16-летняя школьница, которую полгода лечили от бронхита, умерла от рака

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Новосибирске от рака умерла 16-летняя школьница. Причинами смерти девочки заинтересовался Следственный комитет, после того, как мать погибшей рассказала «Комсомольской правде», что ее дочь более полугода лечили от бронхита.

«Мама, я не выдержу»

Проблемы со здоровьем у Лены Измайловой обнаружили в сентябре на плановом медосмотре. У школьницы был низкий гемоглобин и она постоянно кашляла.

«Нас отправили к гематологу, тот посмотрел анализы и назначил препараты, богатые железом. Сказал идти еще к пульмонологу, выяснить причину кашля. Это было осенью, начало учебного года», - вспоминает мама девочки Марина Измайлова.

По словам женщины, направление к пульмонологу ей не дали, а сказали сначала пройти курс лечения у педиатра.

«В итоге один педиатр назначил лечение, потом другой. Но Лене лучше не становилось. Заведующая поликлиники, у которой наблюдался ребенок, не обращала внимания на ее анализы, - рассказала женщина. - Когда после гибели дочери я получила ее карту, была в шоке! Какие-то вещи нам просто не говорили, видимо, не было времени на нас обращать внимания. По анализам видно, что у ребенка идет инфекция в организме, и гемоглобин падает. Но только в январе этого года мы попали к пульмонологу...»

Состояние Лены продолжало ухудшаться. «У дочки в анализах постоянно повышены лейкоциты, а гемоглобин низкий. А ее лечат от бронхита - АЦЦ да сиропчики от кашля», - возмущается Марина.

В апреле у школьницы поднялась температура, она попала в больницу, у нее воспалились лимфоузлы в паху. Однако, по словам матери, врачи не придавали этому значения.

«На жалобы, на сильную головную боль, что спина болит, все болит, врач, у которого она наблюдалась, отвечала “Ну понятно, болит, а что ты хотела, ты в бюджетной больнице находишься”. Она звонила мне и говорила: “Мама, я не выдержу”. Не было уже сил… Ее выписали 4 мая с температурой 38-39 и с жуткими анализами...».

«А что вы хотите, вам здесь не помогут»

Только 17 мая Лену отправили на консультацию к онкологу. «Мы постоянно бегали по врачам. И везде слышали: “А что вы хотите, вам здесь не помогут. Вам нужно ее класть в платную клинику. Это бюджетная больница”. Ну нет денег у нас на платную! И только в мае они собрали консилиум, поняли, что конец… Осмотрели, сказали “Ну да… Ты как-то плохо выглядишь”», - вспоминает Марина.

«Наконец-то дали нам направление в онкологическое отделение ГКБСМП, где поставили диагноз - онкология. Там она пролежала, наверное, две недели. Состояние было уже запущенное. Это был рак лимфоузлов. У нее же были лимфоузлы увеличены, те самые шишки, на которые мы обращали внимание, а врачи нет! Если бы раньше заметили... Все поддается лечению, дочка была бы жива», - плачет Марина.

Посмертный диагноз, который установили медики Лене - «Неходжкинская лимфома неуточненного типа».

Следственный комитет отчитался, что начал проверку по информации в СМИ о халатном отношении врачей к погибшей пациентке.

«Решается вопрос о возбуждении дела по статье - Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», - рассказали в пресс-службе СКР по Новосибирской области.