Четыре пожизненных. История зверств "банды ГТА"

За два года бандиты убили 17 человек. А последнее побоище устроили прямо в суде
Фото Четыре пожизненных. История зверств "банды ГТА"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский областной суд вынес приговор пятерым участникам «банды ГТА». Шерозджон Кодиров, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов и Анвар Улугмурадов приговорены к пожизненному лишению свободы, Зафарджон Гулямов — к 20 годам в колонии строгого режима. Члены банды обвиняются в 17 убийствах в ходе разбойных нападений в столице, Подмосковье и Калужской области.

РИА Новости / Григорий Сысоев

Суд рассматривал дело два года, за это время состоялось более ста заседаний. До приговора дожили не все бандиты - предполагаемого лидера группировки Ибайдуло Субханова застрелили еще при задержании в 2014 году. Холик Субханов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Абдумуким Мамадчоно были уничтожены в зале суда, когда напали на конвой. Раненный во время стрельбы Фазлетдин Хасанов скончался в больнице.

Трое предполагаемых участников банды объявлены в розыск, а двое — арестованы в Таджикистане.

Охота на таксистов

Ибайдуло Субханов, которого следователи считали лидером преступной группировки, прилетел в Москву из Таджикистана по поддельному паспорту на имя Рустама Усманова. Ибайдуло и его брат Холик были завербованы исламистами, в России они стали подбирать сообщников.

Все члены банды оказались выходцами из Средней Азии. Все умели пользоваться оружием, были знакомы со взрывным делом и методами конспирации, и все беспрекословно выполняли поручения главаря.

Первое убийство «банда ГТА» совершила в марте 2012 года. Ибайдуло сказал, что нужно убить таксиста и забрать его автомобиль, так как банде нужно было средство передвижения, пишет «Московский комсомолец».

Таксиста заманили в дом в Подмосковье, сначала его душили, потом добивали ломом. С трупа сняли одежду, обернули его в пленку и закопали в погребе.

В июле 2012 года бандиты убили еще одного таксиста.

Нападение на фермеров

Согласно судебным документам, за 2013 год члены «банды ГТА» совершили 7 вооруженных нападений. Преимущественно они грабили и убивали на пустой дороге водителей и забирали деньги, гаджеты и драгоценности.

Так в августе 2013 года участники банды напали на троих фермеров, возвращавшихся домой после удачной продажи мяса на рынке. Фермеры остановились в кафе на обед. Когда они вышли на улицу, двое участников ограбления напали на них с бейсбольной битой, в то время как третий разбил окно автомобиля претерпевших и достал оттуда борсетку, в которой находились 257 тысяч рублей.

Выход на новый уровень

В мае 2014 года бандиты впервые испробовали шипы, теперь они сами стали провоцировать водителей остановиться.

Первыми жертвами стали пожилые супруги Лебедевы, ехавшие по трассе М4 «Дон». Пенсионер почувствовал, что у машины пробило колесо, вышел прикрутить новое, но получил несколько выстрелов в голову. Следом преступники застрелили его жену.

О существовании организованной преступной группировки правоохранители стали догадываться только после того, как за летний период 2014 года еще дважды злоумышленники подобным образом останавливали автомобили и расстреливали людей.

Ночной рейд по поиску членов «банды ГТА». РИА Новости / Рамиль Ситдиков

По наводке гастарбайтеров

Следователи отмечают, что в некоторых случаях банда работала по наводке.

«В некоторых случаях бандиты работали по наводке. Информацию собирал главарь банды по своей сети информаторов из числа таких же трудовых мигрантов. Однако не всегда данные оказывались точными, отсюда крайне жестокие убийства становились абсолютно бессмысленными», - сообщает Следственный комитет.

Например, расстреляв четырех человек в жилом вагончике на станции Лосиноостровская в Москве, налетчики планировали завладеть сумкой, в которой должна была быть зарплата рабочих, но на деле оказались спортивные вещи.

Тяжесть совершенных участниками банды преступлений в ряде случаев не была оправдана, и этот факт до задержания преступников вводил в заблуждение следователей, отметил стоявший у истоков расследования старший следователь-криминалист Роман Гивель.

