Чай с травкой. Русская инстаграмщица о том, как получила срок в Белоруссии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Инстаграм-блогер из Екатеринбурга Мария Хрестина, осужденная в Белоруссии на три года за хранение и контрабанду наркотиков, изложила свою версию событий. Девушка утверждает, что невиновна: наркотики якобы нашли в банке чая, купленной в сувенирном магазине в Праге.

Мария Хрестина осуждена за грамм марихуаны, которую обнаружили у нее в сумочке при пересечении белорусской границы, сообщал Anews. Наркотик «массой не менее 1,14 грамма» она «спрятала в ручную кладь», сообщало следствие.

Опасный чай

Россиянка рассказала, что в мае поехала со своим другом Тимуром Джафаровым в автопутешествие по Европе, пишет RT.

На обратном пути пара оказалась в Праге. В магазинчике возле Карлова моста в центре города девушка приобрели среди прочего банку с чаем с листом каннабиса на этикетке. На польско-белорусской границе служебная собака, обнюхав сумку Хрестиной, забеспокоилась, и таможенники принялись обыскивать вещи девушки.

Они обратили внимание на пакет с сувенирами из Праги. Внутри, в банке чая в заводской упаковке с листом каннабиса на этикетке, обнаружились следы марихуаны.

В России такое количество растительного наркотика считается незначительным и за его хранение дают штраф. Но белорусский закон жестче. Кроме того, Мария не просто хранила наркотик, но и ввозила его, что подпадает под тяжкий состав преступления — контрабанду.

«Я пробовала, но мне не понравилось»

В крове и мочи Марии также нашли следы наркотиков. В начале мая девушка была арестована, а через три месяца суд приговорил ее к трем годам заключения. Не помогло участие в процессе российского консульства в Минске.

Наличие следов наркотика в крови девушка объяснила тем, что пила энергетики и ела кексы из этого магазина по пути домой.

«До этого я пробовала марихуану, это было два-три месяца назад. Честно сказать, я не получила от этого удовольствия, мне не понравилось», — заявила Хрестина.

«Пакет с товарами никто не прятал»

По словам Марии, приговор несправедлив, поскольку суд неправильно квалифицировал ее действия.

«Никто не принял во внимание тот факт, что у меня не было умысла хранить и провозить наркотики. Я купила все это в сувенирной лавке, пакет с товарами никто не прятал, он лежал поверх других вещей в сумке. На мой взгляд, приговор не должен был лишать меня свободы», – отметила Хрестина.

После ареста Марии Тимур Джафаров съездил в Прагу и сделал «контрольные закупки» в том же магазине сувениров, чтобы продемонстрировать тот факт, что они с Марией не имели злого умысла провозить наркотики через границу.

«Продавец мне на камеру говорит, что в товаре нет запрещенных препаратов, можно покупать и везти куда угодно», — сообщил Джафаров.

Эти доказательства не были учтены судом, как и чеки о покупке сувениров, которые показывала защита, чтобы доказать, чем все было легально.

«Негде помолиться»

Хрестина рассказала журналистам, что в тюрьме с ней хорошо обращаются, только постоянно обсуждают и нет условий для молитв.

«Обращаются со мной хорошо. Никаких нарушений со стороны сотрудников СИЗО я не наблюдала. Питание, слава богу, в порядке, мне каждую неделю делают передачи. Единственное, они все время обсуждают меня — я слышу через дверь», – сказала Мария.

«Я не могу полноценно молиться, когда в камере от восьми до десяти человек. Приходится для молитвы выбирать ночное время, когда все спят, или время, когда всех выводят на прогулку. В этом случае меня на час закрывают в “стакан” — железную коробку небольшого размера, в которой места хватает только для того, чтобы стоять на коленях», – добавила она.

Кто такая Мария Хрестина

Мария признается, что больше всего скучает по своему ребенку, который дожидается ее в России. «Я очень скучаю по нему, он вся моя жизнь. Думаю о нем постоянно», — призналась девушка.

Мария Хрестина родом из Оренбургской области. В детстве осталась сиротой – отец ушел из семьи, когда она была совсем младенцем, а в пять лет умерла мать. Воспитанием девочки занимался отчим. В 19 лет Мария переехала в Екатеринбург, где встретила будущего мужа. У них родился ребенок, но пара рассталась.

Параллельно Хрестина стала успешным блогером, визажистом и дизайнером. На ее инстаграм подписано 160 тысяч подписчиков.