"Лучше бы подняли пенсии". Боксер Усик отказался от звания героя Украины

РИА Новости / Евгения Новоженина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Украинский боксер Александр Усик, который в финале Всемирной боксерской суперсерии в Москве победил россиянина Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира, отказался получать звание героя Украины. По словам спортсмена, ему не нужно государственное признание.

Первый в истории финал Всемирной боксерской суперсерии прошел в ночь на 22 июля в Москве. Победив Мурата Гассиева в Москве, Усик стал первым в истории абсолютным чемпионом мира в этой весовой категории.

РИА Новости / Владимир Астапкович

«Это приближение нашей победы»

С победой спортсмена поздравили украинский президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

«Историческая победа нашего Александра Усика! В очередной раз он доказывает — сильнее украинцев в мире никого нет! Предложу президенту присвоить Александру звание Героя Украины! Слава Украине! Слава нашему Герою!» — написал Гройсман в фейсбуке.

РИА Новости / Владимир Астапкович

«Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который раздался сегодня в Москве на весь мир, — это символ нашей борьбы, приближение нашей победы. Украина гордится тобой!» – отметил на своей страничке Порошенко.

«Он трус, он не сказал “Слава Украине”»

Впрочем, далеко не все на Украине порадовались победе Усика. Детская писательница Лариса Ницой называла Александра «трусом и ватой» из-за того, что тот не стал выкрикивать после боя лозунг «Слава Украине».

«Для меня Усик — обычный трус. Да, он умело махает кулаками, он является профессионалом своих кулаков, но он трус. Выйдя на этот ринг, он мог на весь мир сказать “Слава Украине!”, но этого не сделал. Это ведь не просто лозунг. Надо иметь смелость в логове врага сказать этот лозунг, но он такой смелости не имеет», — сказала Ницой.

РИА Новости / Владимир Астапкович

«Я являюсь героем и без звезд»

Сам Усик обычно дистанцируется от политики. Например, он неоднократно отказывался отвечать на вопрос «Чей Крым?»

Скептически отозвался Усик и о предложении Гройсмана присудить ему звание героя Украины.

РИА Новости / Евгения Новоженина

«Герой? Не нужны мне никакие звезды. Для своего народа, для определенного количества людей моей страны я и так являюсь героем, мне не нужны для этого звезды, мне не нужны для этого регалии», – сказал Усик на пресс-конференции.

«По поводу выкрикиваний о трусости: я не хотел бы называть никаких фамилий сейчас. Лучше бы подняли пенсии и вернули улыбки тем людям, которые не улыбаются. А еще верните мир в мою страну», – цитирует Усика «Трибуна».