Чиновник обматерил жителей, недовольных торжественно открытым фонарем

«Я сказал ему “пьяный урод”, а не “лысый”, начнём с этого», - объяснился глава Оленинского района.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Церемония открытия фонаря в селе под Тверью обернулась скандалом. Жители сообщили главе района, что фонарь освещает не дорогу, а заброшенное строение. В ответ чиновник наорал на них и пообещал больше ничего не делать для села.

Инцидент в селе Холмец Оленинского района произошел 26 июля. 1 августа об этом написал местный сайт eTver, а 4 августа на случившееся обратил внимание блогер Илья Варламов, после чего история привлекла внимание федеральных СМИ.

Торжественное открытие фонаря

Глава района Олег Дубов по случаю открытия фонаря в селе Холмец устроил торжественную церемонию в рамках программы поддержки местных инициатив.

«С 26 июля уличное освещение зажглось в Холмеце. Многие холмяне обращались с этой просьбой к руководству района. Именно поэтому восстановление уличного освещения с. Холмец было включено в ППМИ. Большинство людей, живущих в Холмеце, долго ждали этого события и шли на открытие объекта ППМИ как на праздник. Речь именно о людях, живущих в Холмеце, а не о гостях деревни», – говорится в группе «Наш дом — Оленинский район» в социальной сети «ВКонтакте».

Судя по фотографиям, столб, на котором повесили фонарь, украсили разноцветными флажками и воздушными шариками, а сам Дубов на церемонии перерезал красную ленточку.

«Пошел ты… лысый урод»

Во время открытия фонаря у главы района произошла перепалка с местными жителями, которые поинтересовались, нельзя ли перевесить или развернуть фонарь так, чтобы он освещал дорогу, которая ведет к водокачке, а не нежилой дом. Еще одна женщина посоветовала установить освещение у автобусной остановки, рядом с которой находятся школа и два магазина.

В ответ жителям сказали, что «это не их ума дело», отмечает eTver.

После этого за женщин вступились двое молодых людей, приехавшие в село к родителям из других городов.

«Глава района, со слов очевидцев, выразился нецензурно: “Пошел ты… лысый урод”. Максим сделал замечание Олегу Дубову не материться в общественном месте и не курить в присутствии детей. Как известно, глава района заядлый курильщик и в свое время даже выказывал недовольство ужесточением антитабачного закона. Олег Дубов в ответ на это замечание, как говорят, выразился опять же нецензурно», – пишет eTver.

«Я сказал ему “пьяный урод”, а не “лысый”, начнём с этого. Это было за пределами мероприятия. Это человек, который орал в присутствии 40 человек матом», – пояснил позже Дубов в интервью радио «Говорит Москва».

«Свою водку они отработали»

Впоследствии в группе «Наш дом — Оленинский район» было объявлено, что открытие фонаря в Холмеце сорвала «группа пьяной агрессивной молодежи», не проживающих в селе, но имеющих там «родственников, тесно связанных с оппозицией».

«Подогретая алкоголем гопота стала выкрикивать лозунги и оскорбления. Им подпевала мать одного из гостей, тоже хорошо подогретая. Свою водку они отработали. Вглядитесь в эти просветленные лица гостей нашего района. Они, по сути, будучи никем, уже ведут себя здесь как хозяева, и не только в Холмеце. Вот на такой „пехоте“ держится вся оппозиция в районе», — говорилось в посте.

«Мы лишь встанем на букву Закона»

Олег Дубов сделал репост данной записи и приписал, что больше не будет помогать селу.

«Конечно, освещение мы включили, но дальнейшее участие села Холмец в ППМИ и районных программах теперь будет под большим вопросом. Территории, где допускаются протестные акции (неважно, со стороны жителей или гостей), не могут рассчитывать на какое-либо понимание или поддержку со стороны района», – сообщил глава района.

Он также назвал случившееся «мини-майданом пьяных дачников».

«Я ни в коем случае не ущемляю право села Холмец и дальше участвовать в программе ППМИ. <…> После вчерашнего пьяного концерта дачников, мы всего лишь встанем на букву Закона. Все, что должно делать поселение, будет делать само поселение, своими силами и без нашей помощи. Получится у них – значит, молодцы. Не получится – это их проблемы. Разумеется, всем остальным территориям (в том числе, входящим в Холмецкое поселение) будем и дальше помогать, как помогали», – добавил он.

«Степень бескорыстия очевидна»

Позже Дубов опубликовал скриншот расценок блогера Ильи Варламова на публикации и намекнул на заказной характер кампании против него.

«Надеюсь, никто всерьез не думает, что в течение нескольких часов полсотни интернет-ресурсов (включая самые крупные) "случайно" опубликовали одинаковый текст про совсем незначительное событие в обычной деревне обычного района Тверской области. Да еще и в ночь с субботы на воскресенье. Степень "бескорыстия" многих из этих ресурсов тоже вполне очевидна», – убежден чиновник.

Издание eTver отмечает, что жители готовят письмо губернатору региона в связи со сложившейся ситуацией.

Дубов уже открывал помойку

В 2016 году Дубов уже становился объектом насмешек прессы после того, как торжественно перерезал красную ленточку при открытии помойки.