Тюрьма, инсульты и дурдом. Мытарства актёра из фильма "Морозко"

Дочь Эдуарда Изотова рассказала о превратностях судьбы отца
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Голубоглазый и светловолосый Эдуард Изотов идеально подходил на роль сказочного Иванушки. Фильм Александра Роу «Морозко» сделал из молодого актёра звезду экрана, но впереди его ждал далеко не счастливый конец. Дочь Эдуарда Константиновича Вероника Изотова в эфире программы «Судьба человека» рассказала, как сложилась жизнь актёра.

Эдуард Изотов с дочерью Вероникой

В 1983 году 46-летний Изотов был арестован в московском кафе «Лира» при попытке обменять доллары на рубли. В то время это называлось «валютными махинациями» и каралось по всей строгости закона.

Вероника рассказала, что её отца втянула в эту сомнительную аферу его вторая жена Ирина Ладыженская, которая вместе со своим бывшим мужем и занималась организацией обмена валют.

Эдуард Изотов и Ирина Ладыженская

— Это катастрофа была. Папа был кристально чистым человеком, как и его отец. Он был законопослушный. Что произошло? Он и его жена хотели поменять деньги, операции валютные, — рассказала Вероника.

Эдуард Константинович воспринял произошедшее с ним очень близко к сердцу.

— Это было так страшно. Во-первых, когда я пришла, я его не узнала. Передо мной сидел другой человек. Это убило его, удавило. Все время пытаюсь найти причину. Ему все время везло, он не знал трудностей, не было у него их, — поделилась воспоминаниями Вероника. — Когда мама (первая жена Изотова, актриса Инга Будкевич — прим. «Я люблю кино») пыталась ему что-то говорить, он отвечал: «Ты не понимаешь, что это такое» Если в этом преступлении копаться, вынимать что-то, то выяснится: он не по своей вине так попался. По глупости, по наивности, жена его подставила.

Эдуард Изотов с Ингой Будкевич и Вероникой

Дочь актёра подозревает, что Ирина знала, что за ней установлена слежка, и специально попросила Изотова спрятать деньги на себе, вместо того, чтобы самой нести их.

Инга Будкевич всячески старалась помочь арестованному Эдуарду.

— Был суд, и моя мама собирала подписи в его защиту, бегала в театре, просила коллег поддержать, — поведала Вероника. — Они помогали, как могли. Мама к каждому актеру подходила и просила подписать, был огромный список. И Крючков, и Андреев. Прекрасно выступал в суде Олег Стриженов! Все плакали! Всё-таки это помогло отцу, срок грозил большой.

Благодаря заступничеству театрального бомонда Эдуард Изотов получил минимальный срок: три года заключения в Матросской тишине. Его супруга Ирина также отправилась на нары.

Тюрьма самым печальным образом сказалась на здоровье и психике актёра, который впал в продолжительную депрессию. После выхода на свободу Эдуард Константинович перенёс несколько инсультов, но продолжал работать в Театре киноактёра. К несчастью, у него нарушилась моторика рук, начала отказывать память: он не только стал забывать реплики, но даже не мог удержать листок с текстом. Друзья Изотова собрали деньги на ряд операций, но его состояние продолжало ухудшаться: актёр передвигался в основном в инвалидной коляске, с трудом говорил.

Жена Ирина отправила Эдуарда Изотова в психоневрологический диспансер.

— Ирина положила его в больницу, где он и умер. Это было ужасно. Зачем она это сделала? — пожаловалась Вероника. — Не знаю почему, она говорила, что боится находиться рядом с ним. Мы его навещали, сестра, племянник. Папа просил забрать его, он говорил: «Вы не понимаете, что здесь происходит. Это ужасно, заберите меня отсюда». Но все решала Ира.

Эдуард Изотов ушёл из жизни 8 марта 2003 года. Он похоронен на Химкинском кладбище.

#морозко
#эдуард изотов