Хватило одного намека. Курс рубля резко просел

После публикации законопроекта об антироссийских санкциях курс доллара вырос сразу на 1,1 рубля
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рубль рухнул по ходу торгов 8 августа на Московской бирже. Российские рублевые и валютные гособлигации также заметно падают в цене. Инвесторы бегут из России, опасаясь новых жестких санкций со стороны США.

Что происходит?

По состоянию на 15 часов на бирже за доллар давали 64,6 рубля. По отношению к закрытию предыдущего торгового дня курс вырос сразу на 1,1 рубля. Выше курс американской валюты был только 11 апреля 2018 года после введения первого пакета санкций против России. Вполне вероятно, что закрытие торгов в паре доллар/рубль 8 августа может оказаться максимальным с начала декабря 2016 года.

Почему так?

Рынок шокировала публикация текста законопроекта о новых санкциях против России, представленного в конце июля сенаторами от Республиканской и Демократической партий. Его напечатал и проанализировал «Коммерсант».

Законопроект предполагает запрет на работу в США всех крупнейших российских государственных банков - «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Промсвязьбанка» и «Внешэкономбанка». Если данное предложение будет принято, российские кредитные организации фактически потеряют возможность проводить долларовые расчеты. Это станет тяжелым ударом для банковской системы страны и экономики в целом.

«Самый резкий вариант санкций в отношении транзакций с российскими госбанками имел бы существенные последствия для всей российской экономики. Это могло быть даже более болезненным, чем меры в отношении суверенного долга», - днем ранее написали аналитики Barclaуs.

Что будет дальше?

В США грядут выборы в Конгресс, и на этом фоне антироссийская истерика будет лишь разгораться. В этих условиях принятие нового, максимально жесткого, пакета санкций видится вполне вероятным. Вряд ли это случится до конца лета, да и сам закон может быть подкорректирован. Однако если так или иначе он будет принят, это станет очень серьезным инструментом давления на Россию.

Максимально тяжелый урон может быть нанесен российским рублевым госбумагам, рублю и акциям «Сбербанка». При этом кредитные риски РФ (CDS), хотя и увеличились с середины июля, но демонстрируют пока очень сдержанный рост. Кажется, что пока инвесторы все же будут осторожничать и ждать окончательного принятия нового закона о санкциях.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.