Преемница доктора Лизы покинула Россию на фоне скандала в фонде

Соколова утверждает, что ее невзлюбил помощник главы СК Александра Бастрыкина
Фото Преемница доктора Лизы покинула Россию на фоне скандала в фонде
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывшая президент фонда Доктора Лизы покинула Россию после сообщений о возможном уголовном преследовании. Ксения Соколова возглавила фонд после трагической гибели Елизаветы Глинки в 2016 году. Как утверждает женщина, ее невзлюбил помощник главы СК Александра Бастрыкина.

Доктор Лиза и ее гибель

Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза, основала фонд «Справедливая помощь» в 2007 году. Она устраивала приюты и пункты обогрева у московских вокзалов, боролась за открытие хосписов в России и на Украине, находила лекарства для неизлечимо больных.

25 декабря 2016 года Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе под Сочи. Она летела на самолете Ту-154 Минобороны России в Сирию, сопровождая партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. Самолет при вылете из Сочи упал в Черное море. Причины катастрофы до сих пор не названы.

Ксения Соколова приходит в фонд

В середине февраля 2017 года собрание сотрудников фонда единогласно выбрало Ксению Соколову президентом «Справедливой помощи Доктора Лизы» – так теперь стала называться организация.

До этого Соколова работала обозревателем и заместителем главного редактора российской версии журнала GQ, заместителем главного редактора проекта «Сноб», возглавляла российскую версию журнала Esquire, участвовала в выборах в Госдуму в 2016 году.

Соколова говорила, что ранее дружила с Глинкой и помогала ей в контактах с чиновниками и намеревалась сосредоточиться на GR и стратегическом развитии – в частности, реализации проекта больницы для бедных.

Противники Соколовой

Довольно быстро у нового президента фонда внутри организации появились противники, пишет «Православие и мир».

Сперва от фонда отделилась инициативная группа, которая назвала себя «Друзья Доктора Лизы».

«Это произошло не из-за скандала или недопонимания, просто зима 2017 года в Москве выдалась холодной. В подвале на Пятницкой, где работала “Справедливая помощь”, шел ремонт, а бездомные подопечные Елизаветы Глинки приходили по старой памяти туда за помощью. Организовать ее взялись Лана Журкина и Елена Никульникова – “Друзья Доктора Лизы”, как они назвали свою инициативную группу, которая развозила теплую одежду, медицинские препараты и еду по московским вокзалам», – отмечает «Правмир».

Наталья Авилова

А зимой 2018 года появился фонд «Доктор Лиза» имени Елизаветы Глинки. Его создала бывший член правления «Справедливой помощи» Наталья Авилова (курировала проекты организации в Донбассе и Сирии), а возглавил муж Елизаветы Глинки Глеб.

Высокие зарплаты и частный бизнес

Незадолго до создания фонда телеканал РЕН-ТВ опубликовал материал, из которого следовало, что Ксения Соколова получала зарплату в 173 тысяч рублей (а Елизавета Глинка в той же должности получала 30 тысяч), сняла новый офис вместо подвала на Пятницкой и наняла специалистов (например, фандрайзера и юристов), в чьих услугах «Справедливая помощь» не нуждалась.

Но главная претензия к Соколовой – попытка переформатировать Дом милосердия – клинику, в которой Елизавета Глинка организовала помощь для маленьких пациентов из Донбасса – в элитный медицинский комплекс. Аналогичные сведения содержались в документах, которые Наталья Авилова передала зимой 2018 года в Следственный комитет.

«Генерал Комиссаров считает меня своим злейшим идеологическим врагом»

Сама Соколова рассказывала, что планировала за счет коммерческой деятельности клиники развивать ее благотворительную составляющую, но сторону Авиловой перешел высокопоставленный генерал Следственного комитета Игорь Комиссаров.

«Все работало, мы не закрыли ни один из проектов и программ, работавших при Лизе, привели в порядок бумаги и я потихонечку начала формулировать новую стратегию. Но неожиданно у меня случился конфликт с сотрудницей фонда Натальей Авиловой. На тот момент она была одним из трех членов правления — мы сами ее туда избрали, она вела донецкий проект, летала в Донецк на самолетах МЧС и привозила оттуда больных и раненых детей», – рассказала Соколова в интервью «МБХ-Медиа».

«Наталья написала мне письмо. Она сообщила, что фактически была личным пиарщиком Лизы, “сделала ей репутацию” и предложила “сделать репутацию” мне. Я достаточно жестко ответила, что в услугах такого рода не нуждаюсь. Это произошло прошлым летом, в июле, и потом, где-то в сентябре на сцену вышел генерал-майор СК, старший помощник Бастрыкина Игорь Комиссаров», – добавила Соколова.

«У нас с ним абсолютно разные взгляды на благотворительность. Он, например, считает, что благотворитель не должен получать деньги за свою деятельность. Я же считаю, что может и должен, и необходимо людям нормальные деньги платить, потому что это работа. Судя по всему, генерал Комиссаров считает меня своим злейшим идеологическим врагом», – пояснила Соколова суть конфликта, добавив, что считает Комиссарова инициатором ее уголовного преследования.

Уголовное дело и отъезд

В начале июля этого года попечительский совет «Справедливой помощи» досрочно освободил Ксению Соколову от должности президента организации за то, что она не отчиталась за 2017 год, не подготовила бюджет на 2018 год, не организовала общее собрание членов организации для формирования правления и выработки общей стратегии развития фонда.

А через месяц, в начале августа, Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в фонде, сообщало агентство «Москва».

По версии следствия, руководство фонда заключило контракты сразу с двумя юристами на оказание одних и тех же услуг. В результате фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 миллиона рублей.

Еще через неделю, 13 августа, стало известно, что Соколова покинула Россию, сообщает «Дождь». Источник в окружении журналистки рассказал, что Соколова не намерена возвращаться в Россию из-за уголовного дела. В то же время, адвокат Соколовой и она сама утверждают, что она уехала в отпуск и с уголовным делом это никак не связано.

«Общество дискриминирует сегмент НКО»

Обвинения в адрес Соколовой являются надуманными, уверен руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский.

«Представим себе ситуацию в коммерческой структуре, когда после потери основателя приходит новое руководство. У компании обнаруживаются большие проблемы с отчетами и документами, даже бухгалтерия не ведется целиком „в белую“. Новое руководство нанимает юристов, чтобы решить накопившиеся проблемы. Вся система становится прозрачной, это отображается в отчетах в Минюст, и именно из прозрачной отчетности становятся известны суммы зарплат юристов. И вот это предъявляют претензией? 150 тысяч рублей в месяц, после выплаты налогов — это нормальная зарплата юриста в Москве, корпоративные юристы получают гораздо больше», – заявил Алешковский Znak.com.

«К сожалению, общество дискриминирует сегмент НКО и не позволяет ему развиваться, считая, что в нем не может быть достойных зарплат. Соколова с первых дней говорила, что ее попросили возглавить фонд, что это не было ее решение, но ряд людей не устроил ее имидж. Эти люди накатали на нее доносы. Соколова же разгребала завалы, писала программы, переводила систему на работу „в белую“, привлекла консультантов, начала строить системную работу», — говорит Алешковский.