"Самые ублюдские регионы – вокруг Москвы". Россия глазами девушки за рулем

25-летняя Анна из Краснодара исколесила всю страну и поделилась необычными наблюдениями и ФОТО.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всех нас забавляют дремучие иностранцы, которые думают, что в России по улицам разгуливают медведи, а в Сибири царит ГУЛАГ. Но в действительности редкий житель нашей страны может похвастаться тем, что по-настоящему ее видел. Зачастую мы сами живем стереотипами и предрассудками и многих вещей просто не знаем.

Очень вдохновляет в этом смысле опыт 25-летней Анны Поляковой из Краснодара – отважная девушка в одиночку проехала всю Россию на машине. Недавно она поделилась в Твиттере интересными фактами и фото. Взгляните вместе с Anews.

«Медведи на улице есть»

«Суждение о том, что за МКАДом жизни нет, связано с тем, что самые ублюдские и разбитые регионы – вокруг Москвы. Дальше лучше, а москвичи думают, что чем дальше, тем выше градус ада».

«Медведи на улице в России есть. Загляните к ближайшей помойке или кладбищу (конфеты на могиле) летом – познакомитесь».

«Прямо на вокзале в Кемерово можно купить настоящего медведя. По распродаже. А шкура лисы на удивление стоит всего 1900 рублей»

«В Приморье нет крабов по цене макарон, заваливающих прилавки. Во Владивостоке нет рыбного рынка, но можно прямо с доставкой на дом заказать у браконьеров самые вкусные и свежие морепродукты. Дескать, лучшего парного краба, чем у этих хлопцев, ты нигде больше не найдешь. Странно, что они там закладки из крабов и креветок еще не делают».

Владивостокские цены на крабов, осень-2017. Фото: NikBara / dnevniki.ykt.ru

«Камчатский краб, тот самый, водится в Мурманске. Там он жрет местную рыбу, портит акваторию, но ловить его законодательно нельзя. На деле ловят, конечно. Камчатский краб из Мурманска жрет морскую фауну в Норвегии тоже, норвежцы даже приплачивают за их отлов».

Байкал: «бурятская мафия на УАЗиках»

«Самое популярное место на Байкале – остров Ольхон. Вживую вообще не так красиво как на фото, каменный остров, очереди на паром в сезон 12 часов (если повезло), пару суток – если нет. Бурятская мафия возит на УАЗиках от переправы до Хужира за 3к с человека».

Сравните: открыточный вид островного мыса Бурхан и реальный, который чаще всего наблюдают туристы.

Фото: РИА Новости / Владимир Смирнов

Анна на Байкале

«Алтая два» – не перепутайте

«Алтая два. Край и республика. В крае ничего интересного, все живописные виды в республике. За день можно проехать тайгу, горы, поля и упереться в пустыню».

«За Акташем на Алтае есть турбаза Мёны. Там можно дать рублей 50 охраннику и он проведет вас к красивейшему гейзерному озеру. Фото на телефон без фильтров. Оно очень красивое».

Кавказ: «лучшая тактика – не выходить из машины»

«Чечня и Дагестан – два разных мира про плохих и хороших мусульман, где хорошие – чеченцы. У них строгие правила взаимовежливости и уважения, и они им следуют. В Дагестане гадюшник в этом плане. Например, можно выпить или покурить. В Чечне – нет».

«В СКФО грандиозно все, даже остановки»

«Местное радио в Чечне, частота 106.7, не играет музыку. Только сунны и нашиды».

«Грозный-Сити – цитадель порока. Там непокрытые головы, туристы, есть алкоголь. Местные туда не ходят. НО. То, что было за пределами Чечни, остается там. И они иногда катают в Краснодар или Ставрополь на кутеж».

Высотный комплекс «Грозный-Сити» в центре чеченской столицы. ФОТО: РИА Новости / Саид Царнаев

«Вы можете пропустить стелу „Европа-Азия“ на Урале, но никогда не пропустите границу одного кавказского региона с другим. Везде кордоны, люди с автоматами. Мужчин и транспорт досматривают, женщин – нет. Если женщина без мужчины едет, тоже досматривают, потому что это странно».

«ПДД по-осетински»

«Для одиночных путешествий девушки ни зимняя тундра, ни туманы у Братского водохранилища, ни трасса „Лена“, ни Камчатка – ничего не принесет столько адреналина, как Кавказ. Лучшая тактика – не выходить из машины. Или брать с собой мужика. Такие тут правила».

