Спиритизм и таксидермия: странные увлечения Викторианской эпохи

Как развлекалось общество до появления телевидения и интернета?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Люди Викторианской эпохи кажутся для многих слишком чопорными и сдержанными, но в этот период граждане Англии имели весьма странные интересы и хобби. Многие из них верили в духов и загробный мир, а также не испытывали страха перед мрачными увлечениями.

Таксидермия

Среди жителей Викторианской эпохи было очень много поклонников чучел животных, мечтавших иметь у себя дома хотя бы один такой трофей. Женщины предпочитали использовать в качестве украшений чучела птиц, а также многие увлекались самим процессом их изготовления. Однако все рекорды по таксидермии побил некий Уолтер Поттер, который имел большую коллекцию чучел, а самыми ее известными экспонатами стали свадебные котята.

Папоротник

В Англии существовала так называемая “папоротниковая лихорадка”, когда люди чрезвычайно сильно интересовались этим растением. Граждане изучали папоротник, носили одежду с растительным принтом, коллекционировали предметы быта с его изображением и имели множество растений у себя дома. Продолжалось это помешательство около 40 лет в XIX веке, а именно в период с 1850-х по 1890-е годы.

Спиритизм

Англичане XIX века верили в существование загробного мира и считали, что с умершими родственниками и близкими людьми можно поговорить. Для этого они ходили на спиритические сеансы, которые проводились медиумами. Во время таких встреч царила мрачная атмосфера, а наиболее интересными для граждан являлись ритуалы с куклами и летающими столами.

Фотографии

Фотографии стоили немалую сумму во времена Викторианской эпохи, поэтому люди чаще отказывались от данной услуги. Однако фото с умершими были очень распространены в то время, поскольку люди хотели запомнить близкого человека на долгое время. Зачастую снимки с покойным при его жизни не сохранялись, или их вовсе не существовало, поэтому память о нем создавалась посмертно. Фотографы научились ловко маскировать признаки смерти на телах своих клиентов и даже могли зафиксировать их в стоячем положении при помощи специальных штативов.

Украшения

Чтобы ощущать крепкую связь с умершим и сохранить память о человеке, из его волос после смерти делали особые украшения. В частности, из локонов плели незамысловатые узоры, которые обрамляли рамки из драгоценных металлов. Как правило, с таким плетением изготавливались перстни, цепочки, браслеты и даже предметы интерьера. Подобные поделки были актуальны еще во времена Древнего Египта.