Обокрали Путина на миллиард. Раскрыта схема хищений в Ново-Огарево

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хищение средств из бюджета при реконструкции резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огарево происходило благодаря повышенным коэффициентам оплаты работы, утверждает источник «Росбалта».

По информации источника агентства, следствие считает, что растрачено было 1,5 миллиарда рублей, они были переведены по «липовым» контрактам фирмам-однодневкам и похищены. И это при общей сумме контракта в 5,7 миллиарда.

Крыша, кондиционеры и проволочки

Преступная группировка, связанная с группой компаний «Балтстрой», организовала масштабные проволочки с самого начала работ в резиденции: всех строителей обязали получать допуски на присутствие на секретном объекте и каждый раз проходить полный досмотр, также очень долго проверялась вся въезжающая на территорию техника, пишет агентство.

Из-за задержек строительство постоянно велось в нерабочее время, и в результате «Балтстрой» поставил перед ФСО вопрос о том, что проводить работы в резиденции по стандартным коэффициентам оплаты невозможно.

Спецслужба согласовала этот вопрос с Минстроем и ввела повышенные коэффициенты, благодаря которым «Балтстрой» незаконно получил свыше 1,2 миллиарда рублей.

Еще около 225 миллионов, по сообщению источника, было растрачено из-за завышенных «Балтстроем» цен на системы кондиционирования, установленные с участием «дочки» компании, и на сделанной «втридорога» кровле резиденции.

Работы велись на объекте с 2012 года и должны были завершиться в ноябре 2014 года. Однако и через год после этой даты строительство резиденции так и не было закончено.

Связь с «делом реставраторов»

В деле фигурирует преступная группировка, лидером которой агентство называет совладельца ГК «Балтстрой» Дмитрия Михальченко, он находится под арестом с марта 2016-го. Его «заместителями» были второй совладелец Дмитрий Сергеев и глава госпредприятия при ФСО Андрей Каминов, оба сейчас также арестованы. Также в преступные схемы были вовлечены руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, которому предъявлено обвинение, и один из подчиненных последнего, а также топ-менеджеры других структур, подведомственных «Балтстрою».

Представители «Балтстроя» также фигурируют в так называемом деле реставраторов, в рамках которого были похищены десятки миллионов рублей на проектах реконструкции Новодевичьего монастыря в Москве, музея космонавтики в Калуге и других объектов. Структуры ФСО судятся с ГК в московском арбитраже, требуя с компании в общей сложности 2,75 миллиарда рублей. Рассмотрение иска пройдет осенью.