"У нас люди вместо звонка спасателям достают телефоны, чтобы снять видео"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кого берут в спасатели и почему на этой работе не носят бороду и обручальные кольца? Какие ошибки люди совершают в повседневной жизни и чего ни в коем случае нельзя делать во время ЧП? На эти другие вопросы в интервью Anews ответил московский спасатель Алексей Перминов.

Алексей Перминов - начальник аварийно-спасательного отряда № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр». Отряд работает на территории Северного административного округа (САО) Москвы.

«Представьте, спасатель с высоким зеленым ирокезом приезжает на вызов к 90-летней бабушке»

- Кого берут в спасатели, нужно ли для этой работы специальное образование?

- Спасателем может стать любой гражданин России от 18 лет. Для этого нужно пройти тестирование и отбор. Например, чтобы попасть в наше подразделение, нужно иметь сертификат о прохождении обучения на спасателя и получить базовую профессию пожарного. При соблюдении этих двух условий можно устроиться. При этом мы принимаем людей и без образования - и их обучают уже здесь.

- Что за тестирование нужно пройти?

- В первую очередь - физподготовка. Если человек плохо бегает, прыгает, подтягивается - это показатель… Физическая сила играет немаловажную роль в нашей работе.

- Условно, сколько раз нужно подтянуться человеку, чтобы пройти тестирование?

- Все зависит от возраста. 30-летний мужчина, который хочет стать спасателем, должен уметь подтянуться 12-14 раз. Требования достаточно высокие, потому что работа специфическая. Еще момент - медицинская комиссия. Основной момент - в этом.

- А что по поводу нестандартной внешности? Например, устраиваться на работу пришел человек с татуировками, пирсингом или дредами. Ему откажут?

- Скорее всего, ему не откажут. Но у нас есть регламентирующий документ, от которого мы отталкиваемся. Например, при работе на пожарах используем аппарат сжатого воздуха, надеваем его быстро, счет идет на секунды… Если у спасателя будет широкая окладистая борода - это проблема. Маска к лицу не сможет плотно прилегать, случится потеря воздуха - это опасно. Поэтому с бородой запрещено, это может нарушить работу всего звена.

Спасатели принимают участие в учениях по эвакуации людей и ликвидации условного пожара в торгово-развлекательном центре в Москва, 2012, РИА Новости/Валерий Мельников

Или другой момент - у спасателя, например, ирокез зеленого цвета - на него будет сложно надеть каску. Ну и потом, представьте, спасатель с высоким зеленым ирокезом приезжает на вызов к 90-летней бабушке. Да она его просто может испугаться! То же касается огромного количества пирсинга, татуировок, других каких-то вещей. Но все равно, все будет зависеть от конкретного случая, от конкретного человека, когда будем на него смотреть.

Кстати, спасателям запрещено носить кольца на работе, даже обручальные. Потому что может кольцо зацепиться за инструмент, можно получить травму. По-хорошему, и часы не стоит носить - есть рекомендация, но не запрещают.

«Любая квартирная дверь открывается от 3 до 5 минут»

- Чем чаще всего приходится заниматься спасателям в Москве? Какие вызовы самые распространенные?

- Самые распространенные вызовы - социальные. Это и вскрытие дверей, и работа с животными, и оказание помощи Скорой, бригадам ЦЭМП (центр экстренной медицинской помощи, прим. Anews). Например, если у нас больной, который должен идти на госпитализацию, имеет большой вес, то подстанции могут запросить нашу помощь. Пожаров и ДТП у нас меньше, но мы на них тоже работаем.

- Если у человека заклинивает дверь, в каком случае можно вызывать спасателей, а не частного мастера, который вскроет замок?

- Смотрите, работа спасателя подразумевает работу с опасностью для жизни. Поэтому если за дверью есть угроза жизни человека, на такие выезды мы приезжаем. Пример: дверь захлопнулась, а в квартире маленький ребенок, окно открыто, он может залезть на подоконник, упасть.

- Насколько осложняют работу спасателей «навороченные» квартирные двери?

- Вообще, открываются абсолютно любые двери. Просто все зависит от времени. Любая квартирная дверь открывается от 3 до 5 минут. И есть окна, если есть возможность использовать подъемный механизм, те же самые лестницы. Двери не вызывают большой проблемы.

- А что вызывает проблемы?

