Бабушкин сатанист. В поджоге церкви XVIII века обвинили школьника

«Церковь ему просто не понравилась»
Фото Бабушкин сатанист. В поджоге церкви XVIII века обвинили школьника
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По делу о поджоге деревянной церкви XVIII века в Карелии задержан подросток. Школьник увлекался сатанизмом и хотел прославиться.

Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы сгорела в карельском городе Кондопога 10 августа. Церковь была построена на берегу Онежского озера в 1774 году и трижды реставрировалась в XX веке. Она являлась одной из самых высоких деревянных построек в России — ее высота составляла 42 метра. Последнее богослужение здесь провели в августе 2015 года. Прошлые три года в помещении работал муниципальный краеведческий музей Кондопоги.

В пожаре сгорели иконостас и потолок с композицией XVIII века. В иконостасе церкви были работы конца XVIII — начала XIX веков.

У пожарных не было воды и пены

Сигнал о возгорании поступил пожарным в 9:33 утра по автоматической системе противопожарной защиты, установленной в церкви. Спасатели прибыли на место через 8 минут, но к этому моменту огонь уже охватил 60 квадратных метров деревянного строения, пишет «Московский комсомолец».


В общей сложности с пожаром боролись 54 человека, но через два часа от церкви практически ничего не осталось. При этом очевидцы утверждают, что в первой прибывшей на вызов пожарной машине воды то ли не было, то ли было слишком мало, затем пожарные потратили много времени на расчистку дороги к берегу озера, чтобы набирать воду оттуда. Пены, которой в тяжелых случаях гасят подобные пожары, в автомобилях вообще не было.

Во время тушения пострадали двое пожарных. Один получил тепловой удар, второй — отравление угарным газом.

«Что может сделать один сторож?»

В Московском патриархате заявили, что храму «не уделяли достаточно внимания» и это привело к пожару. «В действительности храм использовался местным музеем, его посещали почти бесконтрольно туристы. Что может сделать один сторож и пожарная сигнализация, когда идет речь о деревянном строении?» — говорил руководитель пресс-службы патриархата Александр Волков (цитата по ТАСС).

Настоятель храма Рождества Богородицы в Кондопоге Лев Большаков убежден, что «меры пожарной безопасности в церкви были достаточные», сообщала пресс-служба правительства Карелии.

«Ни малейшего упрека к Кондопожскому музею, к которому относится этот храм, у меня нет, потому что в церкви была круглосуточная охрана, и она отреагировала мгновенно. Сработала и пожарная сигнализация. Богослужения в церкви не проводились уже три года, поэтому ни подсвечников, ни свечей там не было», — сказал он.

«Церковь ему просто не понравилась»

Сообщалось, что основная версия пожара — «неосторожные действия туристов». Вечером 10 августа СК возбудил уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до трех лет.

Как стало известно 13 августа, по делу задержан 15-летний школьник, гостивший у бабушки в Кондопоге. Он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на 30 суток. Подозреваемого направят на судебную психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил Следственный комитет.

«Он причисляет себя к сатанистам. Якобы церковь ему просто не понравилась», – сказал в свою очередь источник «Интерфакса».

РИА Новости / Игорь Подгорный

Подросток приехал в Карелию к бабушке. Чтобы поджечь церковь, он использовал пять литров бензина, пишет «Комсомольская правда».

РИА Новости / Игорь Подгорный