Директора школы уволили после отказа "выбивать" долги родителей и учителей

«Когда меня увольняли первый раз, в 2016 году, мне так и говорили: "Вы не подчиняетесь"»
Фото Директора школы уволили после отказа "выбивать" долги родителей и учителей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В городе Верхний Уфалей в Челябинской области уволили директора школы Наталью Матвееву после того, как она отказалась сообщать родителям школьников и учителям о необходимости погасить долги по квартплате, сообщает Life.ru.

«Мне было сказано, чтобы я провела работу, чтобы люди уплатили свои долги»

«За пару недель до увольнения было распоряжение от управления образования, - говорит Наталья. - К нам на школьную почту пришел список должников по коммунальным услугам, в котором были родители учеников и мои коллеги. Мне было сказано, чтобы я посмотрела всех знакомых и сотрудников и провела работу, чтобы люди уплатили свои долги».

Матвеева ответила, что не будет этим заниматься, потому что это не входит в ее должностные обязанности. «Мне стыдно подойти к человеку, который хорошо работает в школе, и сказать ему о его коммунальных платежах», - рассказывает директор.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно»

Наталья работает в школе 20 лет, в списке ее достижений Диплом «Учитель года Сургутского района», диплом «Меня оценят в XXI веке», медаль «За службу образованию». Четыре года назад она стала директором школы. В 2017 году Матвеева стала дипломантом всероссийского конкурса «Директор школы - 2017». В этом году коллектив школы выиграл президентский грант. А сама директор получила президентский грант как учитель физики.

Однако за четыре года работы в должности директора - это уже второе увольнение. В 2016 году Наталью Александровну уже увольняли. По ее словам, тоже из-за непокорности.

«Когда меня увольняли первый раз, в 2016 году, мне так и говорили: "Вы не подчиняетесь", - рассказывает Наталья. - Я не обращалась в суд, родители моих учеников и общественники города подняли этот вопрос на уровне области. Я думаю, что администрация города приняла справедливое решение, распоряжение отменили, и я была восстановлена. Я всегда придерживаюсь фразы: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Это мой девиз. Я служу образованию 20 лет, но выполнять несерьезные, на мой взгляд, приказы не хочу».

В этот раз Наталья намерена подать в суд за неправомерное увольнение.

«Если посмотреть фото школы, в которую я пришла, - старые окна, зеленая крыша. Сейчас школа красивая, везде европакеты на окнах, крышу отремонтировали и покрасили в красный, - говорит она. - В декабре 2017 года я прошла аттестацию как директор школы, все было хорошо. В июне школа прошла проверку Минобра РФ. У нас есть некоторые замечания, но ничего криминального в нашей работе не обнаружили. У нас были трудовая инспекция, профсоюзы - все проверки мы проходим. И тем не менее уволили».

«Эта статья не предполагает объяснения причин увольнения»

В Управлении образования Верхнеуфалейского городского округа отрицают, что директора увольняют из-за непослушания и нежелания быть коллектором.

«Распоряжений таких не было. У нас есть официальные документы, где мы записываем все распоряжения и приказы. Наталья Александровна уволена по части 2 статьи 278 Трудового кодекса - по решению учредителя, - говорит Лариса Репета, глава Управления. - Эта статья не предполагает объяснения причин увольнения. Но понятно, что мы не можем просто так взять и уволить человека. На это есть причины, которые мы не хотели бы озвучивать, потому что неудачи директора не хотелось бы освещать массово, в отличие от ее заслуг».

«Наталья Александровна получала приказ об увольнении еще в 2016 году, но тогда мы нарушили законодательство, человек был на больничном, мы об этом не знали, и приказ был отозван. Мы дали Наталье Александровне шанс наладить атмосферу в школе, но этого не произошло», - продолжает настаивать чиновница.

Лариса Репета утверждает, что четыре года, которые Матвеева занимает пост директора на нее поступают жалобы.

«Начиная с 2014 года, были обращения и нарекания по поводу работы. В силу профессиональной этики я не буду их озвучивать», - резюмировала глава Управления образования.

«Собрали более 100 подписей в защиту директора»

Родители сообщили Life.ru, что нареканий к директору школы не имеют.

«Родители поддержат Наталью Александровну, - рассказала мама одного из учеников. - Когда стало известно, что она уволена, родительские комитеты отправили письменное обращение в администрацию Челябинской области. Мы собрали более 100 подписей в защиту директора».