Миссия выполнима. Тест-драйв Genesis G70 Sport

Премьера, которую ждали. Внимание на экран!
Фото Миссия выполнима. Тест-драйв Genesis G70 Sport
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Свежий блокбастер «Миссия невыполнима: Последствия» напичкан техникой от BMW. Классический product placement, неявная реклама. Когда Hyundai будет расширять сбыт престижных машин Genesis, их наверняка тоже начнут продвигать через такие масштабные фильмы. Еще и потому, что для блокбастеров важна эффектная картинка.

Сложная миссия корейцев сформировать самобытный бренд Genesis и ярко выступить с ним в нише премиума оказалась выполнимой. Модели вызвали интерес, гамму станут расширять, появятся кроссоверы. А пока на выбор седаны: представительский G90 с удлиненным вариантом G90 L, бизнес-класс G80 и среднеразмерный новичок G70.

В наших руках красный Genesis G70 Sport, «особо активное исполнение», его мы пощупали, на нем поездили. Синий топ-вариант G70 Supreme будет присутствовать в рассказе лишь на фото для наглядности сравнений.

Исполнение Sport единственное отличается элементами темного хрома в оформлении передней части и фар, темными дисками и тормозами Brembo.

Топ-версию Supreme можно узнать по дискам с десятью спицами, а прямоугольный элемент за облицовкой признак расширенного набора систем активной безопасности.

Богатые версии Sport и Supreme оснащены низкопрофильными шинами Michelin Pilot Sport 4 и адаптивной подвеской с электронным управлением, которая уменьшает клиренс на 20 мм до 120. За доплату такая подвеска доступна и для средней версии Advance. Задние светодиодные фонари есть у всех G70, кроме базовых Premier.

Российскому рынку Genesis G70 предложен с бензиновыми турбомоторами Theta II 2.0 T-GDI мощностью 197 или 247 л.с., 8-ступенчатыми АКП, полным приводом и пятью уровнями оснащения. Всего семь версий с ценниками от 1 949 000 до 2 959 000 рублей, что весьма интересно на фоне полноприводных одноклассников.

Вот и смотрится Genesis G70 выгодно, он красив! Это творение настоящего мастера: главный стилист бренда Люк Донкервольке большой человек в автодизайне, прежде он работал с Audi, Bentley и Lamborghini. Здесь видим приятный баланс форм, динамичные резковатые линии, классные детали. Шеф-дизайнер явно действовал в пику европейским конкурентам.

На фото вверху исполнение Sport с уникальными серебристыми накладками педалей и красной прострочкой. На слайдере максимальный антураж Supreme и для сравнения обстановка соплатформенного Kia Stinger. Благодаря оформлению а-ля кокпит водительское место G70 в любом оснащении воспринимается как более спортивное, нежели у Kia.

В салон G70 садимся после недавнего знакомства с бизнес-седаном G80, где обстановка почти по-офисному спокойная. G70 внутри до контрастного другой: тут гораздо более изобретательный и насыщенный интересными подробностями мирок с «активным» настроением. Оцените, например, как обрамление консоли ориентирует ее на водителя.

Престиж это качество отделки и проработки мелочей, это «дорогие» усилия на кнопках и ручках. Корпус центрального экрана напоминает автомобили BMW. Опять же, на ходу престижная тишина. G70 уже в базе оснащен системой активного шумоподавления, а на версии Advance, Sport и Supreme ставят стекла с дополнительным изолирующим эффектом.

Бренд Genesis подкупает продуманными подробностями. Аккуратные приборы информативны, а к мелковатой разметке спидометра быстро привыкаешь. На центральный экранчик у G70 Sport среди прочего можно вывести схему продольных и поперечных ускорений.

Раздельный эффективный климат-контроль ー базовый. Начиная с версии Advance, доступен двухступенчатый (!) подогрев руля, а у Sport и Supreme подогревы кресел дополнены вентиляцией. Кнопки и ручки выполнены по-европейски тщательно и приятны в обращении.

В нише под центральной консолью уже по умолчанию находятся разъемы AUX и USB, а рядом с ними, начиная с версии Advance, появляется площадка для беспроводной зарядки телефона.

