Убийцы в тюрбанах. Кто и как расправился с тремя россиянами в Африке

РИА Новости / Евгения Новоженина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Начинают проясняться подробности убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике. На них напали 10 человек в тюрбанах, говорившие по арабски, приводит Associated Press слова чиновника города Сибю Марселина Йойо. Российские журналисты могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека», указывает ТАСС со ссылкой на радиостанцию ЦАР.

«Их захватили около 10 человек»

По словам Марселина, военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко выехали из Сибю около 7 вечера по местному времени. На них напали в 23 километрах от города.

Орхан Джемаль

Александр Расторгуев

Кирилл Радченко

«Силы безопасности советовали им не уезжать, потому что уже было темно. Их захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски», — отметил Йойо.

Чиновник добавил, что журналисты были убиты на месте. Водителю удалось сбежать и сообщить о произошедшем властям.

В ЦАР Джемаль, Расторгуев и Радченко снимали документальный фильм о работе частной военной компании «Вагнер». Это был проект «Центра управления расследованиями», который финансируется Михаилом Ходорковским и специализируется на расследованиях о российских чиновниках и околовластных бизнесменах.

Тела россиян обнаружили 31 июля в брошенном автомобиле.

В Африку журналисты прибыли в пятницу 27 июля. Министерство иностранных дел России сообщает, что не знало о нахождении в ЦАР российских журналистов. Вероятно, они приехали в республику по туристическим визам, передает «Коммерсант».

«Последний раз ребята выходили на связь в воскресенье вечером», - сообщил «Центр управления расследованиями» в фейсбуке.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства россиян. МИД занимается возвращением их тел на родину.

Напали в безопасном районе

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти ЦАР к сотрудничеству с российским посольством и миссией ООН для незамедлительного расследования гибели трех российских журналистов в стране, сообщает РИА Новости.

«В то время как случаи бандитизма со смертельным исходом широко распространены в ЦАР, этот случай является странным, поскольку произошел в безопасном районе, где вооруженные группировки малоактивны. Мы часто ездим по этой дороге с минимальными мерами безопасности», - заявил старший исследователь HRW по Африке Льюис Мадж.

Убили ради мести?

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на Центральноафриканское издание «Корбе Ньюз» сообщает, что россиян могли убить из месте. Якобы накануне некие россияне в камуфляже убили жителя города Дамара, после чего местные потребовали от дислоцированных в городе военных его покинуть.

«Идет ли речь именно об официальных российских военнослужащих или о наемниках из России, не уточняется. По другой версии “Корбе Ньюз”, убийство могли совершить сами наемники», - сообщается на сайте радиостанции.

Ранее Anews приводил слова выжившего водителя о том, что съемочную группу обстреляли из засады. Журналистов убили, когда они ехали на встречу со своим помощником-координатором в ЦАР. Целью нападения считается ограбление. По данным телеграм-канала Life Shot, при себе у съемочной группы было 8,5 тысяч долларов и две дорогие камеры.

Что россияне делают в ЦАР?

Тесное сотрудничество России и ЦАР началось в 2017 году после встречи в Сочи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и президента ЦАР Фостена-Аршанжа Туадера, избранного в 2016 году.

В страну, которую с 1979 года сотрясают военные перевороты, Россия стала поставлять оружие. Также туда поехали военные инструкторы для подготовки военнослужащих ЦАР. Об оказании безвозмездной военно-технической помощи, в марте 2018 года сообщил российский МИД. По информации ведомства, к ЦАР были командированы пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих.

Французская газета Le Monde в апреле написала об усилении влияния России на ЦАР. Издание отмечало, что в пользование «московским посланникам» был передан дворец Беренго в столице и окружающие его 40 гектаров.

По данным издания, белых людей «военного вида и не говорящих по-французски» видели в канцелярии президента и в некоторых министерствах. «Внешность и одежда этих людей заставляли думать, что посланники Москвы не были, как считалось, офицерами регулярной российской армии»,— отмечало Le Monde.

Власти ЦАР отстранили местных военнослужащих и окружили себя московскими «охранниками». Их называют «отрядом российских спецподразделений для усиления безопасности президента». В связи с этим заговорили о присутствии в ЦАР частных военных российских компаний, в частности «ЧВК Вагнера».

Сколько российских военных и наемников в ЦАР на данный момент неизвестно.