Арестованного с гнойным аппендицитом отказывались госпитализировать в Чечне

Терявшего от боли сознание юношу отвезли не в больницу, а снова в СИЗО.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обвиняемого в разжигании вражды и ненависти Ибрагима Янгулбаева почти месяц отказывались госпитализировать с аппендицитом, пока не вмешались правозащитники, пишет «Новая газета».

24-летний Ибрагим Янглубаев - сын федерального судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. Его обвиняют в разжигании вражды и ненависти к социальной группе «русские военнослужащие». По версии следствия, обвиняемый разжигал ненависть путем публикаций во «ВКонтакте» фотографий людей, убитых во время чеченских войн — и местных жителей, и русских. Однако конкретных доказательств того, что картинки возбуждали ненависть и вражду, обвинение не представило. При этом почти на каждом заседании гособвинитель Мадина Байтаева обвиняла Янгулбаева в критике чеченских властей.


2 июля Ибрагим обратился к начальнику медчасти СИЗО №1 Грозного Бахаеву с жалобами на боли в животе. Обращение было проигнорировано. Состояние молодого человека ухудшалось, в СИЗО дважды вызывали скорую помощь, врачи диагностировали аппендицит и рекомендовали срочную госпитализацию. Однако руководитель медчасти сказал, что Янгулбаев «симулирует» и юношу оставили в камере.


11 июля его доставили в Заводской суд Грозного, где рассматривается уголовное дело. Состояние было уже критическим. В суд вызвали бригаду скорой помощи. Врачи поставили диагноз «острый аппендицит» и сказали — срочно госпитализировать. Однако Янгулбаева, терявшего от боли сознание, отвезли не в больницу, а снова в СИЗО.

Позднее его все-таки доставили в больницу, операция длилась пять часов. По словам врачей, еще через сутки его было бы тяжело спасти. Из полости живота и кишечника откачали 250 мл гноя, доктора диагностировали гнойный гангренозный аппендицит.

20 июля Янгулбаева вернули в СИЗО, где поместили не в медчасть, а в камеру. Кроме перевязок, ему не оказывали никакой медицинской помощи и запретили заказывать горячую еду из кафе при СИЗО, он питался лапшой быстрого приготовления. У арестованного снова ухудшилось состояние, начались боли.

Только после публикации «Новой газеты» с главой чеченского ФСИН связалась уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. В ночь на 28 июля Янгулбаева госпитализировали. Москалькову заверили, что он пробудет в больнице до полного выздоровления.