Верховный суд принял решение о ручной клади в пользу пассажиров

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Верховный суд России отклонил иск авиакомпании «Победа» к Минтрансу. Перевозчик просил отменить норму, согласно которой пассажир может брать на борт дополнительные вещи помимо ручной клади.

На сегодняшний день Федеральные авиационные правила гарантируют пассажиру бесплатный провоз в самолете ручной клади, размер которой устанавливает авиакомпания, но не менее 5 кг, а также вещей из списка. В списке, помимо прочего, есть рюкзак, портфель или женская сумочка. В перечень входят также букет цветов, верхняя одежда, детское питание, костюм в портпледе, лекарства, детские коляски и люльки, костыли, трости, ходунки, роллаторы, складные кресла-коляски, запечатанные товары duty free.

Правила «Победы» входят в противоречие с ФАП. В них говорится, что пассажир может провозить лишь ту ручную кладь, что помещается в ящик (калибратор) размерами 36 х 30 х 27 см.

«Мы считаем, что это небезопасно»

«Победа» требовала отменить бесплатный провоз предметов из списка.

Гендиректор перевозчика Андрей Калмыков заявил, что пункт 135, в котором перечисляются вещи для бесплатного провоза, не отвечает и требованиям безопасности.

«Чтобы исполнить нормы Воздушного кодекса и установить размеры ручной клади, мы обратились в компанию-производителя самолетов Boeing с просьбой определить объем ручной клади, которую пассажир может безопасно разместить в салоне воздушного судна. На основании указания производителя мы установили норму провоза ручной клади – 36 см х 30 см х 27 см – и изготовили калибраторы».

«Но что нам говорит пункт 135 федеральных авиационных правил? Что сверх установленной нормы, прописанной в Воздушном кодексе и Гражданском кодексе, Минтранс своим подзаконным актом обязал нас провозить перечень вещей. Мы считаем, что это небезопасно и противоречит действующему законодательству», – сказал глава компании (цитата по «Интерфаксу»).

«Мы уходим от понятия "сверх нормы"»

Ранее Минтрансом был подготовлен и вынесен на публичное обсуждение проект изменений оспариваемых правил, писал Anews. Его суть сводится к переносу списка из 135 пункта в 133-й. Кроме того, перевозчик сможет потребовать взвешивать покупки в duty free. В связи с этим представители Минтранса ходатайствовали об отложении рассмотрения дела.

«Истец говорит, что министерство транспорта выходит за пределы своих полномочий, устанавливая понятие "сверх нормы". Мы во избежание всех недопониманий уходим от понятия "сверх нормы", включая перечень в пункт 133», – сказала представитель Минтранса. Представитель Генпрокуратуры РФ поддержала ответчика.

«Верховный суд РФ решил в удовлетворении иска отказать», – заявил судья.

«Это отразится на тарифах»

В «Победе» уже заявили, что принятое решение приведет к росту тарифов.

«У нас загрузка 97%, а иногда и полная. И наши габариты, которые мы предлагаем для ручной клади, они не из головы, а их нам дал производитель наших самолетов — Boeing», — цитирует «360» пресс-секретаря авиакомпании Елену Селиванову.

«Это приведет к увеличению времени разворота самолета и безусловно отразится на тарифах», — отметила пресс-секретарь «Победы».

«Вы сам знаете, какие сейчас портфели — это целые чемоданы. Вопросов к этим вещам из перечня очень много. Мы говорим, что безопасно разместить все это в салоне самолета невозможно», — добавила она.

При этом никаких проблем у перевозчика не возникает с социально-значимым багажом: ходункам и детским люлькам. Для их перевозки есть специальная полка.