Забытые миллиарды. Кому и сколько советских долгов простила Россия

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил, почему Россия простила почти все долги иностранных государств перед СССР. По его словам, и денег с заемщиков уже не собрать, да и не помогут они решать текущие проблемы страны. Кому и сколько долгов списала Россия - щедрая душа, и что на эти деньги можно было бы сделать?

Куба - любовь моя. Кого спонсировал СССР

Оценки долга перед СССР, который по наследству достался России, сильно разнятся. Называются суммы от 120 млрд до 150 млрд долларов. И это только суверенные долги, без учета корпоративного сегмента.

СССР активно кредитовал страны «молодой демократии» или те государства, где, как думали руководители КПСС, прогрессивные силы начинают строить социализм. В итоге в должниках России оказались в основном страны Азии и Африки с включениями революционных Никарагуа и Кубы.

Куба должна была СССР 35,2 млрд долларов - это самый большой долг. Из них 31,7 млрд уже списаны.

Почти 13,4 млрд была должна Сирия. Из них списано почти 9,8 млрд долларов. А на остальную сумму Дамаск обязался закупить российское вооружение.

Около 13 млрд долларов был должен Ирак, из них 12 млрд долларов уже списаны.

В целом за период с 1996 по 2018 год Россия списала не менее 100 млрд долларов долгов перед СССР.

Курсы доллара не сходятся

Сергей Лавров пояснил, что существует ряд факторов, которые затруднили бы возвращение долгов по кредитам, выданных СССР.

«Во-первых, надо принимать в расчет, что эти долги калькулировались в ситуации, когда Советский Союз не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы, когда рубль был не интегрирован в эту валютную систему и когда курс устанавливался просто Госбанком Советского Союза», - цитирует министра ТАСС.

«Некоторые могут помнить, когда доллар стоил 63 копейки, и, конечно, если считать долги по этому курсу, а долгов Советский Союз раздавал немало, прежде всего, странам, которые боролись против колониализма, за независимость и в основном была военная помощь, это было бы далеко от реальности», - пояснил Лавров.

То есть, по логике главы МИДа, невозможно взыскать долги из за курсовой разницы. Однако стоит предположить, что кредитовал СССР иностранные государства не в советских рублях, а в твердой валюте. Если так, то номинированный в валюте долг в ней же должен быть и возвращен, с учетом определенных поправок. А причем тут 63 копейки - не очень понятно.

Как Россия оплатила «нулевой вариант»

Кроме того многие кредиты выдавались организациям, которые боролись за независимость и которые по нормам международного права не являлись государственными субъектами. В этих случаях невозможно требовать возвращения долгов, так как они изначально не опирались на международно-правовые договоренности, подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что в названную в вопросе сумму могут входить долги бывших советских республик, которые оплатила Россия. «Они действительно были погашены Россией по договоренности, которая называется "нулевой вариант" и которая предполагала, что Россия оплатит все долги, которые советские республики, ставшие независимыми, имели на тот момент, а в обмен Россия получит всю заграничную собственность Советского Союза за рубежом», - указал глава МИД РФ.

Может, нанять коллекторов?

Очевидно, что Россия никогда и не стремилась взыскивать долги со стран третьего мира. Попытки за счет списания кредитов получить определенное региональное влияние предпринимались неоднократно, однако почти всегда не были успешными. Бывшие «молодые демократии» искренне благодарили добрую Россию за списание долга, а затем в лучшем случае сохраняли с ней нейтральные отношения, а в худшем - поворачивались спиной.

При этом, как отметил Сергей Лавров, долги, которые Россия списала, вряд ли можно было бы использовать для решения существующих сложностей государства.

Ну, это с какой стороны посмотреть. Давайте посчитаем очень грубо. 100 млрд долларов по нынешнему курсу - это почти 6,3 трлн рублей. Это в 10 раз больше, чем прибыль казны от повышения НДС на 2% и в 24 раза больше дефицита пенсионного фонда России. Может все же потрясти немного должников? И обойтись без налогового маневра и пенсионной реформы?


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.