Драма в Пакистане: один россиянин погиб, другой неделю ждал спасения в горах

Александр Гуков проходит курс интенсивной терапии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Пакистане спасли российского альпиниста Александра Гукова, сообщила в фейсбуке участвовавшая в спасательной операции Анна Пиунова. Второй альпинист, совершавший восхождение на гору Латок-1, погиб.

Александр Гуков

«Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги»

Альпинисты из Санкт-Петербурга Александр Гуков и Сергей Глазунов решили покорить вершину горы Латок-1. На спуске у мужчин начались трудности. 24 июля им сбросили груз с едой и снаряжением, чтобы они могли продолжить спуск. Погода была плохая: у подножья горы был дождь, ближе к вершине - снег.

25 июля Александр прислал поисковикам СМС: «Мне нужна помощь. Меня нужно эвакуировать. Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги».

Сергей Глазунов

Александру удалось закрепиться на горе на высоте 6200 метров. Добраться до альпиниста не могли несколько дней из-за плохой погоды.

«Не забудь выщелкнуться»

28 июля Анна Пиунова сообщила, что у Александра из еды осталась половина «сникерса». 31 июля ветер стих, облака рассеялись и вертолеты направились спасать Гукова. На этот раз добраться до Александра удалось. Ему сбросили веревку, которую он не мог поймать в течение 15 минут. Когда его стали поднимать, произошло неожиданное. Альпинист забыл открепиться от горы, что чуть было не привело к падению вертолета.

«Томаша Хумара в 2005 спасли на седьмой день, и мы Саню сняли на седьмой. Томаш забыл выщелкнуться из самостраховки, тем самым чуть не обрушил вертолёт, и Саня сделал то же самое, хотя я ему в каждой смске писала вот таким буквами: НЕ ЗАБУДЬ ВЫЩЕЛКНУТЬСЯ!», - написала в фейсбуке Анна.

Состояние тяжелое

Анна поблагодарила посольство России в Пакистане за оказанную помощь. По словам женщины, Александр очень слаб, с трудом разговаривает, получил незначительные обморожения.

Анна Пиунова и Александр Гуков

В российском посольстве сообщили, что его состояние оценивается как тяжелое, сообщает РИА Новости.

«Мы можем подтвердить, что его состояние оценивается как тяжелое. Сейчас Александр находится в военном госпитале, в блоке интенсивной терапии. Ожидаем результатов обследования», - прокомментировали агентству.