Пожарный из "Зимней вишни" в СИЗО попытался покончить с собой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Начальник службы пожаротушения, который первым прибыл на место ЧП в торговом центре «Зимняя вишня»в Кемерово, попытался покончить с собой в следственном изоляторе, сообщает ТАСС. Андрей Бурсин был арестован по обвинению в халатности. Ему грозит до семи лет лишения свободы, сообщал Anews.

«Произошел нервный срыв»

Сначала о госпитализации Бурсина сообщила его супруга Татьяна.

«Вчера его должны были везти на экспертизу. Адвокат мне сообщил, что Андрей доставлен в больницу с перебинтованной рукой», - сказала женщина, добавив, что не знает, в каком состоянии сейчас находится муж и что с ним случилось.

Информацию о попытке суицида подтвердил источник ТАСС в медицинских кругах: «У Бурсина произошел нервный срыв, он пытался покончить с собой и был госпитализирован».

«Можете потом написать на нас жалобу»

Татьяна Бурсина утверждает, что следствие оказывает давление на ее мужа. Женщина рассказала, что суд разрешил ей свидание с мужем, однако попасть к нему в СИЗО ей так и не удалось.

«Судья разрешила мне, матери и старшему ребенку свидание. Я пришла в изолятор, мне сказали, что нет каких-то документов и не пустили. С тех пор шесть дней прошло. И дважды я пыталась попасть [на свидание]», - уточнила она.

По словам Татьяны, свидания с мужем ей запрещает следователь. «В свидании вам отказываю, потому что там нет условий. Можете потом написать на нас жалобу», - повторила Бурсина слова сотрудника Следственного комитета, добавив, что он избегает с ней встреч.

Татьяна рассказала, что написала письмо президенту с просьбой разобраться в ситуации, еще одно письмо она готовит в Генеральную прокуратуру России. «Я уже не знаю, к кому обратиться за помощью, чтобы разобраться со всем этим», - признается женщина.

Отправили в психбольницу

Другой фигурант дела «Зимней вишни» бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов на судебном заседании заявил, что Бурсина отправили в психиатрическую больницу.

«При определении меры пресечения в отношении Бурсина прокуратура возражала [против ареста], но суд принял позицию следствия. И уже не секрет, что у него была попытка суицида, и в настоящий момент он находится в областной психиатрической больнице», - сказал он по видеосвязи из СИЗО.

В чем обвиняют Бурсина

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек - в их числе 41 ребенок. Большинство жертв задохнулись в кинотеатре на последнем этаже здания.

Андрей Бурсин был первым, кто прибыл на место пожара. Он сообщал, что пожарная безопасность в «Зимней вишне» была обеспечена из рук вон плохо.

Но вскоре в гибели людей обвинили именно спасателя. По словам старшего следователя по особо важным делам Рустама Габдулина, Бурсин неверно оценил ранг пожара, направив на место меньше людей, чем требовалось, «необоснованно долго (шесть минут) следовал до четвертого этажа здания, дал распоряжение о создании штаба пожаротушения, но не проконтролировал его работу (штаб начал работать только спустя 20 минут), не организовал разведку пожара и опрос очевидцев».

Кроме того, согласно показаниям сослуживцев, Бурсин не давал распоряжения следовать в кинозал, где погибло большинство людей, и применять дымососы.

Бурсин стал одиннадцатым задержанным по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре.

По делу проходят также:
1. Глава регионального МЧС Александр Мамонтов;

2. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Григорий Терентьев;

3. Охранник ТЦ Сергей Антюшин;

4. Электрик Александр Никитин;

5. Технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев;
6. Управляющая Надежда Судденок;

7. Глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, отвечавший за противопожарную безопасность в ТЦ;

8. Юлия Богданова, гендиректор Кемеровского кондитерского комбината - главного собственника «Зимней вишни»;

9. Бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова;

10. Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.