Российские дороги: что «дальнобои видят в ночных кошмарах»

«Большинство фото, где грузовик тонет в луже грязи, сделаны на трассе „Лена“ (Якутия). На деле такой жопы давно нет, а основная проблема – пыль».

«Самая плохая трасса России – „Колыма“. Ее длина 1800 км и только 200 асфальт. Но это не самое страшное, дальнобои видят в ночных кошмарах узкие серпантины: Черный и Желтый прижим. С грузом и по снегу в минус 50».

Прим. Anews: До недавних пор эти перевалы действительно были самыми жуткими и смертоносными на Колымской трассе, представляя собой узкую одноколейную дорогу на 120-метровом обрыве над рекой, с частыми обвалами и снежными лавинами. Вот так они выглядели в 2006 году.

Желтый прижим. Фото: Александр Бондаренко / photo.qip.ru

Черный прижим. Фото: Александр Бондаренко / photo.qip.ru

Фото: Александр Бондаренко / photo.qip.ru

Фото: Александр Бондаренко / photo.qip.ru

Однако сегодня серпантин выглядит совсем иначе. Часть породы взорвали, дорогу расширили и разровняли, установили отбойники, сообщает в своем блоге другая автопутешественница под ником Nefer. В результате аварийность существенно снизилась.

Желтый прижим. Фото: Nefer's journal

Черный прижим. Фото: Nefer's journal

Но вернемся к рассказу Анны.

«Дорогие на Дальнем Востоке убиваются из-за того, что летом вечная мерзлота таки подтаивает. Асфальт там специальный, эластичный, он прогибается, но не трескается. Проблемы с дорогами там объяснимы погодой. Почему омерзительные дороги в Саратовской области – загадка».

«Оленеводы ходят в туалет парами»

«Если есть на свете ледяной ад – это Норильск. Минус 60 – это реально».

В декабре 2017-го по соцсетям разошлось это фото из Норильска, к которому прикрепляли шутливые подписи: «Когда на улице потеплело до -20, после 40-градусного мороза», «Норильск, -27. Ничего необычного, листайте дальше».

Фото: @norilsktoday / Instagram

«Как мне рассказывал якут, низкие температуры не так страшны. Большую роль играет влажность. Например, в Краснодаре -3 ощущается как -20 из-за влажности. В Якутии же, наоборот, воздух очень сухой и почти дистиллированный. И мороз чувствуется иначе».

«Кемерово – последний „Макдональдс“. Дальше на восток территория Subway, других сетевиков фастфуда нет».

«На дальнем северо-востоке едят глаза оленя, пьют его кровь, пилят молодые рожки и тому подобное. Если хочется поговорить об этике, то представьте, что детство вы проводили не за просмотром „Утиных историй“ в квартире, а в голой тундре. Это вопрос выживания».

«Ничего особенного, просто бутылка оленьей крови на прилавке»

«В супермаркете в Якутске среди пельменей в холодильнике представлен еще вот такой товар»

«Решив пописать в тундре зимой, помните, что горячая жидкость растворяет снег и олени бегут на проталину кормиться. Поэтому оленеводы ходят в туалет парами. Один писает, второй палкой оленей гоняет».

«Еду ночью за полярным кругом, а тут свадьба...»

«Многие считают, что 90% городов России – это что-то там за Уралом. В обратную сторону правило тоже работает. Скажи камчатцу, что ты из Сочи, и тебя спросят, как там погодка у вас в Крыму. Или спросят про Артек краснодарца».

Линзовидные облака на Чукотке

«В Удмуртии у многих мерило успешности – это не машина, квартира, путевка в Европу, а наличие своей бани».

«Была такая ситуация. Еду ночью (на фото ночь, да). За полярным кругом. В арктической тундре. А тут свадьба у людей. Ок».

«Люди в России живут по-разному. Самый примечательный в сравнении – Красноярский край с богатой столицей на юге и дикими пустошами и деревнями на пару десятков человек на севере».

А это, пожалуй, самая очевидная и наглядная иллюстрация контрастов.

На платном участке трассы «Дон» в Подмосковье:

Фото: mane4kasakh / LiveJournal

На трассе «Амур» между Читой и Хабаровском:

«„Амур“ – машины кончились. Как и все остальное. Ничего нет. И никого. Это очень классно, если честно».

Смотрите дальше: Путешествие по Транссибу: 12 «за» от британской телеведущей