В правительстве решили поднять тарифы ЖКХ дважды

В тарифах учтут и рост НДС, и инфляцию
Фото В правительстве решили поднять тарифы ЖКХ дважды
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тарифы ЖКХ в России в следующем году могут повысить в два этапа. Зачем? И как сильно они вырастут?

Что происходит?

Минэкономразвития сформулировало свои предложения об индексации коммунальных тарифов в связи с повышением НДС, пишет РБК. По плану министерства, она должна пройти в два этапа, причем рост платы за ЖКХ должен уложиться в прогноз по инфляции.

Как сильно повысят?

Чтобы предотвратить «негативные тарифные последствия», МЭР предлагает повысить тарифы за ЖКУ с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7%. Именно так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%.

Сейчас в России тарифы по закону можно повышать только 1 июля. Но в данном случае Минэк предлагает сделать исключение из-за повышения НДС.

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Прогноз Центробанка по темпам роста потребительских цен в 2019 году составляет 4%. Таким образом, индексация платы за ЖКХ 1 июля, как пишет МЭР, должна быть снижена до 2,4%.

В чем фокус?

Тут есть один занятный фокус. Еще в 2013 году президент Владимир Путин потребовал, чтобы тарифы на коммунальные услуги росли не быстрее прошлогодней инфляции. А теперь следите за руками. Тарифы на 2019 год формируются в 2018 году. Значит базовой «прошлогодней» становится инфляция за 2017 год. Она была очень низкой - 2,5%. Берем 4% целевой инфляции на 2019 год, вычитаем 1,7% в счет компенсации НДС. Остается 2,3% Добавляем 0,1% получаем 2,4%.

Остались в пределах прогнозного значения? Почти. Выполнили поручение президента? Конечно! Тариф НДС учили? Учли. ЖКХ без денег не оставили? Ну, вроде бы, да. В общем, мастерство есть мастерство.

В чем проблемы?

Но коммунальщики таким подходом недовольны. Они приветствуют индексацию тарифов уже в январе, но не согласны с предложением повысить их ниже уровня инфляции. Если инфляция в 2019 году составит, например, 5%, то повышение на 2,4% окажется недостаточным, указывают лоббисты.

Они отмечают, что только в последние два года рост тарифов действительно был на уровне фактической инфляции, а ранее серьезно от нее отставал, что создавало отрасли проблемы. Теперь предложения Минэка будут рассматривать ФАС и Минстрой. Вполне вероятно, что мы увидим какие-то корректировки по цифрам. В большую сторону, разумеется.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.