Застывшие во времени. Жуткая выставка тел жертв извержения вулкана в Помпеях

Впечатления, на которые решится не каждый.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Столетия назад, в августе 79 года н.э., Везувий выбросил внушительный шквал ядовитого газа в паре с раскаленной лавой. Облако стремительными темпами направилось на Помпеи, похоронив под собой всех до единого жителей. Чтобы уничтожить город, потребовалось всего пару минут. Для того, чтобы другие могли осознать масштабы известной во всем мире катастрофы, в стенах Национального археологического музея Неаполя на территории Южной Италии работает жуткая выставка, где представлены тела жертв масштабного извержения.
Выставка заработала еще в 2015 году, когда для ознакомления выставили муляжи более чем 80 погибших непосредственно при извержении Везувия. Музейная экспозиция является довольно непростым зрелищем. Многие из посетителей оказываются шокированы искаженными немыслимой болью лицами, застывшими в немом крике ртами и спекшейся кожей заключенных под толстым слоем пепла людей.
Конечно, выставлены в музее не сами тела, но их точные муляжи, которые передают все выражения, нюансы и следы страданий. Массимо Осанна, директор учреждения, отмечает, что реальные останки не выставляются открыто прежде всего по этическим соображениям. Хотя они больше не напоминают живого человека, это все же не статуи, а вполне реальные люди, заслуживающие того, чтобы к ним относились с уважением.
Джузеппе Фиорелли, известный в Италии археолог, выявил тела на территории Помпей еще в далеком 1863, предложив метод извлечения останков в нетронутом виде из-под внушительного слоя пепла. Впрочем, раскопки вновь начали лишь через почти 150 лет.
Помпеи стояли веками практически нетронутыми. Археологи на месте отметили, что в печах оставался хлеб, а многочисленные женщины, мужчины, дети и даже домашние питомцы словно застыли во времени, ведь именно такими их застала смерть много лет назад.
На лицах большинства граждан запечатлелось выражение неподдельного ужаса. Когда лава и газ приближались, некоторые из них стояли, другие лежали или сидели, так и оставшись в подобных позах.