Безработный американец против работающего россиянина: кто живет лучше?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Рунете любят сравнивать уровень жизни у нас и на Западе и часто возмущаются тем, что даже тамошний безработный получает намного больше, чем здешний трудяга.

Вот очередной крик души на одном из форумов: «Больше половины населения России даже не дотягивает до уровня американского пособия по безработице, работая по 8 часов в день! Американские безработные, получая даже самое минимальное пособие, „зарабатывают“ гораздо больше, просто сидя дома на диване!»

Anews разобрался, стоит ли жалеть, что вы – не американский безработный.

Их пособие vs. наша зарплата

Если сверять только цифры, то любой честно вкалывающий россиянин и правда умрет от зависти к безработному американцу. Вот смотрите.

Россия

Минтруд и Росстат посчитали, что в январе-мае 2018 года среднемесячная номинальная зарплата по стране составила 41 817 рублей (pdf-документ). Вычитаем 13% налога – остается чуть больше 36 тысяч. (Само собой, реальный средний заработок во многих регионах вдвое меньше, но допустим, что статистика непогрешима).

Зарплата старшего научного сотрудника Института российской истории РАН, декабрь 2017 г. Фото: Игорь Курляндский / Facebook

США

Каждый штат устанавливает свой «потолок» пособий, и самый низкий – в Аризоне: $240 в неделю. То есть в месяц американский безработный на минимальном пособии получает $960 – по нынешнему курсу, это 60 тысяч рублей.

Типичный аризонский пейзаж с передвижными домами, городок Юма. Фото: Vox

Впечатляет? Погодите, ведь скромно платят только 6 из 50 американских штатов, а в основном выплаты безработным на порядок больше.

В 32 штатах средний размер пособий составляет 355-430 долларов в неделю ($1420-1720 в месяц, или, по-нашему, 89-108 тысяч рублей).

Еще в 11 штатах – $560-670 в неделю ($2240-2680 в месяц – эквивалент 140-168 тысяч рублей).

Особняком стоит Массачусетс, где самое щедрое недельное пособие: $742 + $25 на каждого ребенка (в переводе на наши деньги в месяц получается под 200 тысяч рублей).

«Хрущевки» Новой Англии: трехэтажки на несколько квартир в самом населенном районе Бостона, Массачусетс

Деталь: безработный получает пособие от того штата, где он работал, даже если сам живет в другом штате.

А много ли это для американца?

Сами понимаете, что сопоставлять наши и американские зарплаты будет вообще катастрофично. По данным американского Бюро статистики труда, во втором квартале 2018 года средний американец получал 876 долларов в неделю. Умножаем на 52 недели в году и делим на 12 – выходит $3796 в месяц (по-нашему, 237 тысяч рублей).

Американская система поддержки безработных рассчитана так, чтобы человек получал примерно половину утраченного заработка. Пособия с этой задачей в целом справляются, компенсируя от 30% до 60% прежней зарплаты.

Причем из-за ограничения верхней планки пособий безработные, у которых была низкая зарплата, оказываются в более выгодном положении, ведь им могут компенсировать большую часть утраченных доходов. Тогда как тем, кто получал хорошие деньги, пособие возмещает лишь малую долю.

Утром в будний день на Манхэттене

Как долго можно жить на пособие

В большинстве штатов безработному выплачивают пособие в течение 26 недель, т. е. полгода. В щедром Массачусетсе – 30 недель.

Но есть и более суровые условия: во Флориде и Северной Каролине оплачивают только 12 недель «простоя», в Миссури – 13, в Джорджии – 14.

Однако если в каком-либо штате тяжелая ситуация с безработицей, то независимо от общего состояния экономики страны срок выплаты пособий может быть продлен еще на 13-20 недель.

Если же наступает общий экономический спад, то федеральное правительство создает временные программы, полностью им профинансированные, которые и дальше продлевают сроки выплаты пособий. Самая недавняя такая программа действовала в США с июня 2008 года по декабрь 2013-го.

