Шокер и закрытый гроб. Как пытают в питерских тюрьмах (18+)

«В документах было написано, что заключенный упал и даже были расписки от якобы свидетелей»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга рассказали, как заключенных колоний и СИЗО избивают, пытают электрошокерами и заставляют отказаться от жалоб. Выдержки из доклада опубликовала группа юристов «Команда 29». Описанные случаи произошли в колониях номер 6, 7, 8, а также в СИЗО 6 и следственном изоляторе Гатчинского района.

Пытки электрошокером

Наиболее детально в докладе приводится история заключенного С. В апреле 2018 года члены ОНК навестили его в тюремной больнице Гааза. С. рассказал, как в начале марта его избил Д., оперативный сотрудник колонии.

Он вызвал С. к себе в кабинет, чтобы узнать о причинах конфликта с другим заключенным. С. отказался отвечать на вопросы, сказав, что конфликт исчерпан. Тогда Д. пристегнул его наручниками к стулу, включил электрошокер и несколько раз приложил его к животу, спине и внешней стороне бедра.

Тюремная больница Гааза

С. попросил Д. отстегнуть наручники и пообещал рассказать подробности, однако когда это случилось, то выбежал из кабинета в коридор и нанес себе раны «режущим предметом», чтобы прекратить пытку.

Заключенный неоднократно жаловался правозащитникам на то, что Д., а также его коллеги и друзья, требуют забрать заявление и угрожают помещением в ШИЗО и СУОН (строгие условия отбывания наказания). С. отказался, а в июле его отправили в ШИЗО, где он объявил сухую голодовку.

Заколоченный гроб

В ИК-7, по данным ОНК, заключенного К. избили местные активисты, после чего он умер. В колонии утверждают, что причиной смерти осужденного стал сердечный приступ, который у него случился во время работы, когда измерял дверь. При этом при просьбе показать, где эта дверь, сотрудники колонии указали сначала на одну, потом на другую.

Исправительная колония №7

«Тело К. долго лежало в морге. Гроб, от которого исходил сильный запах, заколотили решеткой из досок, а родственникам посоветовали быстрее похоронить К., поэтому они не видели тело. При этом эксперт не стала отрицать, что у К. были телесные повреждения», — рассказывают правозащитники.

«Потом его избили сокамерники»

Вот еще лишь некоторые случаи, описанные правозащитниками.

«5 февраля 2017 года члены ОНК узнали, что заключенный А., пользующийся привилегиями в колонии, сильно избил заключенного Б. Бил металлическим предметом. Через две недели травмы зафиксировали, информацию о них направили в Следственный комитет. Правда, в документах было написано, что заключенный Б. упал и даже были расписки от якобы свидетелей падения».

«В июле 2018 года членам ОНК сообщили, что в больницу имени Ф.П. Гааза доставили осужденного Т., избитого в карантинном отделении. Накануне ему удалили селезенку. Сам Т. сказал, что у него просто заболел живот, а ознакомиться с медицинскими документами не разрешил. Заместитель главы ИК-7 Владимир Суслов заявил, что Т. упал со второго яруса кроватей».

СИЗО-6 Петербурга

«В 2015 году члену прошлого созыва ОНК Леониду Агафонову в больнице им. Ф.П. Гааза рассказали о поступившем туда заключенном, который вскоре умер, не приходя в сознание. У него были признаки отравления неизвестным веществом, а еще — закрытые черепно-мозговые травмы, множественные ссадины и гематомы лица и конечностей, массивные гематомы обеих ягодиц и общее переохлаждение».

«В феврале 2018 года гражданина Б. перевели в СИЗО-6. В его камере жили 40 человек, хотя спальных мест было всего 35. 13 февраля к Б. пришли оперативники УФСБ РФ по Петербургу и стали угрожать ему ухудшением условий содержания. Потом его избили сокамерники. 2 марта к нему снова пришли оперативники, после чего Б. перевели в камеру с худшими условиями (150 человек на 110 спальных мест)».

Лишь небольшая часть происходящего

Всего правозащитники приводят в докладе более десятка случаев издевательств над заключенными.

«При проверках члены ОНК постоянно сталкиваются с ограничениями. Им не дают знакомиться с видеозаписями, документами и журналами учета происшествий, применения специальных средств и другими, а во время посещений запрещают фотографировать и снимать на камеру», – говорится в докладе.

«Этот доклад не претендует на обобщение информации о пытках и жестоком обращении в петербургских местах лишения свободы, а отражает только то, что удалось установить членам ОНК. По их убеждению, это лишь небольшая часть происходящего», – заключают правозащитники.

О пытках в российских тюрьмах вновь заговорили после того, как 20 июля «Новая газета» опубликовала 10-минутный видеоролик, на котором запечатлено, как сотрудники местной ИК издеваются над заключенным, по очереди избивая мужчину резиновыми дубинками. После того как ролик получил широкий резонанс, во ФСИН началась внутренняя проверка, семь человек были взяты под стражу. В конце июля также стало известно о сотруднике брянской колонии, который простыней задушил заключенного. А во Владимирской области возбуждены дела после того, как в одном из областных СИЗО была обнаружена пыточная камера.