Марш босиком по стеклу: что случилось с немцами в разных странах после Второй мировой

Сторонников нацистской Германии после войны ждала жестокая расплата.
Фото Марш босиком по стеклу: что случилось с немцами в разных странах после Второй мировой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Увы, но ни одна война не заканчивается сразу же после объявления мира. То же касается и Второй мировой войны, ставшей одним из наиболее жестоких этапов истории. После ее завершения многие столкнулись с насилием и преследованиями.

Чехия

В эту страну нацистские войска вводились якобы с целью защиты живущих в Чехии немцев. По окончании войны было принято решение депортировать из государства всех проживающих здесь уроженцев Германии. Правда, просто выгнать граждан оказалось недостаточным. В Праге, к примеру, стражи порядка заставили немецкое население уходить по улицам, где было рассыпано битое стекло. Притом делать это следовало босиком, в том числе детям и старикам. Не играло роли и то, какую причастность человек имел, и имел ли вообще, к режиму Гитлера. Кроме того, в мае 1945 по Чехии прошла волна жестоких убийств немецких граждан.

Норвегия

Многие норвежцы пытались дать отпор нацистам, помогая сбегать военнопленным, выходя на митинги и организовывая диверсии. Германия же жителей страны считала “неразумными арийцами”, имея убежденность, что именно за нордическими народами стоит будущее. Среди женщин Норвегии выбирали тех, что смогут продолжить арийский род. Часть из них шла на такую сделку добровольно, других принуждали. Они вынашивали детей от лучших представителей СС, а после войны девушки просто остались на руках с полунемецкими отпрысками. Всего таких детей в Норвегии насчитывалось порядка 12 тысяч, а их возраст к 1945 не превышал четырех лет.
Впрочем, это не помешало норвежцам мстить детям. На их лбах рисовали свастику, их травили, избивали и даже насиловали, притом выжить удалось не всем. Аналогичная судьба ждала и “матерей-предательниц”. Примерно 80% участников проекта Лебенсборн ставили диагноз “психопатия”, чтобы спрятать на время в стенах психбольниц. Согласно слухам, правительство Норвегии даже хотело отправить в Австралию около 9 тысяч таких малолетних, но переговоры ничем не завершились.

По некоторым сохранившимся сведениям, в 1950-60-е годы именно с участием “детей Лебенсборн” проводились не самые этичные военные эксперименты, где тестировали ЛСД и другие наркотики. Никто в Норвегии не испытывал жалости к таким людям, и лишь в 2000 правительство страны принесло свои извинения за то, что не защитило детей от толпы. Правда, компенсаций выплачивать никто не стал.

Франция

Страна достаточно быстро сдалась немцам, за что ее долго высмеивали во всем мире. После войны, чтобы сделать кого-то виноватым в сложившемся имидже, французы решили отыграться на девушках, вступивших в связи с немецкими офицерами. По сути, для них это была единственная возможность продолжать нормальное существование.

Женщин брили наголо, выгоняли на улицы, заставляя участвовать в “марше позора”. На их телах рисовали свастику, обливали водой или даже экскрементами. Впрочем, многие историки считают такой “процесс” не самым справедливым, поскольку едва ли не половина Франции приветствовала агрессора, но никого из нацистов не заставили прохаживаться по улице в таком виде.

Польша

Здесь немцев тоже ожидали преследования, их депортировали, сгоняли в трудовые лагеря, а имущество просто конфисковали. Впрочем, это не стало препятствием для некоторых поляков продолжить дело Гитлера, и в послевоенный период осуществлялось несколько жутких еврейских погромов. Кроме того, силой депортировали немцев также с территории Югославии и Румынии. Всего из стран Восточной Европы выслали порядка 14 млн граждан, и неизвестно, сколько из них умерли в процессе.

СССР

Долгое время к гражданам, находившимся на оккупированных территориях, здесь относились с презрением, лишая шанса на нормальную работу или даже отправляя в тюрьму. Впрочем, постепенно такая практика сошла на нет. Девушек, родивших от немцев, тоже подвергали преследованиям, хотя и не столь жестким, как в Норвегии. В Союзе, кроме того, длительное время и с особой тщательностью расследовали военные преступления, особенно против советских граждан. Многих жителей СССР, причастных к зверствам нацистов, отправляли под суд, даже спустя много лет после войны.