Самая стильная дизайнерская штучка в интерьере ー нефиксируемый рычаг АКП. Переключения между режимами D и R происходят с небольшими задержками, режим Parking включается кнопкой. Передачи можно менять принудительно подрулевыми лопатками.

Стояночный тормоз с электроприводом доступен, начиная с версии Advance, а на менее дорогих Premier и Elegance он затягивается педалью, и вместо “тормозной” клавиши на тоннеле маленький лоток.

Посадка за рулем низкая в духе немецких седанов с претензией на спортивность, но обзорность устраивает, а водитель и пассажир рядом с ним чувствуют себя вполне свободно. Сидящие сзади подобной свободы не ощущают. И даром, что диван тоже низкий, запаса по высоте хватает лишь на средний рост. Сумоистам и баскетболистам точно не сюда.

Очевидно, что автомобиль предназначен главным образом для удобства двоих. Вот и багажник в плане практичности лишен сюрпризов. Крышка без электропривода, отсек вмещает 330 л, объем для груза можно увеличить, сложив части задней спинки. В подполье лежит запасное колесо «докатка».

Кресла всех версий, кроме базовой, имеют удлинитель подушки с электроприводом. Sport (фото вверху) предлагает водителю регулировку боковой поддержки. У Supreme (внизу) на спинке правого кресла дополнительные клавиши, с их помощью сидящий сзади может его отодвигать.

В зону второго ряда ведут отдельные воздуховоды. У версий Advance, Sport (фото вверху) и Supreme (внизу) диван с подогревом. Как видите, форма дивана и высокий центральный тоннель очевидно против третьего пассажира.

Нажата кнопка пуска мотора, старт, первый маневр. Передняя подвеска McPherson и многорычажная задняя у версии Sport оснащены адаптивными амортизаторами, которые хорошо справляются с колебаниями. Кузов жесткий, в его конструкции высокопрочная сталь, а подними капот и сразу видишь усиливающие элементы. Плюс «престижный» человеческий фактор: в работе с настройками шасси участвовал сам Альберт Бирманн — это специалист, учивший ездить BMW серии M. Есть удовольствие от вождения!

По сравнению с упомянутым бизнес-седаном G80 управляемость у G70 кажется картинговой. Руль с электроусилителем «короткий» (меньше 2,5 оборота) и насыщен обратной связью, реакции машины быстрые, четкие, чистые. Праздник послушания. А на скользких покрытиях по логике должен удачно подыгрывать полный привод с электромеханической муфтой Magna и распределением момента преимущественно в пользу задней оси.


Ручкой на тоннеле выбираешь ездовые режимы: Eco, Smart, Comfort, Sport или Custom. В последнем случае меню позволяет задать индивидуальную комбинацию настроек силового агрегата, рулевого, подвески и привода.

При выборе ездового режима Smart водитель видит схему, по которой может отслеживать переходы от экономичного стиля к активному. По итогам теста во всех режимах борткомпьютер отчитался за средний расход 12,5 л/100 км.

Плавность хода по меркам жанра даже лучше ожидаемой. Шероховатости и мелкие-средние асфальтовые неровности отрабатываются очень неплохо! Проезжать по перепадам и стыкам не так комфортно: понятно, сказываются большие 19-дюймовые колеса. Наскочить на люк не хочется вовсе.

По итогам знакомства с версией Sport (вверху) мы не отметили такой уж острой нужды в системах активной безопасности, которыми дополнен и главным образом отличается Supreme (внизу). Впрочем, если смотреть на Supreme со 197-сильным мотором, он выйдет аж на 190 000 руб. дешевле, чем Sport с обязательным 247-сильным.


Набор дополнительных систем Supreme это: адаптивный круиз-контроль с торможением до полной остановки, система автоторможения перед препятствиями, ассистент удержания в полосе, автомат головного света и система кругового обзора. Мониторинг «слепых» зон доступен у G70 с версии Advance.