- Главное - парковка во дворах. Очень многие паркуются на тротуарах, газонах, вторыми рядами во дворах - это мешает. Поскольку у нас техника габаритная, особенно в ночное, вечернее время, когда все дома и припарковали машины, сложно бывает проехать. Если даже есть проезд для легкового транспорта, грузовой или спасательный автомобиль не проедет. Поэтому в такой ситуации мы либо идем пешком, либо пытаемся протиснуться между машинами.

«В Москве однажды сбежал из квартиры пятиметровый питон - залез на дерево и сидел там»

- Какие случаи считаются самыми сложными?

- Это нетипичные случаи, которые происходят разово, к которым приходится прикладывать максимум сил, знаний, навыков. Например, пожар в «Москва-Сити» (в апреле 2012 года пожар случился в башне «Восток», прим. Anews), на котором мы работали. Такого до нас в мире никто не делал, потому что мы тушили 67-68 этажи.

Пожар в башне «Восток» столичного комплекса «Москва-Сити», апрель 2012, РИА Новости/Алексей Филиппов

Или катастрофа в метро в 2015 году. Таких случаев нет, я не слышал… Когда приезжаешь, работать сложно, тем не менее, работа интересная и ты набираешься того опыта, который больше нигде не сможешь получить.

- А если говорить о самых экзотических и редких происшествиях? Какой самый необычный вызов запомнился именно вам?

- Самые экзотические случаи - это когда мы выезжаем, чтобы вернуть сбежавшее животное. Мы и енотов ловили, и хорьков, и змей.

В Москве однажды сбежал из квартиры пятиметровый питон - залез на дерево и сидел там. Это была самая большая змея в городе, которая сбегала. Сняли его с дерева и вернули хозяевам.

Еще с детьми тоже случаи бывают. Например, были выезды, когда у ребенка нога в велосипеде застревала. Родители не могут достать ногу, приезжаем мы. У нас есть специальное оборудование гидравлическое ручное и механизированное, которым все разжимается, извлекается ножка. Ребенок, конечно, поплачет, потому что пугается, но в итоге все хорошо.

«Пожарные части приезжают максимум за 10 минут»

- Сколько времени у спасателей уходит на сборы, когда поступает вызов?

- Согласно регламенту, минута. С момента приема полной информации о выезде до момента выхода автомобиля из подразделения - одна минута.

- А дорога? Как удается справляться с московскими пробками?

- К счастью, в последние годы наши водители проявляют сообразительность и чувство такта по отношению к оперативным службам и с каждым годом пропускают все лучше и лучше. Случаи разные бывают, но обычно пропускают оперативно машину с маяками и с сиреной. Как правило, пожарные части приезжают максимум за 10 минут. У нас плюс-минус идет время, потому что мое подразделение отвечает за округ. Иногда бывает, из одного конца округа в другой сложно доехать из-за большого расстояния.

РИА Новости/Руслан Кривобок

«Вот спасатель пришел на работу, лег на кровать и начал усиленно спать - такого нет»

- Хотелось бы затронуть тему мифов. Есть распространенное мнение, что днем спасатели спят, если нет вызовов…

- Нет, точно не спят (смеется). Находящемуся на работе на суточном дежурстве полагается время на отдых. Для спасателя это 4 часа. Плюс они спят посменно, всегда кто-то бодрствует. То есть поверье о том, что вот спасатель пришел на работу, лег на кровать и начал усиленно спать - такого нет.

- Как выглядит «рабочий день» спасателя?

- Заступление на дежурство начинается с приема техники, оборудования, машины - того, с чем будем работать. После развода есть занятия до обеда, на которых в теории или на практике мы рассматриваем разные варианты: начиная с медподготовки и заканчивая связью, техникой тушения пожара и так далее.

Есть перерыв на обед официальный, но это не значит, что если поступил вызов, мы будем обедать. Мы также за минуту соберемся на вызов. Вечером у нас есть время для отработки нормативов: кто быстрее пробежит с лестницы (утрированно говорю, то тем не менее), есть нормативы на одевание боевой одежды - порядка 20-25 секунд. Спасатель, находясь на сутках, всегда чем-то занят.

«У нас люди вместо того чтобы позвонить спасателям, достают телефоны, чтобы снять видео»

- В фильмах часто показывают, как человек звонит в службу спасения, не успевает назвать адрес, но помощь к нему все же приезжает. Как с этим обстоят дела в реальной жизни?

