Что будет с рублем и банками. Ударят ли по вам "адские" санкции США

В августе в России все боятся даже тени проблем
Фото Что будет с рублем и банками. Ударят ли по вам "адские" санкции США
РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Публикация законопроекта о новых жестких санкциях против России напугала финансовые рынки и граждан. Обвалился рубль, упали котировки государственных ценных бумаг. В обменники выстроились очереди. Однако так ли все страшно? Давайте разберемся.

Продаем на слухах

Публикация скана антироссийского законопроекта, подготовленного сенаторами США, вызвала бурную реакцию на Московской бирже. Курс доллара в течение торгового дня 8 августа вырос на 2 рубля и закрылся на отметках конца осени 2016 года. Это самое сильное внутридневное повышение курса с 9 апреля, когда был введен в действие первый пакет санкций против России.

Котировки американской валюты продолжили рост утром 9 августа, и уже вплотную приблизились к отметке 67 рублей за доллар. Впрочем, объективных причин для активной распродажи рубля нет. На рынке работает старый добрый принцип «продаем на слухах, покупаем на новостях». При этом пока неясно, когда и каких «новостей» стоит ждать. В этих условиях рынок остается очень нестабильным и подверженным спекулятивному влиянию.

Почувствуйте разницу

Между событиями 9 апреля и 8 августа есть много важных различий. Тогда санкции официально вступили в силу, что привело к понятному шоку на рынках. Сейчас в российских СМИ растиражировали лишь «сырой» проект закона, даты обсуждения и принятия которого неизвестны.

Также неясно, в каком виде он попадет и попадет ли вообще на подпись президенту США, и не отклонит ли его Дональд Трамп. Более того, полный текст проекта закона вечером 8 августа по-прежнему не был доступен в базе данных Конгресса, хотя обычно появляется там в течение одного-двух дней. Это не дает возможности провести его полную и объективную экспертизу.

Аналитики уже назвали законопроект «адским» и полагают, что он может получить негативный отклик даже в США. В частности, серьезные поправки в него может внести Минфин. Механизм новых запретов, если они появятся, в итоге может функционировать по аналогии с «Русалом», считают эксперты. Тогда именно разъяснения Минфина США стали фактической основой санкционного процесса. Вполне вероятно, что в редакции американского министерства закон будет выглядеть совсем по-иному.

Минфин России скептически отнесся к возможности распространения санкций США на госдолг РФ. Такие новости болезненны для иностранных держателей ОФЗ. Однако подобные инициативы звучали и раньше, но так и не прошли, цитирует «Прайм» сообщение российского Министерства финансов.

Вероятность того, что Минфин США одобрит данный законопроект и примет в нынешнем виде, эксперты оценили как низкую - около 5-10%. «Это не базовый сценарий, однако теоретически такое возможно в будущем. Основные опасения на счет того, что могут быть ограничены долларовые расчеты для российских госбанков, слишком перегреты», - сказал аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в интервью РИА Новости.

Что будет, если все же случится?

Внесенный в американский парламент законопроект дает расплывчатую формулировку по возможным санкциям против российских госбанков, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах, что будет очень болезненно, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Вместе с тем они указывают, что наблюдающееся резкое падение курса рубля и акций банков объясняется перестраховкой инвесторов, поскольку законопроект может быть серьезно скорректирован или даже вовсе не принят.

«Помимо запрета на операции с новым российским госдолгом и участия в энергетических и нефтяных проектах, в документе предлагается запретить операции на территории США и заморозить активы семи российских государственных банков. По сути это может означать для этих банков запрет на расчеты в долларах с использованием корсчетов в США», - считают в банке «Открытие».

В банке предположили, что данная мера может оказать выраженно негативное влияние на бизнес банков, на долю которых (без учета ВЭБа) приходится порядка 60% совокупного объема активов российского банковского сектора.

Одномоментное введение запрета на долларовые расчеты госбанков, безусловно, вызвало бы сильнейший дефицит валютной ликвидности в стране, но подготовка к ним смягчит их негативное воздействие, считает профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, в прошлом занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ.

Куда бедному крестьянину податься?

Если санкции против российских госбанков все же будут приняты, это может отразиться и на их клиентах. В первую очередь, проблемы могут возникнуть у владельцев валютных счетов и депозитов.

Если вы будете просто проводить долларовые операции внутри российского «подсанкционного» банка, неприятностей у вас не случится. Вы сможете переводить деньги между счетами, пополнять их, снимать валюту в банкоматах. Но если вы захотите перевести доллар из одного банка в другой, могут возникнуть затруднения : межбанковские переводы обязательно проходят через американские корреспондентские счета, а они могут быть блокированы.

Если госбанкам запретят действовать на территории США, им придется либо отказаться от таких операций, либо действовать по иранскому сценарию - делать переводы через цепочку промежуточных зарубежных банков. В лучшем случае, транзакции подорожают и будут занимать больше времени. В худшем - способ просто не будет работать: вычислить цепочку переводов не так сложно, а ее иностранным участникам будут грозить вторичные американские санкции.

Проблем с платежами по пластиковым картам в России быть не должно. Иностранные платежные системы работают с российскими банками через местные дочерние компании, имеющие свои внутренние счета. Но проблемы могут возникнуть при попытке заплатить картой за границей или в иностранном интернет-магазине.

Если у вас долларовый депозит, то вернуть деньги с него с большой вероятностью удастся. Проблемы могут возникнуть, если у банков по каким-то причинам закончится валютная ликвидность Это, например, может стать следствием массового оттока долларов с депозитов и счетов. Как в этом случае попавшие под санкции банки будут пополнять свои долларовые запасы - пока неясно.

Что в итоге?

Пока причин для паники нет. Антироссийская истерика в США будет продолжаться до ноября, то есть до выборов в Конгресс. За это время мы можем услышать еще много угроз от западных партнеров, но не факт, что все они реализуются на практике.

Рынки, скорее всего, будут нервничать, однако в условиях сохранения цен на нефть выше 70 долларов за баррель вероятность новой масштабной девальвации рубля не выглядит высокой. Стабильности российской банковской системы пока также ничто не угрожает. Ну, разве что, отпуска для выезжающих за границу подорожают. Но тут уж каждый решает для себя сам, где и как ему провести горячий месяц август.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.