"Речь не идет о новом налоге". С миллионов россиян хотят взять 4% доходов

Государство собирается выводить из тени самозанятых
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ФНС рассказала, каким будет новый налог с самозанятых. Кто и сколько должен будет заплатить? И почему, скорее всего, никто не заплатит.

Как это будет устроено?

ФНС раскрыла подробности новой системы налогообложения для самозанятых, которую со следующего года планируется ввести в пилотном режиме в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, пишет «Российская газета».

Налог для таких работников будет рассчитываться по ставке 4%. Граждане будут освобождены от уплаты платежей в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а также от сдачи какой-либо отчетности. Однако перечисления в Фонд медицинского страхования (ФОМ) сохранятся.

Новым режимом налогообложения смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Чтобы стать таким налоговым резидентом, достаточно будет просто скачать мобильное приложение и пройти регистрацию без посещения налоговой инспекции.

Это удобно?

ФНС считает, что да. Сейчас по закону самозанятые должны ежегодно подавать декларацию, платить налог на доходы физлиц по ставке 13% или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Это требует уплаты страховых платежей в фонды, а также сдачи отчетности. С введением новой схемы жизнь таких трудящихся станет лучше и проще.

Чиновники при этом считают, что никакого нового налога не появляется. Наоборот, старый налоговый режим станет гораздо мягче. «Речь не идет о каком-то новом налоге. Это новый налоговый режим, который упростит работу многим гражданам», - заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин.

Как считают в ФНС, граждан обрадует снижение административной нагрузки: не нужно будет ходить в налоговую, заполнять декларации, вести учет и т.д. При этом сумма налога будет определяться экономической эффективностью бизнеса, то есть не будет налогов при нулевом доходе.

И что дальше?

ФНС, конечно, лукавит. Россиянам предлагают именно новый налог. Так назвать его можно хотя бы потому, что старые самозанятые люди не платят вовсе. И тут сразу возникает много вопросов. Самый простой - про платежи в ФОМ. Сейчас для обычных компаний он составляет 5,1% от зарплаты сотрудника. Некоторые резиденты его не платят вовсе. А каким он будет для самозанятых?

При этом складывается ощущение, что после истории с повышением пенсионного возраста и НДС индивидуальные российские предприниматели на государство смотрят с еще большей опаской. Поэтому более важный вопрос: а что будет, если эксперимент провалится, и платить новый налог никто не станет?

Логика властей выглядит так: новый налоговый режим удобен и прост, поэтому люди сразу выйдут из тени и начнут платить. Однако в реальности самозанятые не хотят платить налоги не потому, что это удобно или неудобно. А потому, что они и так мало зарабатывают и не хотят платить государству ни 4%, ни 0,5%.

При этом многие россияне небезосновательно полагают, что чем меньше о тебе знает государство, тем лучше. Потому что стоит только «обелиться», как через некоторое время с тебя начнут трясти деньги по полной программе. Поэтому пока затея с выводом миллионов россиян из «экономического сумрака» путем манипуляций налогами кажется бесполезной.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.