- Кино сильно отличается от жизни. Но действительно, у наших служб есть возможность установить местонахождение человека по телефону и использовать так называемую систему триангуляции. Очень часто этим пользуются при поиске людей в лесных массивах. Хотя бы квадрат с какой-то точностью можно установить, с какого места человек выходил на связь.

- Часто приходится слышать, что люди неправильно ведут себя в условиях ЧП. Как правильно вести себя в опасной ситуации и чего делать ни в коем случае нельзя?

- У нас люди вместо того чтобы позвонить спасателям, достают телефоны, чтобы снять видео. Это самая большая ошибка, потому что каждый может попасть в любую ситуацию. И очень мала вероятность, что среди людей рядом окажется профессионал, который смог бы оказать квалифицированную помощь. Поэтому первое при возникновении любого ЧП - вызов специальных служб. Это скорая, пожарные, спасатели или иные службы. И только после этого необходимо попытаться оказать помощь самому.

Например, на ДТП. Мы все, когда сдаем на права, учимся в автошколах базовым основам первой помощи. Соответственно, каждый должен уметь ее оказывать. Бывают ситуации, когда наложение жгута или бинтование могут спасти жизнь. Но из-за того, что люди в различных ситуациях никогда не были, они начинают вести себя странно. Для нас это работа, для обычного человека - нечто из ряда вон выходящее, поэтому предугадать его поведение достаточно сложно.

- Вот я иду по улице и вижу, что человек упал с моста в воду и начал тонуть. Какие действия будут правильными?

- Позвонить 101, 112. Там примут заявку и вышлют по адресу специалистов. Это первое. Второе - необходимо привлечь к себе внимание. Увидели, что кто-то тонет, не надо прыгать за этим человеком и, возможно, остаться там вместе с ним. Для человека неподготовленного вытащить тонущего из воды и не пойти ко дну самому намного сложнее, чем для человека со специальной подготовкой. Нужно привлечь внимание других людей. Возможно, кто-то из них окажется профессионалом, который умеет оказывать помощь. Может быть, пловец, кто угодно… Распределение ролей приводит к спасению, как правило.

- В случае ЧП многие люди впадают в панику или ступор. Что опаснее?

- И то, и другое опасно. Паника может передаться другим людям, а ступор - у него тоже большое количество минусов. Не буду углубляться в терминологию, но любое состояние, отличное от нормального - это может быть паника, ступор, истерика - несут угрозу.

- Случалось выводить человека из подобных состояний?

- Да. Способы разные. Есть шаблонные варианты. Все зависит от ситуации. Например, я работал с попытками суицида. Когда человек пытается, допустим, прыгнуть с крыши, с ним по большей части работают профессиональные психологи, но пока их нет, стараешься его отвлечь, выясняешь, может, он курит, хочет попить, еще что-то. Говоришь, подожди, сейчас я принесу тебе воды, кого-нибудь отправляешь за водой. Постоянный диалог, выводишь человека на контакт. Когда он начинает контактировать, есть шанс его убедить, отговорить прыгать.

- А сами спасатели? Вы постоянно находитесь там, где пожары, разные ЧП - как справляетесь со стрессом и напряжением?

- Когда стресс на работе, в первую очередь дома должно быть хорошо. Поэтому в свободное время стараемся выезжать на природу, на шашлыки или еще куда-то... Любой человек хочет отдыхать. Мы ничем не отличаемся. Также у нас есть психологический отдел, есть реабилитация спасателей и пожарных. В случае необходимости или по запросу того же сотрудника оказывается помощь.

Группа спасателей на учениях у башни «Империя» в «Москва Сити», РИА Новости/Алексей Куденко

- Какую пару практических советов вы дадите нашим читателям, чтобы максимально себя обезопасить на улице и дома?

- Первое и основное - быть всегда внимательными. Это касается и перехода дороги, и просто любой ситуации, в том числе дома. Чем раньше мы увидим возгорание или дым из окна, тем раньше приедет пожарная охрана. Идя по улице, обращаем внимание, что происходит слева-справа, перед нами, за нами. В интернете много роликов, когда внимательный человек спасает тех, кто был невнимательным. Нередки случаи, когда человек идет, уткнувшись в смартфон, переписывается и просто не замечает, что происходит по сторонам. Это опасно.

И второй момент. Если вы можете, не навредив себе, оказать помощь тем, кто находится рядом, не нужно стоять и ждать, что это сделает кто-то другой. В ту же помощь входит и вызов оперативных и экстренных служб.

Беседовала Эллада Карибова