Очередь безработных на ярмарку вакансий в Калифорнии, 2009 г.

Пособие закончилось, работа не найдена – что дальше?

Вообще-то государство предоставляет немало возможностей, чтобы этого не случилось. Например, для безработных существует бесплатная программа, помогающая открыть свой бизнес. Она включает предпринимательские тренинги и составление бизнес-плана под руководством опытных наставников.

Для участников это уже фактически новая работа, требующая полной занятости, так что их даже освобождают от обязанности активно искать вакансии и рассылать резюме. Денег на запуск своего дела программа не дает, но и не уменьшает пособие, если человек начал получать доход.

Безработный инженер-механик Стивен Уэйман у себя дома во время бесплатного тренинга по скайпу со своим карьерным консультантом, 2017 г. Фото: Money

Но если безработный все-таки достиг дна, и пособие кончилось, то ему останется обратиться за федеральной продовольственной и денежной помощью. Дотации рассчитают индивидуально (скажем, при наличии детей и иждивенцев будет больше) и будут регулярно перечислять на специальную карту.

Суммы небольшие – в среднем $120 на еду и $100 на остальное. Этого хватает только на самые необходимые продукты и вещи.

Семья с детьми, живущая на продовольственные дотации в Айове. Фото: Reuters

А легко ли жить на пособие?

Судя по репликам в русскоязычных соцсетях, многие представляют себе эдакую райскую жизнь на «шикарное» американское пособие. Но одно дело примерять их деньги на наш быт и совсем другое – жить там, и не с русским, а с американским менталитетом и привычками.

Чтобы увидеть полную картину расходов среднего американца, нужно учесть, что обычная семья, как правило, живет в собственном доме средней площадью 230 кв. метров. Цены, конечно, сильно разнятся от штата к штату, понятно, что жилье в Калифорнии будет втрое дороже, чем где-нибудь в Оклахоме.

Безработная Мэри Кэй Койн в своем доме в Нью-Джерси, 2014 г. Фото: Reuters

Но отбросим крайности и возьмем для примера весьма популярную Пенсильванию, которая граничит со штатом Нью-Йорк. В ее крупнейших городах Филадельфии и Питтсбурге средняя стоимость дома – 190 тысяч долларов. Выплаты по ипотеке составляют $846 в месяц и длятся лет 20. Есть у тебя работа или нет, нужно продолжать платить, иначе дом могут отобрать.

А из арендованного жилья и вовсе выселяют по щелчку. Например, проблемный безработный Тайлер Мур, лишившись угла, был вынужден перебраться в трейлерный парк на границе Западной Вирджинии и Кентукки.

Слева – тот самый трейлер, в котором он обосновался. Фото: Bloomberg

Общий вид местности, где находится трейлерный парк. Фото: Bloomberg

Но вернемся к домовладельцам. Помимо ипотеки, они обязаны платить за страховку жилья и отчислять налог на недвижимость – в среднем $275 в месяц. И еще сумма в 1% от стоимости дома будет ежегодно уходить на ремонт и содержание территории.

Дальше – коммунальные платежи (свет, газ, вода): у одной семьи уходит в среднем $200-250 в месяц, причем дороже всего обходится электроэнергия, учитывая, что почти 90% домов оборудованы серьезными системами кондиционирования.

Добавьте к этому телевидение, интернет (без него не обойтись при поиске работы), телефон, содержание автомобиля, разнообразные бытовые нужды – и вот безработный американец уже может почувствовать себя в шкуре среднестатистического работающего россиянина.

В чисто финансовом плане получается даже забавно: завидуя американскому безработному, россиянин, по сути, завидует сам себе. Оба почти одинаково ограничены в средствах и со всех сторон обложены обязательствами. Только вот один живет так временно, пока не работает, а второй – постоянно, при этом вкалывая порой на двух работах.

Кстати, российские бомжи, похоже, давным-давно поняли всю тщетность трудового бытия. Смотрите дальше: Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле