СК заступился за "стукачек"-свидетельниц из дела о мемах "ВКонтакте"

«Сейчас девушкам просто портят жизнь»
Фото СК заступился за "стукачек"-свидетельниц из дела о мемах "ВКонтакте"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Показания двух студенток РАНХиГС не были основой обвинения по делам об экстремизме, возбужденным против двух жителей Барнаула из-за мемов во «ВКонтакте», утверждают в СК. Фигуранты уголовных дел Мария Мотузная и Даниил Маркин ранее рассказывали, что заявления на них написали две студентки академии - Анастасия Битнер и Дарья Исаенко.

В чем обвиняют барнаульцев

23-летнюю Марию Мотузную обвиняют в оскорблении чувств верующих, а также в возбуждении ненависти либо вражды. Поводом для обвинений стало то, что девушка в 2015 году сохраняла к себе в альбомы «ВКонтакте» картинки — мемы на темы религии и мемы, в которых речь шла о чернокожих.

В основу обвинений против 19-летнего Даниила Маркина легли картинки с Джоном Сноу на религиозные темы.

Мария Мотузная

Об обвинении против себя Мария Мотузная рассказала в твиттере 23 июля. По ее словам, в мае полиция неожиданно пришла к ней с обыском. Так Мотузная узнала о том, что ее обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса — в оскорблении чувств верующих, а также в возбуждении ненависти либо вражды. Основанием стало то, что девушка в 2015 году сохраняла к себе в альбомы «ВКонтакте» картинки — мемы на темы религии и чернокожих.

Мария Мотузная

По ее мнению, настоящая причина ее преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций Алексея Навального.

Написали заявления «за определенные „плюшки“»

Фигурант другого уголовного дела Даниил Маркин рассказывал, что заявление на него написали те же люди, что и на Марию Мотузную, — Анастасия Битнер и Дарья Исаенко.

Анастасия Битнер и Дарья Исаенко

Битнер учится на втором курсе Алтайского филиала РАНХиГС в Барнауле по специальности «юриспруденция». Исаенко учится там же на бакалавра — на платном отделении.

Даниил Маркин

Маркин считает, что студенткам предложили написать на них с Мотузной заявления «за определенные „плюшки“ на учебе или даже финансовую помощь», пишет «Медуза».

Даниил Маркин

«Ни на кого они "не стучали"»

Однако в следственном комитете считают иначе.

«На момент возбуждения уголовных дел девушки не являлись еще студентками вуза. В этих делах они выступают как свидетели, которых там, кстати, много и помимо них», – сообщил Евгений Долгалев, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю изданию Amic.

Евгений Долгалев

«По существу от девушек ничего не зависит и ни на кого они "не стучали". В одном деле они выступили понятыми, в другом свидетелями. Их просто жалко в связи с начавшейся вокруг истерией. Учатся ли они сейчас в вузе, я не знаю, к нам они никакого отношения не имеют», – сказал Долгалев.

«Понятые просто присутствуют при обыске. Посмотрели они, что эти картинки действительно есть, подтвердили, что там изображено, поставили свои подписи – и все. Их показания не были основой обвинения. Сейчас девушкам просто портят жизнь», – добавил следователь.

Оксимирон за Мотузную

В понедельник в Барнауле прошел массовый пикет против уголовных дел за публикации в соцсетях, в нем приняли участие 150 – 200 человек, сообщает «Новая газета».

В акции участвовали в том числе Мария Мотузная и Даниил Маркин, обвиняемые в экстремизме из-за мемов во «ВКонтакте».

Массовый пикет был согласован с городскими властями. Накануне информацию о митинге в Барнауле распространил в твиттере рэпер Оксимирон. Он поддержал Марию Мотузную, которую обвиняют в оскорблении чувств верующих, а также в возбуждении ненависти либо вражды из-за сохраненных девушкой картинок в ВК. «Уровень несправедливости ситуации – запредельный», – убежден рэпер.

Оксимирон