"Жизнь" после смерти, или как в XIX веке боролись с похищением трупов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале 1800-х на просторах Америки и Англии отмечался стремительный всплеск научных и медицинских открытий. Практиковаться врачи и ученые предпочитали на телах умерших, но в итоге это привело к жуткому промыслу — похищению трупов. Чтобы защитить останки покойного родственника, его семье приходилось идти на различные ухищрения.

Железные гробы

Таковые себе могли позволить состоятельные семьи, когда гроб делался полностью металлическим, с тяжелой или припаянной крышкой, а вскрыть его инструментами того времени было проблематично. Опускать такие гробы в землю оказывалось непросто, а сохранившиеся примеры были обнаружены в Лондоне.

Гробы-торпеды

Достаточно странный гроб, патент на который оформлен в 1878 году на просторах США. Непосредственно к “ящику” крепилось взрывчатое устройство со сложным механизмом, поэтому любая попытка вскрыть его заканчивалась взрывом. Последний мог как просто покалечить похитителя, так и привести к его смерти.

Дежурство

Особым спросом пользовались “свежие” трупы, поэтому нередко родственники умершего на протяжении целой недели после смерти покойного, а иногда и больше, дежурили на его могиле. Они по очереди проводили ночь на кладбище в надежде уберечь останки. Отчасти это связано и с существовавшим в ту эпоху поверьем, что для попадания в рай тело мертвеца должно оставаться целым.

Мортсейф

Так называли стальные клетки, вкопанные в землю над гробом, а добраться до них было весьма непросто, поэтому мало кто из промышлявших хищением трупов брался за это. Оставаться над могилой такие мортсейфы могли на срок до 10 недель, пока труп разлагался и терял ценность для ученых. Иногда подобные клетки не убирались вовсе.

Ошейники

Какое-то время многие использовали гробы с ошейниками. Кольцо делалось из металла, закрепляясь на толстой дубовой доске. Конструкцию крепили на основании гроба при помощи тяжелых болтов. Фактически, это делало невозможным извлечение трупа без его обезглавливания, а отсутствие указанной части тела сильно удешевляло “товар”.

Ловушки

Некоторых граждан настолько пугала перспектива того, что тело их родственника вытащат из гроба и повезут препарировать, что они устанавливали непосредственно в могилах разнообразные ловушки. Как правило, в гроб помещали пружины, и как только крышку открывали, они “выстреливали” острыми предметами прямиком в того, кто решился забрать останки.

Мортхаусы

Они собой представляли защищенные конструкции, куда можно было поместить тело перед непосредственно захоронением. Труп лежал там какое-то время, разлагаясь и становясь непригодным для научных практик. Обычно в каждом из надежных мортхаусов находились по несколько тел, за что, конечно же, нужно было заплатить. Те же, кому не хватало средств, могли по несколько недель хранить труп дома.