В Подмосковье трехлетняя девочка погибла, наглотавшись бабушкиных таблеток

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Солнечногорском районе подмосковья погибла трехлетняя девочка, наглотавшись таблеток, сообщает Следственный комитет.

Происшествие на даче

Девочка, ее 4-летний брат вместе с мамой, бабушкой и двумя маленькими сестрами приехали на дачу. Когда взрослые ушли из комнаты, девочка и мальчик открыли бабушкину сумку и достали оттуда таблетки.

Позже родители обнаружили детей, лежащими на полу без сознания. На дачу вызвали скорую, однако девочку спасти не удалось. Ее брат в тяжелом состоянии с диагнозом «отравление» был доставлен в реанимацию.

Следователи проводят доследственную проверку. В ведомстве отмечают, что семья благополучная.

«Дети часто видят, как сами взрослые пьют эти лекарства, и это для них совершенно безопасно»

Взрослые часто не предупреждают детей о том, как опасны таблетки, а потом происходят трагедии, объяснила уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова «Радио 1».

«Трагедия произошла из-за того, что дети нашли таблетки у бабушки в сумке. И здесь очень важно воспитывать детей, внушать им, что любые лекарства, любые таблетки можно принимать только с разрешения взрослых. Ничего нельзя брать пробовать, это очень опасно. Говорить об этом необходимо, ведь дети часто видят, как сами взрослые пьют эти лекарства, и это для них совершенно безопасно. Плюс оболочки таблеток бывают сладкими, это тоже привлекает», – сказала Мишонова.
Детский омбудсмен добавила, что лекарства, а также бытовую химию следует хранить в недоступном для детей месте.

«Зачастую мы просто не обращаем внимания на опасные вещи, которые оказываются в доступе ребенка. Например, бытовая химия, которой дети травятся, пьют из бутылок, не понимая, что это за жидкость. Или те же лекарства. Надо, чтобы они были очень далеко, и желательно, чтобы они были закрыты от ребёнка, чтобы он не мог туда добраться ни при каких условиях. И всегда надо быть начеку, потому что иногда ребенку достаточно несколько минут, чтобы нанести себе вред», – подчеркнула Мишонова.