Тараканы и красотки: страхи и фобии известных личностей

Чего боялись эти известные и влиятельные мужчины?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый человек испытывает страх перед определенными существами или явлениями, и даже знаменитости не лишены фобий. Великие полководцы и диктаторы имели уникальные страхи, избавиться от которых им не удавалось. 

Александр III

В период правления деятеля на подконтрольных ему территориях не было войны, однако этот царь сильно боялся тараканов и других насекомых. Также он старался не попадать в большое скопление людей и избегал верховой езды.

Петр I

Царь, взошедший на престол в десятилетнем возрасте, испытывал подлинный страх при виде тараканов. Правитель также страдал от боязни больших пространств и сторонился высоких потолков, поэтому он старался жить в малых дворцах. В доме на просторах Петербурга слугам приходилось устанавливать в комнате императора фальшивый потолок, чтобы уменьшить пространство хотя бы зрительно.

Иосиф Сталин

Революционер боялся вероятности быть отравленным, а также всячески избегал самолетов по причине страха стать жертвой авиакатастрофы. Приближенные Сталина также замечали, что он боялся засыпать, поскольку ложился в постель только тогда, когда уже не оставалось сил бодрствовать.

Сергей Есенин

Поэт славился любовными похождениями, но при этом сильно боялся случайно подхватить сифилис. Любой прыщик на его лице вызывал у него страх, после чего он мог долго искать у себя другие признаки недуга или их отсутствие. Есенин также избегал людей в форме, к которым он испытывал страх из-за травматического скандала с Блюмкиным.

Владимир Маяковский

Отец поэта скончался от сепсиса, и с тех пор деятель культуры боялся подхватить серьезное инфекционное заболевание. Он часто мыл руки с мылом, особенно после рукопожатий, а к дверным ручкам предпочитал прикасаться разве что через платок или бумагу. При посещении парикмахерской Маяковский настаивал, чтобы инструменты для стрижки продезинфицировали в его присутствии.

Николай Гоголь

Писатель опасался всего, что связано со смертью, и даже спал он в кресле или полулежа, поскольку ровная поверхность постели создавала у него впечатления гроба. Кроме того, Гоголь боялся быть заживо похороненным, и эта фобия часто вызывала панику. Он избегал всяческих упоминаний о смерти, боясь неизлечимо заболеть, но при этом отказывался от лечения, опасаясь отравления лекарствами.

Михаил Врубель

Знаменитый художник получил серьезную травму от неразделенной юношеской любви, и с тех пор он страдал от страха перед красивыми женщинами. Более того, душевные страдания он облегчал порезами на коже, а также часто прибегал к услугам девушек легкого поведения.