Кто такой Мавроди?

Мавроди по праву считается одним из самых известных российских мошенников.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Начиная с 90-х годов и до сих пор имя Сергея Мавроди остается на слуху. Нет, пожалуй, ни одного человека на постсоветском пространстве, чьи знакомые или родственники в свое время не потеряли деньги на ценных бумагам «МММ», а есть и те, кто успел купить его криптовалюту.

Сергей Пантелеевич Мавроди ​по праву считается одним из самых известных российских мошенников. Он родился в Москве в 1955 году. С детства отличался феноменальной памятью, проявлял хорошие способности к физике и математике. Сергей поступил в Московский институт электронного машиностроения, но быстро охладел к учебе и был отчислен.

В 1989 году Мавроди открыл кооператив «МММ», в который входили десятки коммерческих структур. Основателями компании стали Сергей Мавроди, его брат Вячеслав и супруга брата Ольга Мельникова. В название компании вошли первые буквы фамилий учредителей. Самой прибыльной и самой известной из фирм стало акционерное общество «МММ», оказавшееся крупнейшей российской финансовой пирамидой в истории. К деятельности фирмы были причастны 15 миллионов человек.

В 1994 году на рынок начали поступать ценные бумаги «МММ», и всего за полгода стоимость каждой акции возросла в 127 раз! Ежедневная выручка достигла 50 миллионов долларов. Удивительно, но собственной компанией Мавроди управлял исключительно по телефону.

Вскоре Сергей был арестован по подозрению в неуплате налогов, а еще до этого были произведены последние выплаты по акциям «МММ», но через два месяца отпущен на свободу.

Ради депутатской неприкосновенности Мавроди стал депутатом Государственной думы, причем своих целей он не скрывал. Выиграв выборы, бизнесмен ни разу не появился на заседании Думы. Через год Мавроди по инициативе прокуратуры был лишен депутатского мандата.

В 1993 году Мавроди женился на украинской модели Елене Павлюченко, у них появилась дочь Оксана Павлюченко.

Когда 27 июля 1994 года выплаты прекратились, офисы «МММ» все еще продолжали работать, а реклама - появляться в СМИ. Так возник вторичный рынок акций «МММ».

«МММ» признали банкротом лишь в 1997 году. Расследование в отношении Мавроди продолжилось, но наказание ему было вынесено лишь в 2007 году. Приговор – 10 тысяч рублей штрафа и 4,5 года тюрьмы, которые он, впрочем, полностью не отсидел, а штраф был отменен.

Сам аферист более 5 лет скрывался на съемной квартире в Москве. За это время он попытался организовать еще одну пирамиду – виртуальную фондовую биржу Stock Generation, рассчитанную на жителей США и Западной Европы.

К моменту окончания деятельности этой пирамиды официальное количество пострадавших насчитывало 275 тысяч человек. Неофициальное число – несколько миллионов. Сумма ущерба составила около 70 миллионов долларов.

Хотя в 2005 году - в разгар судебного следствия по делу «МММ» - брак Сергея и его жены Елены распался, на имя их дочери Оксаны Павлюченко была зарегистрирована Stock Generation. Учитывая, что в то время она была несовершеннолетней, ответственности за деятельность биржи никто не понес.

В 2011 году Мавроди основал новый проект – «МММ-2011». Он даже открыто заявил, что «МММ-2011» – это самая настоящая финансовая пирамида, а вкладчики могут потерять свои деньги в любой момент.

Основным финансовым инструментом новой пирамиды стали виртуальные ценные бумаги МАВРО, а сама система работала по принципу социальных сетей, не являясь ни юрлицом, ни общественной организацией. Участники системы не покупали и не продавали их, а «оказывали помощь» другим участникам или «получали помощь» от них.

В мае 2012 года в МММ-2011 появились проблемы с выплатами. Для решения проблем с выплатами уже вложенных участниками денег была создана новая пирамида – «МММ-2012» но в начале 2013 года система фактически была распущена.

В сентябре 2012 Мавроди даже зарегистрировал свою политическую партию с говорящим названием «Партия МММ», которая, однако, так и не прошла регистрацию в Министерстве юстиции РФ и быстро самоупразднилась.

26 марта 2018 года в возрасте 62 лет Сергей Мавроди умер от сердечного приступа. 31 марта его похоронили в Москве в закрытом гробу.