В Чечне убийцу полковника Буданова похоронили как героя

На поминальный обряд также приехал глава Чечни Рамзан Кадыров
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В чеченском селе Гелдаган справили тезет (поминальный обряд) по умершему в заключении Юсупу Темирханову. Он был приговорен к 15 годам заключения за убийство экс-полковника Юрия Буданова.

Юсуп Темирханов скончался из-за остановки сердца 3 августа в городской больнице Омска, куда он был переведен из колонии 1 августа «после ухудшения здоровья», сообщили во ФСИН.

На похороны Темирханова съехались десятки тысяч жителей Чечни. В соцсетях стали распространяться видеоролики из села, где живут родственники Темирханова. На них - огромные толпы людей и сотни машин, припаркованных вдоль дороги в село Гелдаген. Приехал проститься с Темирхановым и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Дело Буданова

Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был убит в Москве в июне 2011 года четырьмя выстрелами в голову. Сразу же заговорили о том, что это убийство из мести.

В 2008 году Буданов вышел из тюрьмы по УДО. Он отбывал срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. По версии следствия, 27 марта 2000 года Буданов приехал на бронемашине в село Танги в дом семьи Кунгаевых, где забрал 18-летнюю Эльзу и отвез в часть. Там он допрашивал ее о связях семьи с боевиками, а затем задушил, после чего приказал подчиненным избавиться от трупа, излагает суть дела «Коммерсант».

Полковнику были предъявлены обвинения по статьям «превышение должностных полномочий», «похищение человека» и «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». Изначально полковника обвиняли в сексуальном насилии над девушкой, однако позже эти обвинения были сняты.

Суд назначил Буданову 10 лет тюрьмы, лишил военных званий и наград. В 2008 году он подал прошение и был отпущен по УДО.

«Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас», - комментировал тогда глава Чечни Рамзан Кадыров освобождение Буданова.

10 июня 2011 года Буданов был застрелен в Москве. Похоронили экс-полковника со всеми наградами и воинскими почестями. Семья установила на месте его гибели памятный знак — камень с надписью «Здесь был предательски убит гвардии полковник Юрий Буданов, отдавший: Жизнь — Родине, Честь — никому!»

Национальный герой

В качестве подозреваемого в убийство Юрия Буданова был задержан чеченец Юсуп Темирханов. У Юсупа были поддельные документы, какими часто пользуются чеченские киллеры, сообщает «Новая газета».

Свою вину в убийстве Буданова Темирханов всегда категорически отрицал. Однако кавказцы сделали из Юсупа къонаха (национального героя), отомстившего убийце и насильнику - родственники погибшей Эльзы Кунгаевой не признали выводы следствия об отсутствии сексуального насилия.


Прокурор вменила чеченцу «чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг и принявшим участие в контртеррористической операции, [руководствуясь которым, он] принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть».

Суд назначил Темирханову 15 лет тюрьмы.

«Суд своим обвинительным приговором, помимо воли самого Юсупа Темерханова, сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки - гражданки России Эльзы Кунгаевой», - написал «ВКонтакте» Рамзан Кадыров в память об умершем.

«Таких похорон никогда еще не было в Чечне»

Умер Темирханов от остановки сердца. «Таких похорон никогда еще не было в Чечне, а может — и на всем Кавказе. Ни в советское время, ни в новейшей истории. Никогда еще на похороны одного человека не приходило столько людей», - заявил «Коммерсанту» чеченец Ахмед, приехавший проститься с покойным.

«Да, Буданова осудили за убийство, назначили наказание. Но в данном случае этот государственный приговор ничего не значит — за убийство наказывают только убийством. Когда Буданова выпустили по УДО, ему на самом деле подписали смертный приговор. Какой-то чеченец обязательно убил бы его. Это сделал Юсуп — и стал героем в глазах народа», - добавил Ахмед.

На тезет приехал даже глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Есть веские доказательства непричастности Темирханова к убийству Буданова, об этом заявлял и его адвокат. Юсупа мы считаем жертвой, и его последние слова на суде были - я непричастен к этому, я там не был, имейте совесть. Юсупа мы считаем жертвой. Мы будем добиваться справедливости. Мы призываем, чтобы соблюдали закон и Конституцию и относились к нам, как к гражданам России. Его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего», - сказал Кадыров на похоронах.