Мотор у модификации G70 Sport в России бывает только 247-сильным, и он однозначно понравился. Ему бы в масть расторопность коробки! Но АКП проявляет подходящее быстродействие только при переключении в спортивный режим, а по умолчанию перебирает свои восемь передач с некоторой ленцой. К тормозам Brembo с передними четырехпоршневыми суппортами и задними двухпоршневыми никаких претензий.

Турбомотор Theta II с алюминиевыми блоком и головкой блока цилиндров, непосредственным впрыском и системой изменения фаз газораспределения питается из 60-литрового бака. На других рынках предлагается и 370-сильный двигатель V6, но про его российские перспективы ничего не сообщают.

Тачскрин радует графикой и быстрыми откликами. Изображение с камеры ясное, траекторные подсказки подвижные. Навигационная система способна информировать о заторах. Конечно, предусмотрена поддержка смартфонов.

Резюмируем. Genesis G70 это в первую очередь манифест бренда, выставка корейских достижений. Дескать: «Можем, если захотим в нишу премиума!» Прогнозировать российский спрос на G70 не беремся, ведь эта новейшая история только начинается. Но факт, особенные претензии седана выглядят обоснованными. Тем интереснее перспективная миссия Genesis по выводу на рынки кроссоверов.

Характеристики

Genesis G70 Sport

Размеры: 4685 x 1850 x 1400 мм

Колесная база: 2835 мм

Дорожный просвет: 130 мм

Снаряженная/полная масса: 1732-1820/2150 кг

Двигатель: бензиновый, R4 турбо, 1998 см3, 247 л.с., 353 Нм при 1400 об/мин

Трансмиссия: АКП8, полный привод

Динамика: макс. скорость 240 км/ч, разгон 0-100 км/ч за 6,4 с

Расход топлива: 13,5 / 6,8 / 9,3 л/100 км

Цена: от 2 899 000 рублей

Комплектации

G70 Premier, 197 л.с. (от 1 949 000 руб.). Оснащение: светодиодные ДХО, датчики света и дождя, бесключевой пуск мотора, обивка искусственной кожей, подогрев кресел, электроприводы кресла водителя, привод складывания зеркал, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, система активного шумоподавления, аудиосистема (8-дюймовый тачскрин + 6 динамиков + поддержка смартфонов), Bluetooth, AUX + USB, автоматическое отпирание багажника, передний и задний парктроники, камера заднего вида, полный набор подушек и надувных шторок безопасности (с коленной подушкой водителя), ESP, ножной стояночный тормоз, 18-дюймовые литые диски, докатка.

G70 Elegance, 197 л.с. (от 1 999 000). Отличия от оснащения Premier: светодиодные фары, удлинитель подушки кресла водителя.

G70 Advance, 197 л.с. (от 2 249 000) или 247 л.с. (от 2 399 000). Отличия от оснащения Elegance: система подсветки поворотов, мониторинг “слепых” зон, подогрев руля и заднего дивана, беспроводная зарядка, навигация, автоматический стояночный тормоз.

G70 Supreme, 197 л.с. (от 2 709 000) или 247 л.с. (от 2 959 000). Отличия от оснащения Advance: автомат головного света, обивка кожей Nappa, электроприводы рулевой колонки, вентиляция кресел, память кресла водителя, электроприводы и дополнительные кнопки управления пассажирского кресла, проектор данных на стекло, аудиосистема Lexicon (15 динамиков), адаптивный круиз-контроль, система автоторможения, система удержания в полосе, система кругового обзора, адаптивная подвеска, 19-дюймовые литые диски.

G70 Sport (от 2 899 000). Отличия от оснащения Advance: автомат головного света, обивка кожей Nappa, электроприводы рулевой колонки, вентиляция кресел, память кресла водителя, проектор данных на стекло, аудиосистема Lexicon (15 динамиков), адаптивная подвеска, 19-дюймовые литые диски, особая отделка экстерьера и интерьера, автоматическая поддержка у кресла водителя, тормоза Brembo.

За доплату для комплектации Advance доступна адаптивная подвеска (120 тыс. руб.), а для комплектации Supreme панорамная крыша с люком (140-40 тыс.).