Российские спортсмены подвергли критике футболистов, получивших престижную награду

Почему российские спортсмены взъелись на футболистов, получивших награду из рук Путина.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российское спортивное сообщество подвергло жесткой критике получение футболистами сборной России званий заслуженных мастеров спорта (ЗМС).

В субботу сборная побывала в Кремле, где встретилась с Владимиром Путиным. Президент наградил тренера Станислава Черчесова орденом Александра Невского, капитану команды Игорю Акинфееву и рекордсмену по проведенным матчам Сергею Игнашевичу вручил ордена Почета, а остальным футболистам и тренерам – почетные грамоты. Также все футболисты получили от министра Павла Колобкова звания заслуженных мастеров спорта, все тренеры – заслуженных тренеров России.

«Кто-то получает звание лишь за выход в 1/4 финала»

Волна критики началась с поста двукратной чемпионки мира и серебряного призера Олимпийских игр волейболистки Екатерины Гамовой в инстаграме.

«Я предполагала, что будет так, к сожалению. Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!» — написала Гамова.

Спортсменка заявила, что подобные решения обесценивают высшую спортивную награду.

«Свое звание ЗМС я получила после Олимпийских игр в Сиднее — 2000, не будучи игроком стартовой шестерки, но я была в команде, я тренировалась все сборы и тоже выходила играть!» - продолжила она.

При этом волейболистка отметила, что не имеет претензий к самим футболистам, зато поставила хэштег #павелколобков.

Бывший теннисист Евгений Кафельников также остался очень недоволен принятым решением, пишет «Газета.Ru».

«Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды», - сказал экс-первая ракетка мира.

Крик души Гамовой нашел отклик и у олимпийского чемпиона по волейболу Дмитрия Мусэрского.

«Поддерживаю Екатерину полностью!», - написал он в инстаграме.

«Значок заслуженного мастера спорта дается в России за первое-третье места на Олимпиаде и за победу на чемпионате мира. Но никак не за выход в четвертьфинал… Ребята-футболисты тут ни при чем», - сказал спортсмен изданию «СЭ».

Экс-нападающий «Спартака» и ЦСКА Валерий Масалитин не согласился с присвоенными спортсменам званиями. «Раньше звание ЗМС давали как минимум за медаль, не говоря уже о чемпионстве. В остальных случаях — мастер спорта международного класса (МСМК).

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков и прославленный тренер Татьяна Тарасова присоединились к группе недовольных присвоением футболистам сборной России званий заслуженных мастеров спорта.

«В футболе такое происходит не часто»

За подопечных Станислава Черчесова вступился вице-спикер Госдумы и член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев.

«Мы очень давно не выходили в 1/4 финала чемпионата мира, в истории российского футбола такого не было ни разу, - приводит слова политика «СЭ». - Считаю, все сделано правильно. Но не исключаю, что многим спортсменам это может быть неприятно».

Одновременно Лебедев согласился со справедливостью претензий Гамовой.

«Действительно, чтобы получить эти звания в других видах спорта, нужно выиграть либо Олимпийские игры, либо чемпионат мира. Поэтому Гамова права в этом смысле. Но с другой стороны – в других видах спорта, кроме футбола, мы периодически получаем награды и выигрываем соревнования. В футболе такое происходит не часто», - заключил Лебедев.

Также заслуженный тренер РСФСР, наставник «Локомотива» Юрий Семин заявил, что футболисты сборной России заслужили звания заслуженных мастеров спорта.

Экс-капитан сборной России Евгений Алдонин, который сам является заслуженным мастером спорта за победу в розыгрыше Кубка УЕФА в составе московского ЦСКА в 2005 году, заявил о том, что «не во всем согласен с Гамовой, но может ее понять».

«Четвертьфинал мундиаля — это прекрасное достижение. С одной стороны, соглашусь с Гамовой, а с другой — понимаю уровень конкуренции в футболе», - высказал свое мнение футболист.