ВИДЕО: в Тюмени чеченцы избили дерзких полицейских

Адвокат обвиняемых в применении насилия в отношении представителя власти объяснила причины конфликта
Фото ВИДЕО: в Тюмени чеченцы избили дерзких полицейских
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Тюмени четверо мужчин обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти и причинении тяжкого вреда здоровью, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, на въезде на понтонную переправу через реку Тура «к сотрудникам УМВД России по Тюменской области было применено насилие, опасное для жизни и здоровья». Один из полицейских в тот же день был доставлен в ОКБ № 2. Он находится на стационарном лечении.

Адвокат обвиняемых рассказала свою версию произошедшего и объяснила причины конфликта.

Полицейские не платят?

Днем 8 августа к понтонной переправе на своих автомобилях подъехали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области. Сотрудники переправы потребовали с них плату за проезд, но полицейские отказались, сообщает Znak.com со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Раньше переправа принадлежала отставному военному, который всегда пропускал сотрудников полиции без денег. Но нынешние владельцы, выходцы из Чечни, такую практику поддерживать не захотели. В результате это привело к конфликту, который закончился стрельбой», - пишет издание.

Версия обвиняемых

Адвокат обвиняемых Галина Хашиева пояснила, что конфликт начался с того, что водитель автомобиля «Лада Приора» превысил скорость - на переправе установлено ограничение в 10 км/ч. Работники сделали водителю-полицейскому замечание.

«Водитель стал грубить. Работник переправы сказал убрать машину с проезжей части. Водитель вышел, и они пошли говорить спокойно, камера снимала», — рассказала адвокат.

Затем подъехала вторая машина Ford Focus, к которой подошел второй сотрудник переправы, чтобы взять деньги за проезд. Внезапно Ford поехал. По словам Хашиевой, когда работник дошел до средины автомобиля, водитель «специально нажал на газ» и наехал на пешехода. Он, падая, ударил капот. Водитель Ford припарковал машину и грубо начал разговаривать с сотрудником переправы.

«Работник дает водителю оплеуху. Тогда водитель подбегает к “Приоре” - и становится понятно, что они приехали вместе. Затем берет там травматический пистолет, перезаряжает его в машине и направляет на работника. Мои подзащитные тоже совершили противоправные действия - причинили телесные повреждения. Вопрос здесь другой: при каких обстоятельствах они это сделали. От этого уже и будет зависеть квалификация содеянного», - пояснила адвокат.

После конфликта один из полицейских, по имени Иван, был доставлен в больницу. Хашиева утверждает, что полицейские спровоцировали конфликт, но бесплатного проезда не требовали. «Водителю сказали не стоять на проезжей части, он начал грубить. Водитель Ford резко дернулся и наехал на пешехода. В этом был конфликт», - считает адвокат.

Видео с камер

Следственный комитет опубликовал видео с камеры наружного наблюдения понтонной переправы. На записи видно начало конфликта между работниками переправы и водителем иномарки.

Адвокат обвиняемых заявила, что в их распоряжении есть полное видео с камер наблюдения, а Следственный комитет «просто обрезал, как им надо».

«Одним ментом больше, одним меньше»

В Тюменской полиции занимать чью-либо сторону опасаются. «Все зависит от реакции руководства, - заявил один из собеседников Znak.com. - Если начальство не испугается и нагнет на этой переправе всех по закону, как только можно, то будет хорошо. У нас полно кодексов на любые случаи: водный, административный, куча регулирующих органов и так далее. Ну, а если спустят все на тормозах, то что делать - одним ментом больше, одним меньше».