Валютный шторм. Почему курс рубля не ждет ничего хорошего

Крепкая национальная валюта государству не нужна
Фото Валютный шторм. Почему курс рубля не ждет ничего хорошего
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курс американской валюты на Московской бирже утром 13 августа взлетел до отметки 68,5 рубля за доллар. Это максимальное значение с апреля 2016 года. Однако затем доллар столь же резко упал. Что происходит на валютном рынке и чего ждать дальше?

Деревянный пока не тонет

С 8 августа российская валюта потеряла уже почти 8% по отношению к доллару. Это в точности повторяет апрельскую девальвацию, когда после введения американских санкций с 6 по 11 апреля рубль упал в паре с долларом на те же 8%.

Однако тогда резкое ослабление российской валюты быстро сменилось ее коррекционным ростом. А теперь уверенности в этом, увы, нет. И дело тут не в экономических проблемах или угрозах новых санкций. Рубль попал в мировой финансовый шторм и чувствует себя неважно. Впрочем, на фоне других валют он выглядит пока не самым худшим образом.

Турки взорвали мировые рынки

Турбулентность на мировых финансовых рынках спровоцировал обвал турецкой лиры. Если еще 31 июля за доллар давали чуть менее 5 лир, то утром 13 августа — уже более 7. Девальвация почти на 50% за две недели — это солидный результат, схожий с тем, что мы видели в России во время девальвации 1998 года.

Падение лиры связано с рядом экономических и политических причин. Резкое ухудшение отношений с США, торговые войны, высокая инфляция, несамостоятельность турецкого ЦБ - все это привело к тяжелым последствиям.

Однако обвал лиры подтолкнул инвесторов к бегству из валют других развивающихся рынков, в том числе, и рубля. Заметно подешевели бразильский риал и мексиканское песо. А южноафриканский рэнд этим утром вообще обвалился на 4%, потеряв за два дня почти 7%. В этих условиях рубль пока не показывает какой-то потрясающей слабости.

Крепкий рубль почти никому не нужен

На мировых финансовых рынках пока царит паника, и в этих условиях говорить о прогнозах по рублю сложно. Российские регуляторы уже предприняли ряд мер для того, чтобы рынок успокоить. Носили они, в основном, вербальный характер, но, в том числе, было принято решение временно прекратить закупку валюты для нужд Минфина.

При этом слабый рубль выгоден российским сырьевым компаниям, которые создают основную долю ВВП и наполняют бюджет. А значит - выгоден и государству. В этих условиях ЦБ вряд ли будет лезть из кожи вон, чтобы рубль укреплять.

Скорее всего, если внешняя конъюнктура останется плохой, мы увидим продолжение плавной девальвации, которая уведет рубль к уровням 70 и даже выше. Проигравшими в этом случае окажется компании с большой долей импорта в производственной цепочке, предприятия, ориентированные на внутренний спрос и домохозяйства. Но вполне вероятно, что в условиях полувоенного времени думать о них будут в последнюю очередь.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.