Тюремщики избили осужденных в Забайкалье из-за исхода матча Россия-Хорватия

«Были слышны щелчки электрошокера и крики заключенного».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заключенные забайкальской исправительной колонии № 5 рассказали, что пьяные сотрудники ФСИН избивали их, в том числе используя спецсредства, после поражения России в матче с Хорватией на ЧМ-2018, пишет «РБК».

Согласно заявлению заключенных Александра Нохрина и Евгения Афанасьева, инцидент произошел 7 июля. Вечером работники колонии начали проводить личный досмотр заключенных, при этом провоцировали их и оскорбляли. После досмотра Нохрину заломили руки и, подгоняя пинками, увели в другое помещение, где его избили, применяя электрошокер. По словам заключенного, в избиениях участвовали «шестеро сотрудников, может быть, больше».

«Были слышны щелчки электрошокера и крики заключенного»


«Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии, и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду», — написал Нохрин. Избит также был и его сокамерник. «Когда я зашел в камеру, он находился в ней абсолютно голый, на лице и на спине были кровоподтеки, на спине полосы, под глазами синяки, припухлости. Он сообщил мне, что его, так же как и меня, избили при личном досмотре, после того как он отказался раздвигать ягодицы», — утверждает Нохрин.

Побои были зафиксированы адвокатами.

Заключенный Афанасьев рассказал, что стал свидетелем избиения. «Были слышны щелчки электрошокера и крики заключенного «Что вы делаете, я диабетик!», потом этого заключенного куда-то увели, его не стало слышно», — рассказал он. Кроме того, Афанасьев рассказал, что сотрудники ФСИН применили газ, когда остальные заключенные начали обращать внимание на крики и звуки ударов. «У нас началось слезоточение, кашель, в горле горело от газа», — рассказал он.

В 1/4 финала проходившего в России чемпионата мира по футболу национальная сборная уступила команде Хорватии в серии послематчевых пенальти со счетом 3:4.

Пытки в колониях

Череда скандалов вокруг пыток в колониях началась после того, как в сети была опубликована видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова сотрудниками ФСИН в ярославской колонии № 1. Порядка десяти сотрудников колонии били его поочередно дубинками по пяткам и поливали из ведра, заставляя захлебываться. Запись была сделана на нагрудный видеорегистратор одного из присутствовавших. В связи с произошедшим Следственный комитет возбудил уголовное дело. К 1 августа в ярославской колонии были задержаны 12 сотрудников, подозреваемые в причастности к пыткам.

После огласки один за другим стали всплывать другие случаи насилия в отношении заключенных.