Из засады. Стали известны подробности убийства российских журналистов в ЦАР

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Погибшие журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были направлены в Центральноафриканскую республику медиапроектом Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями» (ЦУР), пишет «Дождь».

Ранее трое россиян были найдены убитыми в ЦАР. У двоих из них были найдены пресс-карты «Известий». Позже издание заявило, что ни одного его сотрудника на территории ЦАР не было. Останки мужчин везут в столицу - город Банги, после чего к ним допустят представителей российских властей. Их тела опознаны.

В ЦАР Джемаль, Радченко и Расторгуев снимали документальный фильм о работе частной военной компании «Вагнер». Это был совместный проект «Центра управления расследованиями» и Расторгуева.Главный редактор «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин рассказал Русской службе «Би-би-си» о проекте, которым занимались погибшие.

«Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», - сказал он.

«Насколько я знаю, они не были аккредитованы как журналисты», — сказал Коняхин «РИА Новости».

Обстреляли из засады

Съемочную группу обстреляли из засады, сообщает Reuters со ссылкой на мэра центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле.

По его словам, убийство произошло около 10 вечера по местному времени. Автомобиль с россиянами был остановлен на блокпосту, когда они ехали из столицы республики Банги в населенный пункт Бомбари. Водителю удалось выжить.

«Как рассказал водитель, когда они находились в 23 километрах от Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли сразу», — сказал мэр.

По информации источника «Медиазоны», журналистов убили, когда они ехали на встречу со своим помощником-координатором в ЦАР. Они везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления.

У убитых членов съемочной группы нашли билеты на рейсы из Москвы в Касабланку и из Касабланки в Банги.

Организация, которой нет

Частная военная компания «Вагнер» или группа Вагнера - неофициальная военная организация, не имеющая никакого юридического статуса. Военные подразделения ЧВК насчитывают от 1350 до 2000 человек, пишет dw.com. Существование ЧВК Вагнера официальные лица в России отрицают. Кремль лишь признает, что в частном порядке россияне могут участвовать в боевых действиях за рубежом. Группа действовала на территории Украины, а затем Сирии с 2014 года. О присутствии бойцов ЧВК «Вагнер» в Центральноафриканской Республике ранее писали СМИ.

Погибшие

Орхан Джемаль - известный российский журналист и публицист. Побывал во множестве горячих точек.

Александр Расторгуев - режиссер-документалист. Среди прочих его работ - фильм «Срок», снятый в соавторстве с Алексеем Пивоваровым.

Кирилл Радченко - оператор, участвовал в съемках нескольких документальных фильмов.