Перед убийством российских журналистов в ЦАР похитили и допросили

Съемочная группа отклонилась от маршрута.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Перед убийством российские журналисты в Центральноафриканской Республике были похищены повстанцами и допрошены, сообщает центральноафриканское издание ​Palmares Centrafrique со ссылкой на собственные источники.

Съемочная группа в составе журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко занималась в ЦАР съемками фильма о частной военной компании «Вагнер». Это был совместный проект «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского и Расторгуева.

О своем приезде в страну съемочная группа не уведомила ни российское представительство, ни местные власти. 30 июля на них напали.

Ранее сообщалось, что россияне могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека». В числе их требований — независимость севера ЦАР. Эта группировка контролирует регионы страны, где пролегал путь съемочной группы. Отряды повстанцев расположены в окрестностях города Декоа, куда вело шоссе, по которому ехали журналисты.

По данным ​​Palmares Centrafrique, журналисты, двигавшиеся на север без сопровождения, были схвачены боевиками. Один из них был убит на месте, двое расстреляны позднее.

«Тяжелый груз»

Михаил Ходорковский, комментируя обеспечение безопасности этой группы в ЦАР, написал в фейсбуке, что ему было бы странным навязывать решения в этой сфере «профессиональным военкорам с большим опытом».

«Я, несомненно, ощущаю тяжелый груз. Это не первый раз в моей судьбе, когда гибнут люди, с которыми я работал или с которыми стоял рядом в опасных ситуациях или за которых нес ответственность. Тяжелое время, трудная роль руководителя больших коллективов в опасной работе. Мне с этим жить», — написал Ходорковский.

Почему журналисты отказались от сопровождения и выбрали такой маршрут, время и способ передвижения, выясняется, отметил он.

Отклонились от маршрута

Джемаль, Расторгуев и Радченко собирались снимать золотые прииски Ндассима, о разработке которых, по неофициальным данным, Россия договорилась с правительством ЦАР.

Помочь им договориться о съемках должен был так называемый фиксер - консультант из миссии ООН, на встречу с которым они ехали в момент гибели, сообщили в «Центре управления расследованиями».

29 июля они пытались попасть на военную базу Беренго, где предполагаемые сотрудники российской частной военной компании «Вагнера» обучают местных военных. Туда их не пустили, потребовав разрешение от Минобороны ЦАР.

После этого они направились в город Бамбари, где должны были встретиться с фиксером, который должен был дать им информацию о российских военных инструкторах в ЦАР и предоставить контакты чиновников. 30 июля журналистов убили между городами Сибю и Кага-Бандоро, в стороне от намеченного маршрута. Почему они отклонились от запланированного пути, в ЦУР не знают.

Что россияне делают в ЦАР?

Тесное сотрудничество России и ЦАР началось в 2017 году после встречи в Сочи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и президента ЦАР Фостена-Аршанжа Туадера, избранного в 2016 году.

В страну, которую с 1979 года сотрясают военные перевороты, Россия стала поставлять оружие.

О присутствии в ЦАР частных военных российских компаний, в частности «ЧВК Вагнера», заговорили, когда власти ЦАР отстранили местных военнослужащих и окружили себя московскими «охранниками». Их называют «отрядом российских спецподразделений для усиления безопасности президента».

В МИД России вопрос о действиях предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнера» в ЦАР не комментировали, но заявили, что присутствие в стране российских военных инструкторов не скрывается: 5 военных и 170 гражданских инструкторов туда направили зимой 2018 года с ведома комитета ООН для подготовки центральноафриканских военнослужащих, пишет «Дождь».