"Люди сошли с ума". Вайкуле шокирована реакцией на свои слова о Крыме

«Это просто стыдно, злобно и некрасиво. Это ревность, зависть. Противно просто»
Фото "Люди сошли с ума". Вайкуле шокирована реакцией на свои слова о Крыме
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Певица Лайма Вайкуле призналась, что шокирована реакцией на ее отказ ездить с выступлениями в Крым. Артистка заявила, что не поедет выступать на полуостров ни за какой гонорар. Часть российских артистов резко осудили ее за такую позицию.

«Не поеду, как бы гонорар ни предлагали»

Несколько дней назад перед концертом в Одессе Лайма Вайкуле пообщалась с журналистами. У нее спросили об отношении к Крыму, в частности, согласилась бы она на предложение отправиться туда с гастролями. Вайкуле ответила: «Нет. Нам запрещено». Она уточнила, что имеет в виду европейцев, писал Anews.

«Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали», – заявила певица. Она добавила, что рада распаду Советского Союза.

«Если вы считаете Россию плохой, то не надо сюда приезжать»

Высказывание Вайкуле не осталось незамеченным в России.

«По крайней мере, это было некрасиво, – считает российский певец Олег Газманов. – Если на Лайму оказывают какое-то давление и она, прикрываясь, что слабая женщина и должна что-то делать, ну Бог ей судья. Ей, по крайней мере, Россия все дала» (цитата по РИА Новости).

«Дорогая вы "наша" Лайма, – обратился через инстаграм к певице дрессировщик Эдгард Запашный. – Если бы не Советский Союз, то вы бы никогда так прекрасно не пели на русском языке, который на протяжении всей вашей карьеры поил и кормил вас, так как на родном латышском у вас до сих пор нет ни одной узнаваемой песни!»

«Вайкуле заявила, что ни за какой гонорар не поедет в Крым, а я в Украину, там русских обижают! Только что вернулся из Латвии, там тоже отвратительное отношение к русским», – написал Станислав Садальский в своем инстаграме.

«Я с большим уважением отношусь к Лайме Вайкуле, и от нее этого совершенно не ожидал, – признался РИА Новости Иосиф Пригожин. – Для меня удивительно, что именно Лайма сделала какое-то заявление: она всегда была аполитична. Если вы считаете Россию плохой страной, неблагонадежной, тогда не надо сюда приезжать, не надо здесь зарабатывать… Музыка должна объединять людей, она не должна раскалывать все общество. Когда вы делаете такое заявление, вы оскорбляете огромное количество своих поклонников».

Юрий Лоза: «Зачем ее осуждать?»

Одним из немногих, кто вступился за Вайкуле, оказался певец Юрий Лоза.

«Лайма Вайкуле — гражданка Латвии. У нее там бизнес, фестиваль и так далее. Ей надо быть в хороших отношениях с латвийскими властями. Власти Латвии относятся к присоединению Крыма негативно. Зачем ей портить отношения со своими руководителями? Если бы она была россиянкой, мы бы имели право что-то говорить по этому поводу. Но она жительница другой страны. Зачем ее осуждать? Не едет и не едет», — сказал Лоза РИА Новости.

«Если запрещено переходить дорогу на красный свет, она не пойдет»

После резонанса, который вызвали слова Вайкуле, ее продюсер и супруг Андрей Латковский пояснил позицию певицы.

«Если запрещено переходить дорогу на красный свет, она не пойдет. Если нельзя, она не поедет, а если можно будет — тогда с удовольствием <…> Она нормальный человек, любит и Россию, и Украину, и Грузию, и Америку — всех», — сказал Латковский радио «Говорит Москва».

«Люди сошли с ума, они зомбированы»

Сама Вайкуле оказалась шокирована реакцией на свои слова. «Я даже не представляла, что люди такие звери. Скажу откровенно. Может быть, потому, что я никогда не смотрю телевизор. Я сейчас первый раз его включила посмотреть, какая реакция, что там происходит <…> Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы. Они даже не слышат, что говорят <…> Журналисты — провокаторы и вруны, вот мои впечатления», — заявила певица латвийским журналистам (цитата по РИА Новости).

Вайкуле отметила, что ей безразлично, чем этот скандал может закончиться, и выразила сожаление, что коллеги по цеху повели себя таким образом.

«Они показали свое лицо. Они бедные люди, которые не знают, как себя показать. Я даже не знаю, что сказать. Я в жизни не комментировала ни одного артиста, который что-то делал. Это просто стыдно, злобно и некрасиво. Это ревность, зависть. Это ужасно. Противно просто», — считает Лайма.