"Россияне оказали сопротивление". Власти ЦАР - об убийстве журналистов

Власти Центральноафриканской республики дали официальный комментарий
РИА Новости / Евгения Новоженина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Центральноафриканской республики опубликовали официальный комментарий в связи с убийством российских документалистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Россияне въехали на территорию страны как туристы, без пресс-карт, говорится в сообщении министерства по коммуникациям и медиа ЦАР. Они арендовали частный автомобиль с водителем. Несмотря на советы не ехать в Сибю, они выехали и недалеко от города на дороге встретили десятерых вооруженных людей в тюрбанах, не говоривших ни по-французски, ни на языке санго.

Как утверждается, злоумышленники хотели захватить машину. «Россияне оказали сопротивление и были застрелены. Их водитель был ранен, но остался жив и сбежал», - говорится в сообщении.

Министр информации ЦАР Максим Казаги рассказал РБК, что на месте убийства не были найдены ни принадлежавшие журналистам техника, ни деньги.  Также РБК публикует фотографии автомобиля Mitsubishi, в котором ехали расстрелянные граждане РФ.О гибели российских журналистов в ЦАР стало известно 31 июля, сообщал Anews. В ЦАР Джемаль, Расторгуев и Радченко снимали документальный фильм о работе российской частной военной компании «Вагнер». По другой версии, журналисты собирались снимать золотые прииски Ндассима, о разработке которых, по неофициальным данным, Россия договорилась с правительством ЦАР.

Журналисты ехали на встречу с консультантом из миссии ООН, когда на них напали.

Ранее утверждалось, что нападение произошло в районе, который считается наиболее безопасным, где вооруженные группировки малоактивны.

Следов пыток не обнаружено (18+)

Главной версией следователи считают ограбление. У журналистов были с собой наличные и дорогостоящая техника, которой на месте преступления обнаружено не было.

Версия о том, что россиян перед расстрелом похитили и допросили, пока не подтвердилась. «По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения” , - заявила журналистам в четверг официальный представитель министерства Мария Захарова (цитата по «Интерфаксу»).

Издание Palmares Centrafrique ранее сообщило, что журналистов похитили и допросили повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров мусульманского повстанческого движения «Селека». Африканские журналисты также опубликовали фото с телами убитых россиян.