"Сокрушить Россию Путина". Как и за что США собрались наказывать РФ

В американский Сенат внесен проект новых жестких санкций против РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

США готовят против России новые санкции. Чем угрожают американцы и почему пока это не так уж и страшно?

Что происходит?

Группа американских сенаторов от обеих партий - Республиканской и Демократической - подготовила законопроект о новых санкциях против РФ. Россию обвиняют в «продолжающемся вмешательстве в американские выборы, пагубном влиянии в Сирии, агрессии в Крыму и других действиях». В этой связи американские законодатели предлагают целый пакет мер - от запрета на покупки новых выпусков российских долговых бумаг до персональных санкций против российских граждан.

Почему так?

Есть несколько причин нового ужесточения антироссийской риторики в США. Во-первых, это негативная реакция на встречу Президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным. «В Конгрессе есть неудовлетворенность Хельсинки и преобладающее мнение о том, что Трамп так и не смог добиться от Путина недвусмысленного и безоговорочного обещания не вмешиваться в выборы»,- сказал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в интервью «Коммерсанту».

Во-вторых, приближаются выборы в Конгресс США, которые состоятся 6 ноября. Как считает значительная часть американского политического истеблишмента, Россия остается закулисным игроком в американской политике и может повлиять на итоги выборов в палату представителей.

«Действующий санкционный режим не может удержать Россию от вмешательства в грядущие промежуточные выборы. Наша цель - изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции против России Путина», - заявил один из авторов законопроекта, республиканец Линдси Грэм.

На что будут давить США?

В планах американских ястребов - новые санкции в отношении политических деятелей, олигархов, членов их семей и других лиц, «причастных к незаконным действиям от имени Владимира Путина».

Чувствительными могут стать санкции в отношении сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, «поддержанные российскими государственными или квазигосударственными структурами». Также неприятным может стать запрет на сделки с новым госдолгом РФ. Могут быть введены санкции в отношении любого гражданина РФ, у которого «есть возможность поддерживать или облегчать реализацию злонамеренной деятельности в киберпространстве».

Законопроект также предполагает запрет на выдачу гражданам США лицензий на участие в деятельности, связанной с проектами по добыче нефти в РФ. Он содержит требование к американским страховым компаниям передавать информацию о бенефициарных владельцах, которые покупают дорогостоящую недвижимость.

Наконец, авторы законопроекта предлагают продлить ограничения на импорт урана из РФ, подготовить отчет о капитале и активах Владимира Путина и продлить деятельность Фонда противодействия влиянию России.

Все так страшно?

На самом деле, нет. Новый законопроект пока наполнен неопределенностями и туманным формулировками.

Например, американцы предлагают наказывать за инвестиции не в экспортные трубопроводные проекты России, к которым, например, относится «Северный поток-2», а в принципе за инвестиции в энергопроекты, поддержанные российским государством. Термин «поддержка» - довольно неопределенный. В итоге неясно, попадут ли под санкции, к примеру, проекты, получившие кредиты госбанков или налоговые льготы.

Непосредственным эффектом таких санкций для российских государственных энергокомпаний станут фактическая невозможность входить в новые проекты за рубежом. Также будут расти ограничения при привлечении западных инвестиций и долгового капитала в российские проекты.

Что касается российского госдолга, то пока законопроект предполагает запрет на покупку только новых выпусков ОФЗ. Сейчас доля нерезидентов в российском годсолдге составляет около 29%. Возможно, в августе-сентябре этот процесс усилится. Однако новые санкции, даже в случае их принятия, рынку ОФЗ в целом не угрожают.

При этом даже в обсуждаемых вариантах расширение санкций не касается российского нефтегазового экспорта. А это единственный сектор российской экономики, ограничения против которого действительно очень опасны для России. Этим новый проект по существу отличается от «иранского» санкционного сценария — ограничительных мер США против Тегерана 1990–2000 годов.

Что дальше?

Законопроект только внесен в Сенат, и его обсуждение начнется скорее всего только осенью. Какие в него будут внесены поправки и будет ли он принят вообще - пока неясно. Очевидно, что антироссийская деятельность в США будет усиливаться вплоть до выборов в Конгресс, затем этот процесс может пойти на спад. Российские рынки на новые потенциальные санкции пока реагируют спокойно, заметного падения рубля и фондовых индексов не наблюдается.

Впрочем, аналитики Citi считают, что запрет на покупку нового госдолга американскими резидентами может привести к падению рубля на 5%, то есть до отметки 66 рублей за доллар. Если же американцы вообще прекратят совершать операции с ОФЗ, рубль может рухнуть до отметки 73 рубля за доллар. Впрочем, это самый пессимистичный сценарий, реализация которого пока маловероятна.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.