Романтик и трудоголик: что погубило Андрея Краско?

"Ну а что тут поделать, если я запойный? Бывает, неделю пью, а потом неделю пытаюсь прийти в себя", - говорил актер сам о себе.
Фото Романтик и трудоголик: что погубило Андрея Краско?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актерская карьера Андрея началась еще в тот момент, когда он был в детском саду: на утреннике он играл зайчика, а его первым партнером по сцене стал отец - известный актер Иван Краско, который исполнил роль Деда Мороза. Впрочем, несмотря на профессию отца, Андрей долгое время не решался, кем стать. Он бросался от одной профессии к другой: то хотел стать врачом, то космонавтом, то шофером, то летчиком. Порывистость и переменчивость отразилась и на его отношениях с женщинами, алкоголем и карьерой.

Любовь с поножовщиной

В одном из своих последних интервью Краско заявил, что любил всех женщин, с которыми он жил. А ведь их, согласитесь, немало: два официальных брака и минимум четыре "гражданских". Насчет своих отношений с женщинами Андрей говорил: "В этом и есть моя беда - я влюбчивый и не могу с этим ничего сделать."

Однажды подобная влюбчивость чуть не довела актера до трагедии. Одна из подруг на почве необоснованной ревности устроила серьезный скандал и дело дошло до поножовщины. Женщина всадила актеру в грудь нож, повредив при этом легкое. К тому моменту как приехала скорая, Андрей потерял много крови и в больнице у него наступила клиническая смерть.Врачи смогли откачать актера, но из-за тяжелой травмы у него развилась астма в тяжелой форме. До конца дней Краско был вынужден принимать сильные препараты. Что касается вины за случившееся, Андрей взял ее на себя и заявил в милиции, что удар нанес себе сам по неосторожности. Это было время "лихих 90-х", поэтому у следователей не было времени разбираться с "бытовухой".

"Да, я запойный!"

Краско никогда не скрывал, что его непростые отношения со спиртным сложились еще со школы. Впервые он попал в вытрезвитель в 17 лет. На тот период Андрей переживал сложное время - его родители развелись. В итоге та ночь, которую он провел в вытрезвителе, стала первой, когда он не ночевал вне дома без предупреждения. Наутро он не знал, что сказать матери, но друг, с которым он угодил в эту историю, посоветовал: "Говори все как есть, будь честным".

Тогда он позвонил маме, и сказал где они находятся. После небольшой паузы она ответила: "Вы приезжайте скорее, наверное, голодные и не выспались". За всю жизнь по словам актера она не упрекнула его за этот момент.Краско был честен не только с матерью, коллегами или журналистами - он был честен с самим собой. Он знал свою слабость и даже во время составления контракта вписывал графу о том, что если съемки сорвутся по причине запоя, или он появится на площадке нетрезвый, то обязан будет заплатить штраф.

"Ну а что тут поделать, если я запойный? Хотя, по молодости алкоголь работе никак не мешал, а сейчас возраст берет свое: не хватает сил ни на что. Бывает, неделю пью, а потом неделю пытаюсь прийти в себя."

От алкоголизма к трудоголизму

Непросто складывались отношения у Краско с театром и кино. Хотя на экранах он впервые появился в 22 года, серьезные роли ему никак не предлагали: это были эпизодические, проходные работы.

Лишь в 41 год к актеру пришел успех после роли в сериале "Агент национальной безопасности". На него начали сыпаться предложения принять участие в съемках. Порой Краско успевал сняться за год в десятке картин - хотел наверстать упущенное.​И хотя Андрей неоднократно жаловался, что с такой работой он себя загонит, останавливаться он не хотел. Объяснял все просто - нужны деньги, мечтает о квартире, загородном доме и о том, как наконец расплатится по кредиту за машину.

Увы, трудоголизм, наложенный на разгульную молодость, довели Краско до трагедии. В возрасте 48 лет актер скончался от сердечного приступа на съемках сериала "Ликвидация".