Мой сын Усама. Мать бен Ладена дала первое интервью за 17 лет

«Он был очень хорошим ребенком и очень любил меня»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать покойного «террориста номер один» Усамы бен Ладена дала первое интервью за последние 17 лет. Алия Ганем рассказала британской газете The Guardian о характере своего сына, его пути к радикальным взглядам и своей последней встрече с ним.

Семья Усамы бен Ладена до сих пор сохраняет влияние на саудовское общество, а также служит напоминанием о самом мрачном моменте в истории королевства, пишет газета. Усама бен Ладен - лидер экстремистской группировки «Аль-Каида» (запрещена в России), которая взяла на себя ответственность за теракт 11 сентября в Нью-Йорке.

«Промыли ему мозги»

Семья Усамы бен Ладена - одна из самых обеспеченных семей Саудовской Аравии, ей принадлежит целая строительная империя. Они построили большую часть нынешнего королевства, отмечает The Guardian.

Мать террориста Алия долгие годы отказывалась давать интервью, но в конце концов решилась.

«Моя жизнь была очень трудной, потому что он (сын Усама бен Ладен) был так далеко от меня. Он был очень хорошим ребенком и очень любил меня», - рассказала Алия Ганем.

По словам матери, Усаму с трех лет растил ее второй супруг. Мать вспоминает первенца как застенчивого ребенка и способного ученика. В университете Усама завел опасные знакомства, сделавшие его другим человеком.

«Он был очень хорошим ребенком, пока не встретил людей, которые в значительной степени промыли ему мозги в 20 лет. Вы можете назвать это культом. Они получили деньги за свое дело», - вспоминает Алия Ганем.

Семья бен Ладена в 1971 году. Усама - второй справа

Алия утверждает, что всегда просила сына держаться подальше от этих людей. «Он никогда не признавался мне в том, что он делает, потому что он так сильно меня любил», - говорит она.

Женщина рассказала, что одним из встреченных ее сыном людей в университете стал представитель организации «Братьев-мусульман» (запрещена в России) Абдулла Аззам, который впоследствии был изгнан из Саудовской Аравии и занял место духовного советника Усамы бен Ладена.

В начале 1980-х годов бен Ладен ушел на территорию Афганистана.

«Мы все стыдились его»

По словам матери, она никогда не думала, что он может стать приверженцем радикального течения в исламе.

Брат Ахмад добавил, что мать часто бывает необъективна. «Прошло уже 17 лет, и она по-прежнему отрицает Усаму. Она любила его так сильно и отказывается винить его. Вместо этого она винит окружающих. Она знает его только как хорошего мальчика - со стороны, которую мы все видели», - говорит Ахмад.

По его словам, когда 11 сентября начали приходить новости о теракте в Нью-Йорке, то семья сразу знала, что это дело рук их брата Усамы.

«Я был потрясен, ошеломлен. Это было очень странное чувство. Мы с самого начала знали, что это был Усама, в течение первых 48 часов. От самого младшего до старшего мы все стыдились его. Мы знали, что все мы столкнемся с ужасными последствиями», — делится воспоминаниями Ахмад.

По словам семьи, последний раз они встречались с Усамой бен Ладеном в Афганистане в 1999 году, когда дважды навещали его на базе близ Кандагара.

После терактов в США на бен Ладена была начата масштабная охота. Однако много лет обнаружить его не удавалось. Главарь террористов был ликвидирован американским спецназом лишь в 2011 году на территории Пакистана.