"Вы же сами видите". Олимпийская медалистка отказалась выступать за Россию

«Думаю, что принесла стране даже больше, чем в меня было вложено»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Велогонщица Ольга Забелинская объяснила, почему на Олимпийских играх 2020 года в Токио будет выступать за сборную Узбекистана, а не России.

«В Токио будет еще хуже»

Олимпийская медалистка Забелинская, несмотря что ей уже 38 лет, хочет выступать на третьей Олимпиаде в своей карьере.

Однако из-за допингового скандала с российскими спортсменами для нее это практически невозможно. В 2014 году Забелинская сдала положительную допинг-пробу на октопамин. Полтора года, пока шло разбирательство, Ольга не могла выступать на соревнованиях. В итоге спортсменку оправдали, но из-за сложных отношений международного олимпийского комитета (МОК) и России велика вероятность, что ее не допустят до соревнований в 2020 году.

«Я не чувствую возраста и в Токио готова бороться за медали. Но вы же сами видите, что происходит вокруг российского спорта на двух последних Олимпиадах. Началось все в Рио, затем в Пхенчхане ситуация усугубилась и, по моим ощущениям, в Токио будет еще хуже. На 99 процентов уверена, что мое участие в Играх 2020 года под российским флагом окажется невозможным», — заявила Забелинская.

«Это решение стало неприятным сюрпризом»

Спортсменка сообщила о своем решении 6 августа. В Федерации велосипедного спорта России сообщили «Чемпионату», что такое решение Ольги стало полной неожиданностью.

«Ольга Забелинская уведомила нас о своем решении, которым мы были обескуражены и которому были удивлены. Это решение стало неприятным сюрпризом для нас, и мы не считаем возможным дать согласие на переход Забелинской для выступления под другим флагом», - дал свой комментарий по сложившейся ситуации президент федерации Вячеслав Екимов.

«У меня внутри уже наболело от всех проблем»

Сама спортсменка утверждает, что получила приглашение от Узбекистана осенью 2017 года сразу сообщила об этом Екимову, однако он отнесся к ее словам несерьезно.

«На тот момент еще не было известно, какой будет ситуация с допуском наших олимпийцев в Пхенчхан. Екимову честно сказала, что Узбекистан предлагает переход и оставляет приглашение в силе, несмотря на то что я сообщила о неготовности дать ответ прямо сейчас», - рассказала медалистка «Матч.ТВ».

«Он все воспринимал как шутку. “Куда ты собралась? В Узбекистан? На ишаках гоняться?” Ну и в таком духе. Мое финальное решение он, похоже, тоже принял за шутку и никак особо не отреагировал. Я ему на полном серьезе сказала, что начала процедуру получения узбекского паспорта и за сборную России больше выступать не буду. Тут он стал говорить, что в меня за последние два олимпийских цикла вложены большие деньги», - поделилась спортсменка.

«Нет ни одного человека, который помогал бы мне»

Екимов действительно утверждает, что на протяжении последних лет федерация делала все возможное, чтобы Ольга, как лидер российского женского велоспорта, получала все необходимое для оптимальной подготовки к ключевым стартам сезона. И результаты Олимпиад 2012 и 2016 годов называет подтверждением этого. В Лондоне Забелинская завоевала две бронзовые награды, а в Рио-де-Жанейро получила серебряную медаль в индивидуальной гонке.

Но Ольга опровергает и это. «Екимов пришел на должность президента федерации уже после Рио, и он не может знать, кто и за чей счет готовился к Играм 2016 года и уж тем более – 2012-го», - настаивает спортсменка. Кроме того, она рассказала, что к Олимпиаде в Лондоне ее не рассматривали в состав сборной, а из дисквалификации из-за допинга она вышла за пять месяцев до Игр в Рио.

«С 2000 года сама пишу тренировочный план. Нет ни одного человека, который помогал бы мне как специалист. Я в равной степени не являюсь продуктом ни российского спорта, ни европейского. Использую свои знания, навыки и опыт. Уже восемнадцать лет сама себе и тренер, и спортсмен в одном лице», - уверяет велогонщица.

«Думаю, что принесла стране даже больше, чем в меня было вложено»

Отец спортсменки отметил, что она с 2011 года постоянно живет на Кипре, а не в России, поэтому и уехать выступать за Узбекистан может спокойно.

«Сейчас сменить гражданство легко. Для меня это дико, а для кого-то модно. Это ее личное дело. Она своего рода бизнесменша или шоуменша. Живет на Кипре, она и так не гражданка России. Только по паспорту. Это ее личное решение. Я в стороне», - заявил отец.

Ольга в свою очередь считает, что сполна отплатила России за вклад в ее развитие, как спортсменки.

«Думаю, что принесла стране даже больше, чем в меня было вложено. Судите сами: к Лондону я готовилась отдельно, выше уже сказала - был всего один сбор. А завоевала там две бронзы. Остальные деньги федерации инвестировались в спортсменов, которые не принесли стране ничего, – мои медали оказались единственными для российского велоспорта», - резюмировала Забелинская.

При переходе в сборную Узбекистана спортсменке грозит 3 года карантина. Но она надеется урегулировать вопрос и выступить в Токио в 2020 году.