Сиро Исии: кем был самый жестокий доктор времен Второй мировой войны

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вторая мировая война — ужасный период истории, о котором не хочется вспоминать, но важно помнить. Помимо убийств на фронте, некоторые страны-агрессоры проводили “научные” эксперименты, принося в жертву прогрессу огромное количество людей. Одним из наиболее безжалостных докторов времен войны является японец Сиро Исии, чья жестокость способна шокировать.

В Киотском университете японец изучал микробиологию, а также медицину, поступив на службу в армии. Уже в 1921 году он сумел занять место хирурга, а к 1945 —главврача. Вещи, к которым прибегал Исии ради движения по карьерной лестнице, действительно шокируют.
В засекреченный проект Сиро Исии позвали в 1932 году, где он не только изучал вышеупомянутые техники, но также проводил соответствующие опыты. Задача его заключалась в том, чтобы тестировать воздействие различных биологических методов на узников секретных лагерей. Закрыли последний лишь в 1936, когда нескольким заключенным удалось сбежать, распространив сведения о бесчеловечных экспериментах.
Затем в Пинфане был открыт новый центр, куда снова пригласили Исии. Финансировало “учреждение” государство, и там насчитывалось порядка 400 узников. Впоследствии место было известно как “Отряд 731”. Для предотвращения закрытия очередного лагеря о происходящем там молчали, позиционируя его как “Центр профилактики и лечения эпидемических заболеваний”.

Именно здесь, преимущественно в период с 1942 по 1945 годы, проводились наиболее жуткие за военную историю эксперименты. Притом вся работа Исии представлялась под видом медицинских исследований, а ее результаты официально регистрировались.
Жертвами “Отряда 731” становились не только пленники из Китая. В числе заключенных находились даже дети и, кроме того, беременные женщины. Иногда в морозильной камере хранили человеческие конечности, в других зонах вели наблюдение за разлагающейся плотью. Некоторых заключенных при “исследованиях” расстреливали в живот, чтобы у медиков имелась возможность улучшить навыки по оперативному извлечению пуль при операциях.
Впрочем, это не самое жуткое. Ампутацию конечностей “пациентам” могли проводить без любой анестезии. После этого подопытных просто оставляли и наблюдали за тем, как много понадобится времени, чтобы они истекли кровью. Иногда вырезали печень, чтобы проверить, какое количество времени орган способен жить вне тела.
Врачей “Отряда 731” волновало, сколько человек сможет прожить при определенных обстоятельствах. Для этого людей отправляли в газовые камеры, поджигали, многократно подвергали рентгеновскому излучению, заставляли голодать, замораживали или даже вливали им кровь животных.
Использовали пленников и для исследования различных болезней. В лабораториях производились вирусы сибирской язвы, чумы, сифилиса, холеры, туберкулеза и множества других смертельных недугов. Их вводили заключенным, а чтобы те не могли сбежать, несчастных связывали.
Япония разработанные “Отрядом 731” методы пыток и биологическое оружие использовала и во время Второй мировой. Долгие годы сведения о действиях врачей хранилась в секрете, а в СМИ о них заговорили в 1980-х.

Впрочем, Сиро Исии спокойно дожил свой век и избежал всех обвинений, скончавшись еще в 1959 году, когда ему было 67 лет. Его спас иммунитет от США, где военному преступнику пообещали свободу от преследований за предоставление итогов проводимых исследований.