Вопрос доверия: почему в индийской деревне никто не закрывает двери

До прихода туристов людям было нечего бояться, но все изменилось.
Фото Вопрос доверия: почему в индийской деревне никто не закрывает двери
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В мире редко встретишь места, где жители предпочитают жить с открытой входной дверью или вообще не имеют ее. Однако в индийской деревне Шани Шингнапур граждане не знают других устоев и предпочитают обходиться без входной двери. При этом они не испытывают страха, поскольку уверены, что их защищает бог Шани. Никто из местных жителей не ставит дверь в свое жилье, и распространяется правило даже на различные заведения. Такого рода защиту имеет лишь банк и только с целью избавления от компании бродячих собак, которая может найти в здании приют ночью. Граждане верят заветам бога Шани, который обещал оберегать дома от кражи. Например, грабителям он может наслать семь лет невезения, а всем, кто намеревался скрыться с похищенным, якобы будет казаться, что они скакали всю ночь, хотя при этом не сдвинулись с места.
Жители деревни сотни лет не строят дома с дверьми, а проход здесь завешивают шторами. На ночь граждане могут поставить на месте двери небольшие препятствия, чтобы отгородиться от бродячих собак. Открытыми остаются даже оставленные на улице машины и магазины, где хозяева чаще всего хранят в том числе и прибыль, не боясь бросать ее в деревянных ящиках. Никто не стремится
ставить под замок представляющие ценность вещи, веря в силу бога Шани. Согласно существующей здесь легенде, на берегу местной реки была выявлена черная каменная плита, которая впоследствии стала сочиться кровью едва ее коснулись. Ночью обнаружившему камень человеку приснился сон, где бог Шани объяснил, что та плита служит его земным воплощением, и попросил поставить ее на площади в центре поселения. С тех пор местным гражданам не нужны двери, ведь они слепо верят в божественную защиту. Согласно слухам, местный богач однажды накинул на амбар замок, а уже спустя сутки трагически скончался. Беды пришли только тогда, когда деревня стала знаменитой и сюда стали приезжать туристы или простые зеваки. Первая кража в поселке зафиксирована в 2010 году, когда кто-то из гостей похитил 35 тысяч рупий, а через время здесь обокрали храм. Однако местные жители остаются при своих убеждениях и по-прежнему не ставят двери.