Пожизненно осужденный убил мучителя, который пытал его в "пресс-хате"

За это ему добавили к пожизненному еще семь лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во Владимирской области прокуратура возбудила дела после того, как в одном из областных СИЗО была обнаружена пыточная камера. О «пресс-хате» стало известно в ходе суда над одним из заключенных, убивших сокамерника-мучителя.

«Черный риелтор»

В мае 2016 года во Владимирской области пожизненный тюремный срок получил Джафар Мирзоев. Он был осужден за убийства в составе банды «черных риелторов», на счету которых было 5 убийств и 20 эпизодов мошенничества с недвижимостью. Мирзоев не был главарем банды, но считался одним из самых активных ее участников, пишет «Зебра-ТВ».

В ожидании вступления приговора в законную силу Мирзоев находился в местном следственном изоляторе №1.

Ручка, лезвие и простыни

3 февраля 2017 года Мирзоев был помещен в одну из камер СИЗО - так называемую «пресс-хату». В этой камере содержались осужденные, применявшие физическое и психологическое насилие к другим заключенным с целью принуждения к самооговору, следует из сообщения владимирской прокуратуры.

Мужчину связали и «подвергли побоям и истязаниям», сообщает прокуратура.

На следующий день, когда Мирзоева развязали, тот при помощи шариковой ручки и лезвия одноразового станка избил и серьезно ранил в шею и голову инициатора насилия, а затем бельевыми простынями задушил его.

«Факты нашли подтверждение»

Прокуратура отмечает, что в ходе судебного заседания допрошено более 20 свидетелей.

«При этом нашли свое подтверждение значительные злоупотребления своими служебными полномочиями ряда должностных лиц УФСИН области, а также совершение преступлений в отношении содержащихся под стражей в СИЗО-1 лиц», – говорится в сообщении.

Под подозрения попали шестеро сотрудников системы УФСИН России по Владимирской области и двое осужденных. В этой связи 30 июля Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц.

Плюс семь лет к пожизненному

Что касается самого Мирзоева, то суд за убийство мучителя добавил ему к пожизненному заключению еще семь лет тюрьмы.

О пытках в российских тюрьмах вновь заговорили после того, как 20 июля «Новая газета» опубликовала 10-минутный видеоролик, на котором запечатлено, как сотрудники местной ИК издеваются над заключенным, по очереди избивая мужчину резиновыми дубинками. После того как ролик получил широкий резонанс, во ФСИН началась внутренняя проверка, семь человек были взяты под стражу. В конце июля также стало известно о сотруднике брянской колонии, который простыней задушил заключенного.