По словам Гивеля, в половине эпизодов преступники ничего не похищали, а иногда довольствовались незначительной суммой денег или мобильными телефонами, которые они в последующем не использовали.

Основой денежных средств банды называют 17 миллионов рублей, украденных у китайских предпринимателей. Видеоролик о «банде ГТА» опубликован на официальном канале Следственного комитета.

Убийство танцора

Жертвой «банды ГТА» летом 2014 года стал бывший танцор ансамбля имени Моисеева Альберт Юсупов. Мужчине удалось выбежать из машины, но это его не спасло. Однако обчистить автомобиль танцора преступники не успели, так как на трассе было слишком оживленное движение. После этого Ибайдуло устроил своим подчиненным разнос — они забыли на дороге шипы и не надели медицинские маски, чем нарушили методы конспирации.

За два с лишним года «работы» банды, с 2012 по 2014 год, на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек, двое ранены.

На следственном эксперименте уже задержанные члены преступной группировки показали, как совершали нападения.

«Я и вас взорву, и себя взорву»

Операция по задержанию подозреваемых прошла 6 ноября 2014 года. Глава банды Ибайдуло Субханов был застрелен после того, как бросил гранату в бойцов специального отряда быстрого реагирования «Рысь».

«Я перекрыл чердак и заметил открытую дверь в комнату. В проеме виднелось зеркало, в нем отражался стоящий человек, руки его были опущены вниз и прижаты к животу. Что в руках — непонятно. Коллегам я подал сигнал, что в помещении есть человек, и попросил перекрыть вход. А ему предложил сдаться. Он ответил, что не боится нас. Мы ему говорили: у тебя дети на улице, подумай о них. Он сказал: “О них Аллах позаботится. Я и вас взорву, и себя взорву”», - вспоминал в разговоре с «Московским комсомольцем» щитовой группы, с позывным «Кочевник».

Большинство участников банды были задержаны в этот же день в частном доме в районе Дмитровского шоссе. После обыска у них были изъяты два автомата Калашникова и около 100 патронов.

Перестрелка в суде

Московский областной суд начал судить девятерых обвиняемых по делу «банды ГТА» в ноябре 2016 года. В августе 2017 года пятеро обвиняемых напали на конвоиров прямо в здании Мособлсуда.

Подсудимых вывели из зала суда, после чего пятеро из них оказались в лифте с двумя конвоирами — женщиной и мужчиной. По словам сотрудницы конвоя, обвиняемые общались друг с другом на родном языке, когда один из них произнес слово, прозвучавшее как команда, после чего подсудимые стали избивать конвоиров.

Участники «банды ГТА» смогли освободиться от наручников, отобрать у конвоиров оружие, а затем раскачали кабину лифта так, что она аварийно остановилась на третьем этаже.

Когда лифт остановился, нападавшие забежали в ближайший зал заседаний, однако там их встретили сотрудники Нацгвардии. В результате завязавшейся перестрелки трое обвиняемых — Холик Субханов, Адбумуким Мамодчонов и Мирзомавлон Мирзошарипов — погибли на месте, двое — Хазратхон Додохонов и Фазлетдин Хасанов — получили ранения, последний скончался в больнице. Один полицейский получил ранение в плечо.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». По регламенту на одного подозреваемого должно было приходиться два конвоира. По факту их было всего два.

Приговор суда

9 августа суд закончил озвучивать приговор оставшимся в живых членам «банды ГТА».

Каждому из обвиняемых вменили часть 3 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия организованной группой), часть 2 статьи 209 УК (участие в банде), часть 4 статьи 162 УК (разбой, организованной группой), пункты «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой в корыстных целях). Додохонова, Мамадчонова и Умара Хасанова также обвиняют в похищении личного документа гражданина (статья 325 УК) и покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК). У каждого обвиняемого — разное количество эпизодов.

Шерозджон Кодиров, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов и Анвар Улугмурадов приговорены к пожизненному лишению свободы, Зафарджон Гулямов — к 20 годам в колонии строгого режима.