"Ради картинки в телевизоре". Богослужение в Кремле обернулось скандалом

Пресс-секретарь патриарха едко ответил на жалобу жены священника
РИА Новости / Сергей Пятаков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Богослужение в честь 1030-летия принятия христианства на Руси, проходившее 28 июля на Соборной площади в Москве, стало для священников настоящей пыткой, утверждает в фейсбуке супруга священника Мария Батова. К разразившейся в комментариях дискуссии подключился пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков и спровоцировал новый виток скандала.

РИА Новости / Сергей Пятаков

«Ради красивой картинки в телевизоре в жертву приносится здоровье пастырей Церкви Христовой»

Мария заявила, что священники, которые были приглашены на торжественное богослужение, не смогли причаститься. А «некоторые священники падали в обморок от духоты». Мария отметила, что священников не только не причастили, но и не накормили. В итоге люди провели порядка 8 часов под палящим солнцем без еды.

«Мой муж диабетик. Ему повезло, что сегодня он перенес эту пытку. Если бы он упал в гипогликемический обморок, мой пост был бы куда жестче. Мой муж никогда и ничего не скажет. Говорю я, как жена, и думаю, что не ошибусь, если скажу, что точно так же обеспокоены и другие жены священников всякий раз, когда происходят такие массовые служения без возможности причаститься. Ради красивой картинки в телевизоре, ради парадного вида в жертву приносится здоровье пастырей Церкви Христовой», - написала Мария.

Reuters

РИА Новости / Сергей Пятаков

Кроме того, Мария назвала «унизительным» прохождение священников через рамки и выворачивание карманов.

«Стоящих для массовки не собирались причастить»

К претензиям Марии присоединился отец Джованни. В комментарии к посту он рассказал, как ему удалось причаститься.

«Я подошел к алтарю во время причащения, спросив об этом благочинного. Но, действительно, нас неслужащих а просто стоящих для массовки не собирались причастить и мне отказали, - пожаловался священник. - Тогда я пошел причаститься со всем народом Божиим. Перед Чашей некоторые люди подошли ко мне попросили их поисповедовать. Собрат с Чашей был недоволен, что я так подошел, однако причастил».

Также отец Джованни рассказал, что охранник на входе в Храм Христа Спасителя не хотел пускать его внутрь, а организаторы торжественной литургии даже не позаботились о достаточном количестве воды для пришедших.

Патриарх - «не управдом»

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков ответил на высказанные претензии.

Отцу Джованни он принес извинения за ситуацию с охранником, пообещал, что передаст информацию в Храм Христа Спасителя. Однако отметил, что Патриарху о случившемся знать не следует.

«Святейший не узнает об этом, поскольку он не управдом, а Предстоятель Церкви», - высказался Волков.

«Унизительно собирать остатки людей с асфальта»

На претензии, высказанные Марией относительно причастия, Волков заявил, что нужно было внимательнее читать циркуляры.

«Если Ваш супруг в числе клира Москвы, то в циркуляре, который он получил, не значилось, что будет необходимо быть в полном облачении, а только фелонь, епитрахиль, поручи. То есть можно было сообразить, что никто не заставит человека болящего причащаться. Не стоит выдумывать концлагерь там, где его нет», - написал отец Александр.

РИА Новости / Сергей Пятаков

Священник отметил, что масштабные службы - неотъемлемая часть жизни церкви. Однако добавил, что «благочинным стоит думать о том, кого направлять на эти службы, чтобы не было среди духовенства пожилых или больных людей».

Кроме того, по мнению Волкова, «выворачивать карманы вовсе не унизительно. Унизительно собирать остатки людей с асфальта, если кто-то захочет закричать “Аллах Акбар” на кремлевской площади».

Что касается еды, то пресс-секретарь обещал передать организаторам, чтобы в следующий раз они подготовили бутерброды и чай.

«Я не разрешаю Вам говорить со мной как с нашкодившей двоечницей»

Отец Александр не забыл упомянуть, что православная церковь с годами становится только лучше, однако его дифирамбы не были оценены по достоинству.

«Если выйти из фейсбука и уютных московских кафе, то можно запросто увидеть возрождение церковной жизни - это в том числе и возможность сегодняшней службы в Кремле, это и дом для мамы и приют для бомжей у вл. Пантелеимона, это и одновременное строительство десятков храмов в новых районах Москвы, это и наша миссия на Чукотке и Филиппинах», - заявил пресс-секретарь Патриарха.

«Знаете, о. Александр, моя зарплата не позволяет мне бывать часто в уютных московских кафе. В фейсбуке я также не провожу 24 часа в сутки. Я вообще существо скучное: бываю на службах исключительно в своем храме, на клиросе пою 30 лет, тружусь на благо Церкви Христовой всю свою сознательную жизнь, включая благотворительность. И именно поэтому я не разрешаю Вам говорить со мной как с нашкодившей двоечницей. Вы многого не помните из того, что помню я», - ответила Мария.

«Миссия на Филиппинах не должна перевешивать заботы о клириках, которые, например, побираются, чтобы провести в храм отопление или электричество, латают крыши церквей, копают картошку на огороде, чтобы как-то выжить, - продолжила жена священника. - У клириков есть жены и дети. И вот я сегодня, посмотрев на мужа после праздничных торжеств, заплакала от жалости. Я в курсе, что "с креста снимают", но загонять-то туда тоже нехорошо. Своих-то».